Опубликовано 14 Январь, 2023 - 06:06

  • Опыт использования:
    год или более

Всем здравствуйте)

Аэропорты в нашей столице разбросаны по всей территории белокаменной, но Шереметьево стоит «особняком» по многим причинам.

Во-первых, это самый большой аэропорт Москвы, а раньше вообще был «разбит» на всякие циферки (номера), помните старенькую песенку:

Холодные огни Шереметьево-2,

прощай родная, мы расстаемся навсегда.

Ты поскорей забудь меня, запомни только лишь одно:

холодные огни Шереметьево-2.

 

Во-вторых, возраст: это один из самых старых аэропортов (по возрасту) в Москве

 

Изначально Шереметьево строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии, но впоследствии стал гражданским аэропортом. Официальной датой рождения Международного аэропорта Шереметьево считается 11 августа 1959 года: в этот день в аэропорту приземлился первый лайнер Ту-104, доставивший пассажиров из Ленинграда.

 

Я всегда считала, что по размерам аэропорты Москвы по уменьшению располагаются так: Шереметьево, Домодедово, Внуково, но оказалось, что Внуково в два раза больше Домодедово (Жуковский я не считаю, мелковат еще))).

 

Ну и по качеству обслуживания: Шереметьево не раз становился лауреатом различных мировых конкурсов:

 

Аэропорт Шереметьево в 2019 и 2020 годах признавался лучшим по качеству обслуживания пассажиров среди аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн человек и получал награды глобальной программы исследования уровня обслуживания Airport Service Quality (ASQ).

 

Раньше я редко бывала в этом аэропорту: рейсы из моего города чаще направлялись в Домодедово, но в последние пару лет местная авиакомпания перенесла свои рейсы в Шереметьево- и сейчас я там бываю довольно часто. И каждый раз визуально получаю удовольствие от нахождения там: визуал этого аэропорта неизменно радует.

Погода же радует не всегда, особенно в межсезонье и зимой, бывает и такое:

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная)
Снега навалило…

 

Общая информация:

Год начала обслуживания гражданских рейсов: 1959

Расположение: Химки (Московская область)

Общая площадь: 570 тыс кв м

Количество терминалов: 8 (6 пассажирских и 2 грузовых)

Пассажиропоток в год: 30,62 млн человек (2021 г)

 

Внешний вид/экстерьер аэропорта:

В последний раз в аэропорту я была в ноябре 2022. Прилетела я не в лучшую погоду, и в свете непогоды снаружи аэропорт выглядел мрачновато…

Шереметьево аэропорт

Тем не менее, уже в это время аэропорт был богато, красиво и очень ярко украшен к Новому году, что, конечно же, добавляло праздничного настроения.

Какава красота
Елка

Аэропорт в целом выглядит красиво и просторно: много деревьев в кадках, большие свободные пространства между отдельными объектами добавляют света и уюта.

Белая береза (под моим окном?)
Люблю березу русскую, то светлую, то грустную…

Зоны вылета и зоны прилёта разделены, имеются указатели на русском и английском языках.

Указатели в аэропорту
Переходы между зонами вылета и прилёта

В здании есть интересные и яркие сооружения: многочисленные 3Д табло, экраны, красиво декорированные зоны. Например, очень красивый искусственный водопад - мы почти всегда там фотографируемся, потому что пройти мимо невозможно)))

Очень красивый искусственный водопад
А как вам такая красота?

Красивая инсталляция

Зона регистрации на рейс длинная, но там можно попасть в огромную очередь и «застопориться» надолго. И вообще, в этот аэропорт нужно приезжать сильно заранее: как-то здесь больше шансов попасть в «пробку» из-за многочисленных и дотошных проверок.

Часы над стойками регистрации сделаны неспроста…

К примеру, на внутрироссийский рейс я приехала в аэропорт более, чем за 2 часа до вылета, тем не менее, в зоне досмотра (после регистрации) мне пришлось просится без очереди, потому что до окончания посадки в самолет оставалось 15 минут. И я при этом просто пулей прилетела к своему выходу, во время того, как пассажиры моего рейса уже заходили в самолет. Очередь при этом меня пропустила (без особого удовольствия), но судя по количеству людей, провела бы я там не меньше часа. То есть даже на рейсы внутри страны в аэропорт лучше приезжать хотя бы за 3 часа (а лучше еще раньше), потому что все этапы досмотра и регистрации длятся здесь очень долго.

