Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 16:14

С ретиноидами я знакома давно, последние несколько лет каждую зиму я ввожу какой-нибудь препарат на их основе. В прошлом году это был Клензит, обычный и с антибиотиком, в этом году захотелось попробовать Дифферин. Теоретически разницы нет и состав одинаковый, но один косметолог-дерматолог в видео утверждал, что оригинальный препарат всегда лучше дженерика (хотя в случае Дифферин/Клензит сложно сказать, кто из них кто, но вроде бы Дифферин был первым), поэтому решила попробовать.

Упаковка и характеристики

Продается препарат в картонной коробке, внутри инструкция и тюбик геля. Защиты на тюбике не было. Внутри мутный полупрозрачный гель. Очень легкий, не липкий, не жирный.

Расход средний, в инструкции советуют наносить поменьше, и всякие умники тоже рекомендуют брать на один раз максимум горошинку средства, но на практике это неосуществимо. Я беру примерно 1,5 горошины, чтобы нанести на все лицо, меньше никак не получается, потому что капелька геля не распределяется, а сразу впитывается. Перебарщивать, конечно, не стоит, но и пытаться возить сухими пальцами по лицу тоже не вариант, поэтому берите столько, сколько вам удобно.

Объем 30г. Мне тюбика хватило на 2,5 месяца.

Цена в районе 900 рублей, зависит от аптеки, у нас это редкий препарат, поэтому купила в той единственной аптеке, в которой нашла, за 921 рубль.

Состав

Инструкция по применению

Моя кожа

Комбинированная, проблемная, местами обезвоженная, 30 лет. Основная проблема – закрытые комедоны, открытые тоже есть, но они меня не так волнуют. Периодически появляются подкожные прыщи, а забитые поры зачастую перерождаются в гнойные угри, чем меня и бесят. Когда закрытых комедонов нет или минимум, то перерождаться нечему, и я живу в ремиссии с чистой кожей, беспокоят буквально несколько прыщиков в районе подбородка в период КД.

В прошлом году у меня была жесть-жесть, все лицо было в белых бугорках, в этом все лучше, бугорки не такие массовые, но Дифферину есть, где поработать, тем более, что я купила его заранее.

Применение и эффект

Гель нужно наносить на сухое, чистое лицо 1 раз в день, вечером. Я умывалась, вытирала кожу полотенцем, ждала минут 5 и наносила Д., тоником перед этим не пользовалась.

Гель мгновенно впитывается, нормального увлажнения в традиционном понимании не дает, но чувствуется, что на коже что-то есть, стянутость и сухость после умывания пропадают. Финиш у средства матовый, если для вас это важно ночью, пленки или жирности не оставляет, жирный блеск появляется не сразу, но к утру кожа слегка жирная, я чувствую это, когда умываюсь.

На Д-не у меня не было как такового обострения, кожа слабо шелушилась, прыщи практически не воспалялись, но черные точки тоже не спешили покидать лицо. За 2,5 месяца у меня то появлялись, то пропадали обычные прыщи, и на финишной прямой я тоже не на 100% довольна результатом.

Черные точки, даже те, что изначально были открытыми, очистились незначительно, если Клензит первым делом очищает нос и лоб, то на Дифферине мой нос практически никак не изменился, а поры на лбу очищались и снова забивались с одинаковой скоростью. Если сравнивать до и после, то разница, безусловно, есть, но не такая заметная, как я рассчитывала.

Лучше всего разница заметна на щеках, а меньше всего изменился подбородок.

Дифферин очень ускоряет регенерацию тканей, прыщи очень быстро созревают, очищаются и заживают, а шрамы практически не остаются. Старые пятна от постакне тоже слегка сглаживаются и светлеют, и в целом рельеф становится более ровным.

Ретиноиды повышают светочувствительность, из-за этого могут появляться пигментные пятна и даже ожоги, поэтому днем стоит использовать средства с высоким фактором защиты от солнца. Но вот конкретно с этим пунктом у меня проблем не было, пигментные пятна у меня появляются только в области вокруг глаз, кожа лица к этому не склонна, поэтому всю зиму я пользовалась днем только Бепантеном, дополнительную солнцезащиту или макияж не наносила, но проблем нет, пятна не появились.

Если для вас пигментные пятна проблема, то не пренебрегайте защитой от солнца. В марте даже я поменяла Бепантен на крем с приличным СПФ, потому что появилось солнце, но пропали морозы и у меня поменялись приоритеты.

Дифферин достаточно сильно подсушивает кожу и истончает ее, а еще сильно повышает чувствительность, из-за чего обычные средства на период лечения могут не подойти, нужен сильный восстановитель и увлажнитель. В пару к Дифферину я всегда покупаю Бепантен крем и Блефарогель (1 или 2 значения не имеет, в этот раз купила 1).

Вот мы и подошли к побочным эффектам и способам их облегчения

Мой основной и самый неприятный побочный эффект при использовании Дифферина – это сухость, раздражение и шелушение век. Хотя я никогда не наношу гель на область вокруг глаз, я все равно мучаюсь от сухости, причем страдают не только веки, каким-то образом достается и непосредственно слизистой глаз и мой ССГ усиливается, как и усиливается потребность в увлажняющих каплях.

