Не так давно нам довелось посетить прекрасную страну Абхазию. Ездили мы на машине, поэтому к местности привязаны сильно не были. Конечно же мы не могли не посетить озеро Рица.
Озеро Рица
Первое, о чем хотелось бы рассказать - дорога.
Любители серпантина ликуют, а те кто нет - придется немного потерпеть. На дороге есть участки с резкими поворотами и шпильками. Дорога асфальтированная, так что можно без проблем ехать на обычном легковом автомобиле. Или, в отсутствии оного, на экскурсионном автобусе/джипе.
Скалы вдоль дороги
А на этой дороге - виды. Дорога идет сначала вдоль реки Бзыбь, затем реки Гега и Юпшара.
Бзыбь
Дорога и реки сплетаются в удивительном и прекрасном танце. Виды просто захватывают дух.
Кусочек дороги, вплотную подходящий к реке
Есть обзорные площадочки, где можно остановиться. Чудесные пейзажи открываются с мостов.
Вид на Бзыбь
В некоторых местах можно съехать с дороги и подъехать ближе к реке. Там можно просто полюбоваться видом, промочить ножки или порыбачить, как местные. Вода в реках холоднющая.
Река Бзыбь
В солнечную и ясную погоду у воды бирюзовый цвет, просто сказочный.
Горы и Бзыбь
Бзыбь в ясную погоду
После дождя реки более серые, но так же захватывают дух.
Река Бзыбь после дождя
Бзыбь после дождя
На дороге много палаток: вино, чача, медовуха. Чача разная, на любителя, как и вино. Найти привлекательный для себя вкус вполне возможно, у нас во всяком случае получилось подобрать отличный подарок. У медовухи в принципе своеобразный вкус везде. Так же много пасек. Мед разный и вкусный, но не дешевый. Прикупили себе поллитровую баночку у милого дедушки - прожила она два дня от силы.
Так же есть места, где можно остановиться и прокатиться на тарзанке над рекой (удовольствие платное). Или просто прогуляться по одному из подвесных мостов. Так же можно развлечь себя сплавом по реке.
Подвесной мост
Сплав это не совсем мое. А вот по мостам мы погуляли. Захватывает дух. И вид на реку открывается прекрасный.
Подвесной мост
Далее по дороге с левой стороны возвышается отвесная стена. И вся она украшена
ленточками всех цветов и размеров. Стена эта сочится родниками.
Ленточки на водопаде Женские слезы
Водопадом в прямом смысле это назвать трудно. Родники пробиваются с лугов и тонкими струйками, похожими на слезы, стекают вниз. Это Водопад Девичьи (Женские) слезы. С ним связана красивая легенда:
Давным-давно в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица Амра, уходила на берега Бзыби, пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного Адгура, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так красивы были ее песни, что ревностью воспылало сердце русалки, жившей в водах реки Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра, потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды, грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники…
Водопад Женские слезы
Ленточки повязывают там, загадывая желания. Можно умыться прохладной водой. Или напиться из родников. А так же полюбоваться радугой.
Так же по дороге мы проезжали Юпшарское ущелье. Еще его называют Каменный мешок.
Юпшарское ущелье
Отвесные скалы возвышались над нашими головами, оставляя лишь небольшой кусочек неба. Мощь этих стен чувствуется кожей и поражает воображение.
Каменный мешок
Там стоят мужчины и предлагают сфотографироваться с животными. Для меня это лишнее, конечно. Так же есть палатки.
Каменный мешок
Голубое озеро. Озеро расположено сразу после въезда на территорию Рицинского заповедника (въезд на территорию заповедника платный 350 рублей с человека). Озеро ярко бирюзового цвета. Примечательно, что в нем не водится ни рыба, ни планктона, ничего. Не известна его точная глубина, предположительно свыше 70 метров. Озеро не замерзает, его температура всегда около 9 градусов. С этим озером связана красивая, но грустная легенда.
Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудрённый жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.
Водосброс рядом с Голубым озером
Мы около него остановились на обратном пути. Поэтому любовались озером в гордом одиночестве, без толпы туристов. Но и рыночек, находящийся рядом с озером, чуть не доезжая его, уже был закрыт. Плюс романтичные сумерки.
Голубое озеро в сумерках
И еще остановка - Водопад Мужские слезы. С ним связано продолжение легенды и Девичьих слезах. Рядом с водопадом завязаны ленточки. Завязывают их на исполнение желаний и на любовь.
… А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль нестерпимую. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой, и что он может ей помочь. Скупые слезы воина упали на камень. Так и появился водопад Мужские слезы.
Выше озера Рица есть еще один водопад: Молочный водопад.
Молочный водопад
Рядом есть указатель на русском, абхазском, английском. Такое встречается часто.
Табличка с названием
К нему мы уже добрались в сумерках. Что нисколько не умаляло прекрасного вида. Вода пенится и по цвету действительно смахивает на молоко. Отсюда и название.
