Опубликовано 1 Март, 2022 - 10:25

один раз

Здравствуйте!
Расскажу о фильме Золушка 1899 года.

Золушка 1899 года

Картина черно-белая. Сцену сменяют одна другую под музыку. Действие театрально.
Картинка не очень четкая, но есть моменты, где актеры замирают, как на групповое фото, тогда их легче рассмотреть.
Интересно, что в 1999 году фильм Золушка 1899 раскрасили. Мне цвет не очень понравился. В черно белом виде фильм смотрится более аутентично.
Кстати, это вторая экранизация сказки. Первая была утеряна.

1899 Золушка

для улучшения качества фото- нажмите на него

Описание:

короткометражка

Фильм состоит из 20 картин: Золушка на кухне; фея, мыши и лакеи; превращения крысы; превращение тыквы в карету; королевский бал; полночь; спальня Золушки; танец часов; принц и туфелька; крестная мать Золушки; принц и Золушка; церковь; свадьба Золушки и принца; сёстры Золушки; король, королева и придворные; свадебное шествие; балет новобрачных; небесные сферы; превращения; триумф «Золушки».

Балет присутствует, но он наименее динамичен, чем ожидала. все верно, движения не должны быть резкими, иначе кадр будет смазан.

Стоит ли смотреть фильм с детьми?
Да, будет любопытно. никаких жестоких или сексуальных сцен в этом пятиминутном фильме нет.
Если ребенок заинтересуется, то можно посмотреть с ним такой любопытный, старый и короткий немой фильм.

Жанр:

короткометражка
драма
мелодрама

Картину снял Жорж Мельес. На момент съемок режиссеру было 38 лет, у него был свой театр и вообще мужчина был из состоятельной семьи. Семья, кстати, не поощряла увлечение сына творчеством.
Жорж Мельес снял около 500 коротких фильмов, изобретая трюки, или, по-нашему спецэффекты.
Должно быть у него была очень интересная жизнь! Хотя, к старости Жорж Мельес разорился, потеряв все состояние, дом, театр и киностудию, которую сам организовал.

Длительность: 6 минуты.
Смотреть любопытно, хоть фильм и короткий. Более минуты посвящено свадьбе. Это свежо, так как современные экранизации Золушки или мультфильмы по сказке свадьбе уделяют всего несколько кадров в конце мельком.

Страна: Франция.

Рейтинг КиноПоиска:

6,7

Не представляю, как оценивать эту картину. Даже в 6 минутах Золушки 1899 года есть интересные находки, танцы и много сменяющихся нарядов. Любопытно реализован выход мышей перед феей. В целом, с оценкой согласна, но допускаю, что из уважения к возрасту пленки и из ностальгии фильм оценен чуть выше.
Актерский состав:

Барраль, Блёэтт Бернон, Carmelli, Жанна д’Альси, Dupeyron, Жорж Мельес

Про актеров очень мало нашла информации в сети.
Единственное, актриса Жанна д’Альси стала супругой режиссера фильма, но этим сейчас никого не удивишь.

Впечатления:

Странно и необычно.
К черно-белым фильмам привыкла и тогда, когда это художественный прием и тогда, когда это старый фильм. Но на столько старых кинолент, кажется, еще не видела, хотя в планах посмотреть "Прибытие поезда".
Впечатления остались от просмотра Золушки положительные. Смотрела фильм больше с удивлением, чем из принуждения. Знаете, когда заставляешь себя что-то прочесть или посмотреть, так как это культура и история и просто положено ознакомиться с творчеством.
Кадры напоминают ретро фотографии. Подобные карточки групповых снимков у меня есть с прадедушкой.
Очень понравилась сцена с часами. Считаю, что ее можно взять и в современный фильм или мультфильм о Золушке. Даже не знаю, веселились ли создатели фильма, давая в руки актерам большие часы или большие часы не считались громоздкими или старинными на момент создания фильма. Возможно, большие часы просто были элементом роскоши.
Тыква в одной из сцен присутствует. Смотрится хорошо. Сейчас бы спецэффект с ней уже бы не был принят зрителями, но качество пленки 1899 года позволяет представить и мышей и тыкву именно в том виде, что на экране, растущими.

Виды:
Съемка идет в помещении или на ступенях здания. Каких-либо видов природы, поездки кареты по лесу не будет.
Постановка очень театральна. В кадре множество реквизита всех форм и размеров.
Жаль, что нет именно пейзажей в кадре. Возможно съемки на улице были непозволительной роскошью. Возможно, что их просто не было возможности реализовать.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

✔️ Плюсы:

• музыка
  • фильм дошел до наших дней
  • много актеров в кадре
  • все понятно показано
  • множество разнообразных нарядов
  • старинные прически
  • экранизация знаменитой сказки
  • хороший финал

⛔ Минусы:

• Золушка уж слишком драная в своем бедном одеянии

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Итоговое мнение:
Сложно оценить такое произведение. Хочется поставить высший бал, так как переполняют эмоции от увиденного, но я очень стараюсь осадить себя и не придаваться восторгам.
В Золушку 1899 года вложено много труда. Фильм продуман, сцены выверены. Мне не понятны некоторые ходы режиссера. Так, не ясно, почему больше внимания уделено свадьбе,но не очевидно присутствие сестер и мачехи.
Фея показалась мне не слишком волшебной, хотя с тыквой она обращалась мастерски. Фея так же показана очень властной. Да, это экономит время и драгоценную пленку, но доброй крестной, улыбчивой бабушки-волшебницы в кадрах нет. Фея в Золушке 1899 года - это госпожа вамп. Сделано это намеренно. Но при всей властности фея не показалась мне красавицей, ее такой не сделал создатель фильма, либо это был продуманный ход.

Рекомендую.

Смотрите другие мои отзывы на различные темы в профиле.
Средство с чудесным апельсиновым ароматом
Плотный крем для тела, почти баттер

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, Вам понравилось, если так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.

Marianna Russkihрекомендует
01.03.2022
Очень люблю такие старинные фильмы)
Попадаются очень оригинальные, не доступные даже для понимания современного человека.
01.03.2022
У создателя фильма еще около 500 кинолент, вряд ли многие из них дошли до нас и еще и оцифрованы, но очень интересно посмотреть.
Не знала о такой древней Золушке...
13.07.2023
Спасибо что поделились, не знала про эту экранизацию. Интересно заглянуть в этот мир.