 

Инфраструктура аэропорта:

Обычно путешественника со стажем в аэропорту может интересовать несколько моментов:

✅ наличие комнаты матери и ребенка;

✅ удобство передвижения;

✅ наличие места для отдыха (в том числе отеля);

✅ наличие мест для перекуса;

✅ наличие камер хранения;

✅ комфортабельность «отхожих мест»;

✅ наличие мест для комфортного ожидания самолета.

 

Все это в аэропорту есть. Вообще, по комфорту аэропорт неоднократно получал признание в различных европейских конкурсах.
✔️ Именно в этом аэропорту я ни разу не пользовалась услугами комнаты матери и ребенка, но видела, что она есть.

 

✔️ В аэропорту для удобства передвижения есть эскалаторы, а также имеются пассажирские конвейеры (ну, тот самый «движущийся пол», когда ты стоишь, а он едет вместо тебя)

Когда хочется постоять, но все-таки двигаться

В аэропорт и из аэропорта ходит аэроэкспресс до Белорусского вокзала или до метро Савеловская. Также ходит автобус (его продавцы тоже называют «экспрессом» и неопытные пассажиры покупают билет вместо аэроэкспресса в этот автобусный экспресс). На самом деле, билет на автобус гораздо дешевле (стоит менее 150 рублей), но идет он до станции метро Ховрино, это надо учитывать. Вообще из аэропорта уехать до какой-нибудь станции метро довольно легко, но далеко: на аэроэкспрессе поездка займет в районе часа.

✔️ Также я видела наличие капсульного отеля. Это отдельная история: как-то у меня был очень неудачный ночной перелет с длинным промежутком между рейсами (но недостаточно длинным для того, чтобы уезжать из аэропорта) и я воспользовалась такой капсулой. На самом деле это довольно удобно: я там покормила ребенка, дети поспали и отдохнули, я оценила (хоть и воспользовалась услугами этой капсулы изначально с большой предвзятостью). Также там есть наушники и телевизор, так что спать там не обязательно.

 

✔️ Конечно, есть места для еды. Я пользовалась услугами нескольких кафе, и мнение о каждой различное.

Вот в этом Му-му, например, всегда очень дорого но часто невкусно
Сетевик эльпатио предлагает итальянскую кухню
Там я никогда не ела (но это не точно)
Аэробистро

В одной из кофеен я перекусила весной, заказав свои любимые сырники, пиццу и чай, и это было ужасно: сырники оказались сырыми и мне их переделывали (потом повар подошла и сказала что это такой метод приготовления 🤦‍♀️). Даже после переделки есть их было невозможно. Пицца тоже оказалась «не фонтан», поэтому ушли мы оттуда с детьми голодные и злые.

После этого я стараюсь перекусывать а известных сетевых закусочных, где уверена более-менее во вкусе блюд, так как ценник во всех местах общепита аэропорта одинаково высокий.

 

✔️ Камерой хранения мне тоже пришлось воспользоваться, так как я летела авиакомпанией «Победа» часть пути, а эта авиакомпания не регистрирует на рейс заранее (максимально за 3 часа до вылета). Думаю, кстати, что это одна из причин того, что образуются такие длинные очереди в зонах досмотра, и, как следствие, народ не успевает нормально на посадку. Была бы регистрация раньше, возможно этого большей частью удалось бы избежать. Вообще, в аэропорту базируется группа авиакомпаний Аэрофлот (к которой и относится Победа), на Аэрофлот на стойках регистрации можно регистрироваться за 6 часов до вылета.

 

Камера хранения работает довольно четко и мне не пришлось проводить там много времени: несколько человек работают забирая багаж и выдавая его. Сданный багаж фиксируется в компьютере, выдается чек и жетон, который нужно предъявить при получении. Стоимость хранения багажа 500 рублей за одно место за сутки, но сделано все очень хитро: сутками считается время до 00:00 часов. То есть если вы сдали багаж в 22:00, то ваши «сутки» будут всего 2 часа, вот такая арифметика 🤷‍♀️ не знаю кто там такой «умный» придумывал правила, но чемоданы сдать - не очень экономичное дело. У меня был один маленький чемодан, сдавала я его в дневное время, поэтому уложилась в «сутки» без проблем.