Водопад Молочный
С этим водопадом так же связана легенда. Даже две:
романтическая
Жила-была некрасивая девушка, которая отчаянно пыталась выйти замуж. Чтобы стать красивее соседи советовали ей умываться парным молоком, но девушка была слишком бедна и не могла позволить себе такое расточительство. Вместо этого она начала ходить омываться к ближайшему водопаду с белоснежными струями. Через некоторое время по селению пошли слухи об одном юноше, приходящим полюбоваться на красавицу у водопада. В один из дней девушка заметила юношу, но тут же смутилась и поспешила уйти. Однако юный джигит догнал её, признался в своих чувствах и предложил ей свою руку и сердце. С тех пор у водопада появилось ещё одно название — Водопад всех влюблённых. И влюблённые пары приходят сюда, чтобы загадать желание. Говорят, что это мистическое место обязательно подарит им много счастья и любви, сохранив их союз на всю жизнь.
поучительная
Один старик возвращался с охоты, по пути он нашёл водопад и решил сделать подле него привал. Отдохнув, старик умылся молочного цвета водой и отправился домой. Подойдя к своему дому, охотник начал кричать своей жене, чтобы та отворила ворота. Старуха вышла на порог и вместо старого деда увидела молодого парня, и уже было начала ругаться, но вдруг признала в юноше своего мужа. Узнав все подробности, старуха решила сама сходить к водопаду. Долго ждал старик возвращения супруги, но не выдержал и пошёл проверять, что же могло случиться. Придя к водопаду, дед увидел младенца, в которого, как оказалась, превратилась его жена.
Вывод — поменьше излишеств.
Еще выше по дороге Дача Хрущева. Изначально строилась для Сталина, достраивалась при Хрущеве. Вот о ней, к сожалению, поделиться впечатлениями не смогу: нас остановил закрытый КПП и время после 8. Из Дачи сделали музей, но по практике музеи там работают до 6-7 часов вечера. Есть возможность покататься на катере.
И, конечно, само озеро Рица.
Озеро Рица
Во-первых, нам повезло с погодой. Солнечно, сухо.
Во-вторых, было не очень многолюдно.
Берег озера
Озеро огромное. конечно, меня впечатлил цвет - яркая бирюза, зелень, темно зеленый. Оно переливается как драгоценный камень. Озеро окружено горами Агепста (3263 м), Ацетук (2562 м), Пшегишха (2222м). Впечатление будто ладони держат каплю воды. Только ладони огромные, как и капля. Море зелени, шапки снега, чистая и спокойная вода. Вид умиротворяющий.
Озеро Рица
Самое глубокое место в озере - 115 м, площадь озера 132 га. В Рице водится форель в изобилии.
Есть площадка, с которой можно полюбоваться на озеро и сделать памятные снимки.
Площадка и вид на Рицу
Набережная около озера небольшая. Там стоят несколько кафе.
Кафе на берегу
Цены несколько выше, чем в городе. Меню небольшое и простое. Нам с заказом не повезло, было не очень вкусно. Хотя не повезло с рыбой, мясо было вполне приличным. Пожалуй не очень вкусная еда компенсировалась чудесным видом. Расплачиваться в основном можно наличкой. Хотя может повезти и можно оплатить переводом на карту владельца, интернет они могут раздать. Ну лучше не рисковать, не все такие добрые.
Вид из кафе на о.Рица
Так же можно взять на прокат катамаран и прокатиться по озеру. Купание в озере запрещено.
Несколько расстроил мусор по берегу озера. Когда уже люди научаться убирать за собой.
Юпшарские ворота - место, где из озера вытекает река Юпшара.
Мост над Юпшарой
Можно полюбоваться на течение реки, мостики, построенные людьми, которые отлично вписались в ландшафт.
Юпшарские ворота
С самим озером так же связана красивая легенда:
Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы
И в заключение: посетить это замечательно место однозначно советую. Думаю сами приедем еще.
Рица
Обязательно помните:
особенности дороги, если вас укачивает - запаситесь конфетками или лекарствами
оплачивать все придется скорее всего наличкой
в зависимости от сезона - количество туристов может быть огромным
погодные условия - это горы, возьмите дождивичек
Подход к одному из подвесных мостов
Готовьтесь:
много снимать
получать эстетическое удовольствие от красот природы
дышать свежим воздухом
любоваться всем вокруг и не переставать восхищаться
ПРекрасная Рица
И помните: все зависит от Вас. Берем хорошее настроение и в путь.
Гега
Достоинства
Вокруг горы
Волшебный воздух
Красота
Красота неописуемая
На одном маршруте сразу несколько красивейших мест
Ее начинали строить для Сталина, потом для Хрущева достраивали. Так что она общая Сталино-Хрущевская дача))) Там и Брежнев успел побывать. А мне не повезло с форелью((( Сухую сделали и брюшко горчило. А вот мясо было отличное. И да, безумно красиво))))