Здравствуйте. Хочу рассказать вам про красивую природную достопримечательность посёлка Архыз. Речь пойдет про водопад Баритовый. Тропа до водопада несложная, но учитывайте что практически весь путь вам придётся идти в горку вверх, постоянно набирая высоту. Но шикарные виды вокруг и сам водопад однозначно этого стоит.
Баритовый водопад — популярная природная достопримечательность в 2 часах ходьбы от поселка Архыз. Мощная водная струя срывается с 30-метровой резной скалы, которая находится на высоте 2073 м над уровнем моря. Каскадный поток падает вдоль отвесного утеса на широкий уступ, откуда продолжает свой путь вниз — с одной каменной «ступени» на другую. В конце весны водопад становится полноводнее и набирает силу, к осени заметно слабеет, а зимой полностью замерзает и превращается в причудливые белые наросты.
Путь к водопаду можно начать прямо из центра посёлка Архыз. Надо пройти по улице Хубиева , так сказать до упора. Когда домики закончатся, вы увидите небольшой подъем в горку, ручей и сможете выйти на тропу. Мы до конца улицы Хубиева доехали на машине и дальше отправились на прогулку.
Тропа к Баритовому водопаду пролегает по живописной баритовой балке, которая начинается сразу за поселком Архыз (1470 м) и круто «уходит» вверх за небольшой поляной. На склонах задернованной каменистой ложбины растут кустарники, деревья и луговые травы, а по дну протекает неглубокий горный ручей.
Реку мы перешли по брёвнышку и стали плавно набирать высоту двигаясь вперёд по тропе.
Первую часть пути вы будите идти постоянно рядом с ручьём по открытому участку. Тропа эта популярная, мы шли к водопаду вечером и на пути встретили довольно много людей которые возвращались обратно.
Если в горные походы вы ходите не часто, то подъем может показаться сложным. Мы же шли без остановок и до водопада дошли за час. Но в идеале на подъем закладывайте не менее двух часов, две компании людей которых мы обогнали при подъёме к водопаду поднялись к нему где- то через пол часа после нас. Мы уже собирались уходить, а они только пришли.
Вторая часть пути более плавная и проходит в тени хвойных деревьев. Тропа свернёт резко вправо и вы окажитесь в лесу. Вокруг вы увидите красивые высокие деревья, а местами ощутите приятный хвойных аромат. Гулять по такому лесу одно удовольствие.
Но путь по лесу будет не долгим и скоро вы вновь выйдите на узкую тропку, а это значит вы уже приближаетесь к водопаду.
Названия водопада и балки имеют непосредственное отношение к минералу барит, добыча которого велась в горной ложбине в 20-е гг. прошлого века. «Классический» барит до сих пор можно найти в окрестностях долины: его легко распознать по молочному цвету, стеклянному блеску, сложной многогранной форме и несоразмерно большому весу (0,01 м³ весит 24 кг). В советские времена барит (тяжелый шпат) использовался преимущественно для производства сульфата и солей бария — компонентов белил, резины и бумаги.
Водопад находится на высоте 2073 метра над уровнем моря. К водопаду мы ходили в мае и на этой высоте снег уже успел растаять. Поэтому горные заснеженные вершины вокруг делали пейзаж вокруг ещё более живописный. Рядом зелень и цветы, а вокруг чуть выше лежит снег. Этими видами просто невозможно налюбоваться, красота природы восхищает.
Высота водопада 30 метров, он довольно высокий и мощный. Когда мы посещали водопад поток воды был такой сильный, что стоило отойти друг от друг на небольшое расстояние и уже не слышно было что говорит другой человек из- за шума воды.
К водопаду можно подойти максимально близко. Мы даже обрадовались что пришли в это местечко уже ближе к закату солнца, по- скольку удалось побыть около водопада одним, в тишине и без толпы людей. Мы в полной мере смогли насладиться красотой этого места.
Сам водопад выглядит красиво и не менее живописна природа вокруг. Обратная дорога же восхищает видом на горы и посёлок. Прогулка заняла у нас немного времени, но впечатления от неё оказались яркими, позитивными и запоминающимися.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.