Если вы проходите в магазинах мимо стоек с пакетиками семян - зря вы это делаете!
Микрозелень можно выращивать дома, быстро, без хлопот, с гарантией отсутствия пестицидов и есть её прямо с грядки, свежайшую. И ещё это обходится очень дешево.
Пример - зелень редиски, которая по вкусу вполне может соперничать с модной рукколой.
Я покупаю семена "Ашан".
Цена - максимально конкурентная, за 2 грамма всего 2,5 рубля. Уже давненько стала покупать только эти пакетики.
Семена хорошие, крупные, крепкие.
Всходят все, вот правда, абсолютно все - это редкость, но тут такой вот случай. сколько раз садила, ни разу не разочаровали.
Сыплю в землю без всякого стеснения, густо, рядом, на глубину примерно 1 см и хорошо поливаю.
Семена прорастают на второй день.
Дальше нужен только ежедневный полив и свет.
Растут быстро, зелень достигает длины 10-12 см за 5-6 дней.
Зелень вкусная, плотная, хрусткая. Вкус - редисочный, без горечи, даже чем-то напоминает зелень горчицы, но без жжения.
Использовать можно хоть куда - и просто так пожевать, и нарвать (даже не резать) в салат, и положить в сандвичи.
Маленький секрет - прежде, чем срывать зелень, ее надо полить и подождать минут 10. Тогда она будет более сочной и её будет легче вытащить из земли. Останется только сполоснуть корешки, отщипнуть их и можно есть.
Я использую эту зелень постоянно, поэтому сажу по пакетику каждые четыре-пять дней, чтобы росточки были всегда под рукой.
Если вдруг по-каким-то причинам не сорвали сразу, то дней 10-12 редиска еще стоит спокойно, надо только поливать. Потом начинает вянуть. Дома, сколько я не пыталась, корешки не вырастают, только вершки. Но это тоже хорошо и вкусно!