Естественно, я продолжаю использовать крем для век, но этого мало, Блефарогель тоже необходим, он немного улучшает состояние и снимает раздражение.

А для восстановления кожи лица рекомендую купить Бепантен крем, он хорошо ложится и легко заменяет дневной крем - хорошо увлажняет, защищает и восстанавливает, крайне необходим, если у вас такие же противные морозно-ветреные зимы, как у нас.

Все, что может раздражать кожу, придется из ухода убрать. Крайне не рекомендую пользоваться скрабами, классическими глиняными масками, спонжиками, спиртовыми настойками и другими лечебными гелями, вроде Базирона, Скинорена и прочих, если вы раньше не пользовались ими сольно, чтобы примерно понимать реакцию кожи.

Лично у меня сочетание Базирона и Дифферина приводит кожу в состояние перманентного раздражения, красноты и болезненности. Хотя Дифферин сольно прекрасно переносится, кожа практически не раздражается, остается гладкой, мягкой и лишь немного стянутой и подсушенной, но я изначально знаю реакцию своей кожи на Базирон и была готова к проблемам, поэтому сразу прекратила это издевательство при первых намеках. Если вы не знаете наверняка свою реакцию и даже примерно не можете ее предсказать, то лучше не надо экспериментов.

Зато можно сочетать Д. с мазями и примочками с антибиотиком, если есть явные воспаления. Я несколько дней точечно применяла Розамет, никакой реакции не последовало. Сюда же можно отнести Клиндовит и Метрогил, они тоже не должны вызвать проблем, потому что сами по себе не сушат и не раздражают. Хотя, если у вас много обычных воспалений, то лучше сразу выбрать Клензит С, где уже изначально сочетаются адапален и клиндамицин, чем выдумывать велосипед.

Аналоги/дженерики

Я уже упоминала в самом начале про гель с адапаленом Клензит, не могу не упомянуть его и сейчас. Несмотря на абсолютно идентичный состав этих препаратов, разница в эффекте есть. Дифферин немного, но слабее, плохо очищает нос и подбородок, хотя там изначально открытые комедоны, лоб и щеки тоже не стали идеальными. Такое ощущение, что Дифферин больше по обновлению кожи и избавлению от постакне, а Клензит именно по черным точкам. Смотрите сами, что для вас в приоритете.

Кому не подойдет

Не все прыщи одинаково равны, если у вас лицо в красных бугорках, то Дифферин просто не по этим делам, он их немного подсушит, но антибиотик подсушит их куда качественнее. Хотя иногда его назначают в комплексной терапии угрей, но только в комплексной, а не как основное средство.

Для тех, кому лень читать, вкратце:

+ за 2,5 месяца кожа становится чище

+ ускоряет регенерацию кожи, ранки от прыщей быстрее заживают и не оставляют явных шрамов

+ выравнивает рельеф кожи и сглаживает старые постакне

+ кожа слабо шелушится, но отлично обновляется

+ пигментные пятна не появляются, хотя зимой я солнцезащиту не использовала

- сильно сушит и истончает кожу

- очень сильно раздражает веки и вызывает сухость глаз

- на период лечения нужно отказаться от привычной системы ухода, многие вещи исключить и кое-что добавить (морально тяжко и финансово затратно)

- работает против черных точек и белых бугорков слабее, чем Клензит

***Если смотреть в целом, то эффект есть. Макро беспощадно, но общий вид очень даже ничего, мне нравится, как сейчас выглядит кожа, явно лучше, чем зимой.

Резюме

Это тот случай, когда дженерик лучше оригинала (для меня). Дифферин тоже имеет право на жизнь, обновляется кожа замечательно, но вот именно от черных точек и закрытых белых бугорков он слабоват. Скорее всего, повторной покупки не будет, в следующий раз опять отдам предпочтение Клензиту.

Дифферин тоже буду рекомендовать, полагаю, что эффективность зависит от индивидуальных особенностей кожи и вам может подойти именно этот препарат, а не его аналог.

Ссылки на отзывы о средствах, которые я упоминала:

*** для восстановления кожи на период лечения ***

1. Бепантен крем

7. Зеркалин

8. Клензит С

tuman-noрекомендует
01.04.2019
У вас хороший результат) Сухость и шелушение - штука неприятная, но в погоне за чистой кожей порой приходится терпеть. Конечный результат того стоит 😉
Результат очень хороший, надо и мне купить все эти средства, спасибо,что все так подробно и понятно описали
01.04.2019
От подобных средств ждёшь помощи и от этого явно есть неплохой эффект при использовании.
03.04.2019
Если буду выбирать, то,пожалуй, лучше остановлюсь на клензите.
30.04.2020
а адаклин не пробовали? он тоже на основе адапалена, но чуть дешевле
30.04.2020
а всё, вижу ваш отзыв на него 😊 проблема в том, что дифферина не было в аптеке когда я пришла туда, предложили взять адаклин, вижу что он не лучше, что ж буду искать.
30.04.2020
Попробуйте Клензит (обычный, в синей коробке, без приставки "С"), он по цене Адаклина, но лучший из этих трех препаратов.