Как древнеримская богиня утренней зари Аврора приносила людям свет, так и крейсер, названный в ее честь, 07.11.1917 холостым выстрелом ознаменовал приход новой светлой эпохи.
Так сложилась судьба, что из трех однотипных крейсеров («Аврора», «Диана», «Паллада»), только «Авроре» удалось дожить до настоящего времени. При этом, жизнь крейсера «Аврора» не была легкой, крейсер участвовал в боевых действиях русско-японской войны, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, пережил блокаду Ленинграда. Однако, из всего множества выстрелов из пушек крейсера «Аврора», только один холостой выстрел вписал его в историю, сделав крейсер одним из главных символов Октябрьской революции.
В 1948 крейсер «Аврора» был пришвартован на окончательное место стоянки на Большую Невку. В 1956 на крейсере был создан музей, который мне довелось посетить.
Так как рядом с крейсером нет парковочной зоны, добираться до музея лучше на метро. От ближайшей к музею стации метро «Горьковская» до Петроградской набережной, у которой пришвартован крейсер, пешком добираться минут 15 — 20.
Музей открыт для посещения в следующее время:
С 11:00 до 18:00.
Касса закрывается в 17:15.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Музей пользуется большим спросом, поэтому очереди к крейсеру не избежать. Так как музей находится на воде и вдобавок в Петербурге дуют сильные ветра, продрогнуть стоя в очереди - плевое дело. Поэтому для посещения музея рекомендую одеваться потеплее, к тому же, помимо теплых помещений музея, у вас будет возможность прогуляться по палубе крейсера.
Вход на крейсер осуществляется через специальные ворота, где расположена касса.
Стоимость посещения музея следующая:
Взрослые – 400 рублей.
Школьники, учащиеся средних профессиональных учебных заведений, студенты ВУЗов, пенсионеры – 200 рублей.
Далее проходим рамку металлодетектора и мы у трапа на крейсер.
Погуляв по палубе и налюбовавшись внешним убранством и боевым вооружением крейсера, переходим к осмотру музея.
Экспозиция музея включает в себя следующие залы:
Зал № 1. История крейсера «Аврора».
Зал № 2. Служба и быт личного состава Российского флота на рубеже XIX–XX вв. (на примере крейсера «Аврора»).
Зал № 3. История «Авроры» конца XIX — начала XX в.
Зал № 4. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, служба крейсера «Аврора» в межвоенный период.
Зал № 5. Великая Отечественная война. Крейсер «Аврора» в послевоенное время. Учебная база Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Ремонтные и реставрационные работы на крейсере «Аврора».
Зал № 6. «Аврора» — корабль-музей. Подарки крейсеру. Голографические копии моделей кораблей.
Зал № 7. Зал открытого хранения.
Посещение музея будет интересно не только взрослым, но и детям.
Детям, как показало мое посещение, нравятся установленные в залах интерактивные экраны, на которых визуализированны события из жизни крейсера, а также представленные различные модели кораблей.
Мне же, в свою очередь, больше понравились полотна, посвященные крейсеру, и диорамы, отображающие корабли революционной эскадры и штурм Зимнего дворца.
В советское время экспозиция музея в первую очередь была посвящена Великой Октябрьской социалистической революции. Либеральная политика современной России ведет к планомерному уничтожению всех социальных завоеваний, которые нам подарила революция. Современная тенденция по очернению советской истории пытается заставить нас стыдится ее. Из названия событий 07.11.1917 пропали слова «Великая» и «социалистическая», осталось только «Октябрьская революция». С подобным неуважительным отношением к прошлому, нас ждет будущее, когда крейсер «Аврора» превратится в ресторан на воде.
А пока такого не случилось, восхититесь великой историей легендарного крейсера, посетив музей.
Мои отзывы на музеи:
Воронцовский дворец в Алупке.
Царский курган в Керчи.
С другими моими отзывами можно ознакомиться здесь.