Опубликовано 8 Апрель, 2021 - 03:02

Доброго времени суток, дамы и господа!

Сегодня речь пойдет о компьютерной томографии. До этого сталкивалась в основном с МРТ (делала МРТ тазобедренного сустава и дважды мозга) и простым рентгенологическим исследованием (в детстве травмпункт - это как дом родной, ну и флюшка - куда же без нее). КТ делала в первый раз.

Обо все по порядку, сначала расскажу, как заболела, ведь отзыв продиктован схваченным мной ОРВИ.

🩺 Я так не болела никогда

Заболели все по кругу (дочь перенесла легко - за 1,5 недели, а мы с мужем еще болеем, у меня идет третья неделя активной фазы). Все началось с меня - ни с того, ни с сего поднялась температура до 37,0 - 37,2 (при моей обычной 36,2 это прилично). Я ждала, когда появятся другие признаки ОРВИ, но все было глухо, кроме слабости - ничего.

Прошла неделя, две, пошла третья. Планово сходила к гинекологу, рассказала о симптомах - она сказала, что похоже на что-то вирусное, глянула на лимфоузлы - как раз, в тот день один немного увеличился, сказала сходить к терапевту. Но я так и не успела, на следующий день началось все остальное - насморк, першение, ломота в мышцах, головная боль, кашель с мокротой. Сначала врача не вызвали - вроде, не в новинку, думала, справлюсь. Еще через 2 дня добавились симптомы расстройства со стороны ЖКТ и дикая боль в горле. Через 5 дней от первых явных симптомов интенсивность запахов упала процентов на 95, я чувствовала только эфирное масло, и то, только если им в нос ткнуть - на расстоянии 2-3 см от ноздрей ничего не ощущается. Конечно, после этого вызвали врача. Сдали тест на COVID-19, но он был отрицательный. Хотя нам сказали, что это еще ничего не значит. Так что какой это именно вирус не понятно.

Врач долго слушал стетоскопом (так долго меня еще не слушали), сказал, что не нравится ему все это и стоит исключить пневмонию. Выдал направление на КТ. Через день меня записали по ДМС на КТ.

🩺 Как проходила моя процедура

И вот в маске и перчатках еду в лифте торгового центра (да-да, к сожалению, данный мед. центр находится в ТЦ, а сколько еще таких больных там бывает). Благо лифт для посетителей мед. центра отдельный.

Сам мед. центр занимает огромную площадь, высоченные потолки, там множество направлений - я ожидала увидеть в ТЦ совершенно другое.

Про стойку регистрации рассказывать не буду - все стандартно - паспорт, проверка температуры - меня заранее предупредили, что температура не должна быть больше 38,5.

Интервалы между пациентами маленькие - от 5 до 10 минут.

Помещение, предназначенное для КТ, разделено на 3 зоны - зона, где можно раздеться и оставить вещи, сам кабинет (на фото) и третья часть, в которой за спец. стеклом находятся мед. работники. Фото кабинета с сайта клиники Энерго, понятно, что во время процедуры не до фоток было.

Как видите, туннель (в котором все и располагается - рентгеновская трубка, сканер, детектор) не на полный человеческий рост - что важно для тех, кто страдает клаустрофобией. Надо учитывать, что при общем недомогании это будет обострено. Даже мне было неприятно, т.к. дышать было тяжеловато, хотя без проблем с дыханием при МРТ головного мозга в томографе я просто уснула.

Пациент ложится на стол, застеленный одноразовой пеленкой - там целый рулон, как в магазинах тканей. Когда легла, меня попросили поместить ладони на локти и положить руки за голову. Если нет металлических предметов на одежде - раздеваться не надо.

Нужно было немного расслабиться и внимательно слушать команды мед. персонала ("вдохнуть", "не дышать"). На верхней части кольца томографа - прямо перед глазами были два индикатора - красный и зеленый (как светофор), на которых было изображено лицо человечка - они означали можно ли дышать или нет и дублировали команды мед. работника.

Процедура длилась не больше 10 минут. Результаты исследования через пару часов пришли на почту и я выдохнула (пневмонии мне только и не хватало).

🩺 Компьютерная томография и пара слов о ее вреде

Принцип КТ такой же, как и у простого рентгенологического исследования - от рентгеновской трубки через исследуемую область вашего тела в направлении детектора пропускают рентгеновское излучение. В зависимости от плотности тканей интенсивность дошедшего до детектора рентгеновского излучения будет разная, что и обусловит получаемую картину. Чем плотнее ткань, тем больше ослабление.

Отличие от рентгена в том, что в данном исследовании делается больше проекций, что дает более полную картину, но пропускание рентгеновского излучения уже не однократное - поэтому доза облучения выше. Конечно, зависит и от модели, но не будем углубляться.

При прохождении процедуры опасность представляет ионизирующее излучение, которое способно:

• временно изменять состав крови;
  • перерождать молекулы тканей;
  • менять белковую структуру;
  • нарушать процесс работы клеток;
  • вызывать катаракту и различные новообразования.

По рекомендации ВОЗ суммарная годовая лучевая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, если используется в диагностических целях. Так как КТ делается зачастую для контроля хода лечения, например, при онкозаболеваниях, допустимо превышение этой дозы до критической отметки - 150 мЗв в год по назначению врача.

При полученной мной нагрузке в 2 мЗв я бы могла еще 9 раз в этом году с такой же нагрузкой на КТ сходить (тьфу-тьфу, надеюсь, не понадобится).

🩺 Несколько советов тем, кто будет делать КТ органов грудной клетки

• Если у вас насморк и заложен нос - перед исследованием используйте сосудосужающие капли, так как необходимо будет задерживать дыхание, а с учетом горизонтального положения, используемых в данный период масок и, как правило, симптомов ОРВИ, дышать сложновато.
  • Дорогие дамы, надевайте белье без косточек - вам не придется его снимать.
  • Заранее снимите металлические украшения, попадающие в эту область, не надевайте одежды с металлическими пуговицами, молниями и т.д.

🩺 Плюсы

• Выполняется быстро - от момента исследования до получения результата на почту прошло не болеее 2-х часов.
  • Информативность выше, чем у простого рентгена.

🩺 Минусы

• Не рекомендована во время беременности (допустима только в крайних случаях).
  • Рентгеновское излучение, хоть и не большое. Моя нагрузка была 2 мЗв, что в несколько раз превышает нагрузку при рентгене.
  • Есть ограничения. Приведу с сайта клиники, в которой я делала КТ.

Ограничениями являются:

• кардиологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • туберкулез;
  • заболевания кровеносной системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду.

В этом случае рекомендуют делать более щадящее МРТ исследование.

• Печально, что нет деления пациентов на больных ОРВИ и здоровых - я безумно боялась кого-нибудь заразить, там были пожилые и онкобольные.

🩺 Итого

Бездумно, так на всякий случай, эту процедуру делать НЕЛЬЗЯ, но если у вас есть для этого показания, обязательно делайте. Вред, нанесенный процедурой, будет намного меньше, чем урон, нанесенный заболеванием, которое можно пропустить.

Желаю всем крепкого здоровья!

Достоинства
  • Бесплатно и быстро (в моем случае)
  • Высокоинформативно
  • Информативно
  • Не больно
  • Низкий уровень шума
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Высокие цены
  • Достаточно высокая лучевая нагрузка
  • Имеются противопоказания
  • Можно заразиться от других пациентов
barbariрекомендует
08.04.2021
Спасибо за отзыв, подробный и с полезными рекомендациями.
09.04.2021
Пожалуйста! Надеюсь, он кому-то поможет 😉