Последние годы я борюсь со своей проблемной кожей (в основном - с закрытыми комедонами) с помощью ретиноидов, и в апреле как раз закончила очередной курс Дифферина, после которого почти все поры были чистыми и кожа вообще была в хорошем состоянии. После этого встал вопрос, чем поддержать это хорошее состояние и я выбрала крем-гель для проблемной кожи Циновит.
Поскольку особых проблем с кожей уже не было, то я собиралась использовать его в качестве ночного крема, с профилактической целью. Т.е. моя кожа изначально не была прыщавой и я хотела, чтобы так все и оставалось. Но не повезло.
Упаковка и характеристики
Средство продается в картонной коробке, дополнительной инструкции в ней не было, вся информация нанесена на упаковку. Сам тюбик выполнен из мягкого пластика. Носик вытянут, отверстие в нем маленькое, крем дозировать удобно.
Я обычно не останавливаюсь на описании упаковки, но в этот раз не могу молчать – качество тюбика просто удручает, по нему видно, что он дешевый. Даже Чистая линия и Белита упаковывают свои средства лучше, а они в три раза дешевле все-таки. Потом я увидела, что производитель Зеленая дубрава и взгрустнула еще больше – обычно ее средства стоят в пределах сотни и качество соответствует цене. Жаль, что я не увидела этого раньше.
Сам крем кажется легким, но только на первый взгляд, на самом деле он достаточно плотный и вязкий. На все лицо требуется порция крема, которую вы видите на фото.
Объем 35 мл. Расход средний, но из-за маленького объема крем заканчивается быстро, мне тюбика хватило на неполные 2 месяца при использовании только на ночь.
Цена 332 рубля. Куплен в крупной аптеке, с трудом нашла.
Чек *в цитате*
Аромат слегка кисленький с оттенком клея ПВА. Когда я услышала этот запах впервые, то сильно напряглась, у меня было два крема для проблемной кожи с очень похожим ароматом (Аква-крем Мгновенная матовость Чистая линия и Крем от прыщей Noreva Exfoliac Acnomega 200), и оба безбожно скатывались и забивали поры, уж не знаю, что за компонент дает этот запах, но в следующий раз я сразу выкину крем с таким запахом и даже рисковать не буду.
Состав
Моя кожа
Комбинированная, проблемная, чувствительная, склонна к появлению воспалений и забитых пор. Часто обезвожена, есть мелкие мимические морщинки на лбу и под глазами, на крыльях носа купероз. Возраст 31 год.
Применение и эффект
Крем вязкий и распределяется по коже с некоторым усилием, впитывается быстро, но не мгновенно. После нанесения есть легчайшая пленка, которая через 5 минут сменяется абсолютно матовой кожей. Отличный эффект, но не слишком долгий, уже через час у меня появляется первый жирный блеск и крем начинает скатываться, если коснуться лица. Из-за этой особенности крем не подходит для использования утром и под макияж.
Я изначально рассчитывала, что буду использовать крем только вечером, а утром использовать крем с СПФ, поэтому не сильно огорчилась и просто старалась не касаться лица руками. Утром я просыпалась с жирной и блестящей кожей, но смывается вся эта прелесть легко мягким гелем.
Крем не сушит кожу, как это бывает у средств от прыщей, а слегка увлажняет ее, убирает стянутость после умывания, если такая была. На этом ухаживающие свойства заканчиваются, но в этом плане я от него ничего не ожидала. Я вообще ждала от него самую малость – предотвращать появление воспалений и поддерживать кожу в приличном состоянии (это меньше, чем обещает производитель). Но по назначению он тоже работает спустя рукава.
От угрей и черных точек он абсолютно неэффективен. За время использования крема забитых пор на лбу и подбородке стало в разы больше, а также добавились одиночные бугорки на щеках. Я понимаю, что это особенность моей кожи, и поры мне забивает абсолютно любой крем, но от специализированного крема ждешь больше, а он ничуть не лучше других.
От прыщей он не спасает тоже. Единичные высыпания появляются, я их прижигаю салициловым спиртом, и они пропадают, если бы не прижигала, то не знаю, когда б они вообще прошли, крем с ними самостоятельно не справлялся. От появления тех самых единичных воспалений он никак не страхует, хотя я использую его на все лицо, а не только на проблемные зоны.
Почему я использовала его так долго? Ждала, что сработает накопительный эффект, но за 2 месяца так и не сработал. Кроме того, если абстрагироваться от его неэффективности против прыщей, то это не самый худший вариант для ночного использования на жирной проблемной коже (как мне казалось), поэтому смысла выкидывать тюбик раньше просто не было, а размер катастрофы с забитыми порами я оценила только на макро-фото подбородка. Вот так я и добила весь тюбик, теперь выкину, но повторно точно не куплю, поры он забивает слишком активно, это не для меня.
А вот фото до и после
*промежуточный результат*
Почему-то всего 3 недели назад кожа была в лучшем состоянии, чем сейчас, но за 2 месяца поры забились до неприличного состояния, и вот результат – закрытые комедоны теперь периодически воспаляются, превращаясь в обычные прыщи.
*результат за весь курс*
До начала использования моя кожа была в более приемлемом состоянии, и я надеялась в нем «сохраниться» и обойтись этой зимой без ретиноидов, но уже очевидно, что это так и останется пустой надеждой.
Плюсы и минусы:
+ немного увлажняет, не сушит
+ ненадолго матирует кожу
- не нормализует работу сальных желез, кожа начинает блестеть даже раньше обычного
- против прыщей не действует
- сильно забивает поры
- скатывается
Резюме
Плохой кремик, обещает больше, чем может выполнить. Категорически противопоказан, если ваши поры склонны к образованию закрытых комедонов. И с прыщами не борется, и работу сальных желез не налаживает, и скатывается. Фигня, в общем, не берите.
Еще отзывы на кремы из аптеки от прыщей, которые я использовала раньше:
1. Скинорен гель 15%
2. Розамет