Чек из камеры хранения: недешево за пару часов

Туалеты в аэропорту новые, исправно работающие и чистые. Довольно часто попадаются уборные с пеленальными столиками, мне не встретилось ни одной неисправной уборной, бумага, полотенца бумажные, жидкое мыло в наличии, приборы для сушки рук в рабочем состоянии.

Какие красивые облака

Что меня удивило: крючки для сумок/верхней одежды внутри кабинки. Там есть два варианта: либо где-то в небесах очень высоко (я еле достала, а я 170 см) или очень низко.

А это высокий крючок
Это низкий крючок

Думаю, девушки ростом около 150 см до верхнего крючка могут и не достать, а если повесить куртку на нижний - она просто ляжет на пол, что, сами понимаете, не гигиенично. Почему нельзя было сделать один крючок, но где-то посредине, не понятно.

 

В аэропорту достаточно мест для сидения, оборудованы места для бесплатной подзарядки телефона. Не могу сказать есть ли бесплатный вай-фай (если есть - какого он качества), так как мне хватает своего интернета.

Зоны ожидания находятся в основном неподалеку от фастфудов, чтоб, так сказать, заманивать в свои сети слабых и голодных пассажиров.

Услугами бизнес-зала мне пользоваться не приходилось, и я даже не знаю где он находится. Но уверена, где-то есть))

 

Общее впечатление от аэропорта было бы отличное, если бы не эти ужасные и длинные очереди. Сначала я минут 40 стояла в очереди к стойке регистрации, затем еще минут 40 к двери, которая ведет к зоне досмотра, и там, простояв минут 10 мне пришлось проситься без очереди дабы не опоздать на самолет. Длинные, нудные и некомфортные очереди - главный минус аэропорта. Подозреваю, что очереди вызваны неправильной организацией работы сотрудников, и слишком маленьким количеством персонала для такого пассажирооборота.

При этом красота, комфорт, пространство самого аэропорта очень радуют глаз и добавляют хорошего настроения.

Много света и пространства
Все блестит)

Вообще, на мой взгляд, это самый красивый аэропорт в Москве: нет «кучковатости» Внуково, нет некоей «облезлости» Домодедово (а про Жуковский я вообще молчу: побывала там всего один раз и больше не хочется).

 

В этом аэропорту базируется одна из крупнейших российских авиакомпаний «Аэрофлот», здесь ее «база» и отсюда направляется большинство рейсов этой авиакомпании. Регистрация на борт самолетов этой авиакомпании гораздо комфортнее и удобнее, чем ее «дочки» «Победы».

 

Резюмируя, могу отметить плюсы аэропорта:

✅ большой;

✅ красивый;

✅ комфортный;

✅ просторный.

 

И минусы:

❌ очень длинные очереди;

❌ долгое обслуживание.

 

В целом, аэропорт мне визуально очень нравится, но имеющиеся недостатки портят впечатление. В этом аэропорту всегда проводишь больше времени, чем хотелось бы, поэтому от меня «тройбан». Но, конечно, рекомендую.

 

Всем желаю мира и добра 🌺 интересных и комфортных путешествий тоже.

Достоинства
  • Есть, где погулять
  • Есть, где посидеть
  • Комфортно
  • Легко разобраться
  • Новый, современный
  • Просторный, светлый, солнечный
Недостатки
  • Большие очереди
  • Всё дорого
  • Дорогая упаковка
До завтрарекомендует
Читать все отзывы 70
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2023
Не люблю Шереметьево. Уж сильно большой и неудобный. Моя любовь - Внуково
14.01.2023
Спасибо за подробный отзыв, вдруг пригодится эта информация. Я в основном летаю через Домодедово, но всё может быть. 😉
Полезный отзыв 😊
Красивый, удобный и современный 😊
15.01.2023
А какой нужный, мне лично))
Другие отзывы
Читать все отзывы 70
Смотрите также