Здравствуйте!
Замиокулькасы получили широкое распространение относительно недавно, а у меня это растение появилось около двух лет назад. Это была одна тоненькая веточка с корнями, кстати, такой способ размножения "долларового дерева", как иногда называют замиокулькас, один из самых эффективных.
За два года он превратился во взрослое, полностью сформировавшееся растение, и сейчас выглядит так:
В своём отзыве расскажу, как происходило его становление, каких затрат он требует и насколько капризен.
Итак, изначально это была одна молодая веточка. Я подготовила небольшой горшок для того, чтобы корневая система скорее разрослась и заполнила весь объём горшка. Особенность замиокулькаса в том, что у него сначала максимально развивается корневая система, и лишь затем верхняя часть.
После пересадки моя веточка постепенно начала желтеть от кончика к нижней части и вскоре почти совсем отсохла. Процесс остановился у основания веточки, сухая часть отвалилась, а "пенёк" остался. Он до сих пор есть, этот засохший материнский черенок можно увидеть на фотографии:
Я тогда уже подумала, что нужно прощаться с растением, что не прижился он у меня, но увидела малюсенькую стрелочку рядом с материнским черенком. Вот примерно как здесь:
Растение с тех пор начало бурно расти и разрослось так, что появилось несколько активных точек роста.
Не так давно я его пересадила, но разделять не стала - не было ни горшков, ни земли, поэтому размножением и разделением замиокулькаса я займусь позже, а сейчас расскажу про уход.
Почти все растения, кроме орхидей, я сажаю в универсальный грунт, и замиокулькас не исключение, то есть, я не подбираю целенаправленно каких-то специальных составов.
Растение это совершенно неприхотливое, поливаю я его примерно один раз в неделю, но вообще, сначала проверяю землю палочкой. Замиокулькас не любит обилия воды и важно, чтобы влага не застаивалась в почве. Поэтому при пересадке я насыпала побольше дренажа, и каждый раз после полива сливаю вытекшую на поддон воду.
Горшки нужно обязательно менять по мере роста растения, а корни на самом деле разрастаются очень быстро. Чем теснее корням в горшке, тем пышнее зелень. Бывает и так, что пластиковые горшки трескаются от давления корней. У меня в планах пересадить мой замиокулькас в удлинённое напольное кашпо, а пока он стоит на комоде.
У замиокулькаса красивые глянцевые листья, но на них из-за этого очень заметна пыль. Протирать каждый листок отдельно не очень-то удобно, поэтому я ставлю растение в ванну и обильно опрыскиваю из пульверизатора. Так пыль стекает вместе с водой, а в конце не составляет труда протереть листочки мягкой тряпочкой.
Есть у него ещё одна особенность - растение содержит токсичные вещества. В обычном состоянии замиокулькас никак не вредит, но при повреждении листьев и стеблей выделяющийся сок может раздражать кожу, поэтому при пересадке нужно надевать перчатки и не подпускать детей.
Размножать замиокулькас можно несколькими способами - отделением новых точек роста, листьями и черенками. Первый способ самых эффективный и удобный, именно так у меня и разррослось моё растение.
Долларовое дерево не любит прямого света, но и тусклые помещения ему не по нраву, поэтому лучше его поставить чуть поодаль от окна, тогда оно долго будет радовать вас своей пышной и роскошной листвой.
На мой взгляд, замиокулькас - одно из самых неприхотливых растений и подходит даже тем, кто систематически забывает поливать цветы.
Моя оценка 5 и рекомендую!