Опубликовано 7 Февраль, 2023 - 13:11

один раз

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На просторах интернета часто встречаю вопросы на тему компьютерной томографии для детей. К сожалению, 1,5 года назад нам пришлось познакомиться с этой процедурой.

Когда мы поступили в больницу, ребенку было 2,5 месяца. С момента рождения в уголку правого глаза заметила странное уплотнение. В роддоме никто ничего не сказал. Через неделю после выписки пришел домой педиатр и сказал, что нужно срочно на прием к окулисту. Обратились в платную клинику, т.к. где сказали, что через год все рассосётся и не стоит беспокоиться.

Я чувствовала, что этого не будет, поэтому обратилась в поликлинику по месту жительства. Сказали обратиться за консультацией в больницу, мы как раз оформляли документы на зондирование носослезного канала.

Как только поступили в больницу, нам сказали остаться после зондирования на обследование. Нам назначили ЭКГ, УЗИ и КТ.

Зачем ЭКГ? Для проведения компьютерной томографии ребенок должен находиться неподвижно. В нашем случае под наркозом. Чтобы все прошло хорошо специалисты проверили работу сердца ребенка. Анализ крови не делали, т.к. за три дня до госпитализации все анализы сдали. Отклонений не было.

Перед КТ меня проинформировали. Я подписала бумаги с разрешением на вмешательство.

За 6 часов до процедуры ребенка нельзя было не кормить и не поить. Это было очень сложным испытанием. Под наркозом у человека может произойти переброс пищи или жидкости в дыхательные пути. А это черевато летальным исходом.

Когда отправились на КТ, то ребенок уснул. Я ждала в коридоре. Мне казалось прошло несколько часов.

Хотя процедура заняла от силы минут 15.

Ребенка ввели в наркоз. Потом через вену ввели контрастное вещество. Конечно, могу ошибаться в порядке действий, но мне так сказал специалист.

Затем начали исследование.

Через некоторое время, я услышала как в кабинете стали звать ребенка по имени. Как только малышка стала приходит в себя, мне её выкатили на каталке.

Видно было, что ей тяжело. Она была потеряна и ничего не понимала. Потом стала плакать.

Вернулись в палату. Она хотела сильно кушать, но нужно было выждать пару часов, т.к. пищеварительная система не сразу начинает работать. Через час я дала ей немного молока, позже полноценно накормила.

Через пару часов сняли катетер.

У нас доброкачественное образование. Пока операция не требуется. Документы отправлены в Нмиц ГБ им. Гельмгольца в г. Москва, где в случае чего нам будет проведена операция. Сейчас уплотнение практически незаметно. Глаз растет липодермоид остаётся первоначального размера.

Вывод

КТ очень важная процедура. Главное, нужно соблюдать все указания врачей. Сдать необходимые анализы, сделать ЭКГ.

В нашем случае УЗИ малоинформативно, но мы его делаем периодически. В случае даже небольших изменений будем повторять КТ.

Компьютерная томография полостью показывает структуру глаза. Патологическое накопление с контрастом не было выявлено.

Я не жалею, что мы сделали данное исследование. Ведь я отвечаю за здоровье ребенка. А без приборов сложно поставить правильный диагноз. Своевременная диагностика залог качественной жизни.

У нас все прошло хорошо, поэтому второй раз не будет так страшно.

Думаю, мой отзыв будет полезен родителям малышей.

Достоинства
  • Высокоинформативно
Printre Ingeriрекомендует
07.02.2023
Важная процедурка
Боже эти новообразования молодеют, хорошо вовремя обнаружили!
Здоровья ребёночку!
12.02.2023
А почему не МРТ? Там лучше видны мягкие тканевые структуры.
12.02.2023
Не знаю, врачи так решили. По всем документам нужно именно КТ.