Опубликовано 2 Март, 2023 - 00:22

несколько раз

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

С магнитно-резонансной томографией и просто с компьютерной томографией мне удосужилось познакомиться трижды - все вместе.

~● ~ Пред история ~● ~

МРТ мне делали дважды в подростковом периоде. У меня сколиоз и перед операцией стояла 3-4 степень. Первое МРТ проводили, когда мне было 13 лет и ставился вопрос об операции. По результатам было решено, чтт операция необходима и меня поставили на очередь на бесплатную операцию. Второе исследование было соответственно не за долго перед самой операцией через 3 года - в 16 лет. На очередь меня поставили - декабрь 2004 года, прооперировали 5 марата 2008 года. В этом году юбилей - 15 лет.

Результаты исследований остались в истории болезни. У меня на руках только выписка с операции и электронная-пластиковая карта той больницы, где я наблюдалась. Поэтому приложить к отзыву не чего. Помню, что меня помещали на стол, который заезжал внутрь аппарата-коробки (не знаю, как назвать). В 13 лет мне было очень страшно, учитывая, что рядом не было родителей - лежала в больнице одна, уговаривал меня мед персонал. Помню, что даже плакала тогда. Было очень страшно. В 16 лет уже было осознание того, что это необходимо, но дискомфорт присутствовал.

~● ~ Настоящее время ~ ● ~

После вторых родов меня начал беспокоить живот. Но по женски все оказалось хорошо, отдавало от позвоночника. Толчком оказалась эпидуральная анастезия - предположение гинеколога и невролога. Учитывая, что была ошибка со стороны мед работниуов. Сделали уклон на то, что я за беременность переболела дважды ковидом, второй раз заболела и поехала рожать. Всю беременность зашкаливало давление. И соответственно никто упор на позвогочник не сделал. Ладно хоть вообшше какие-то выписки на тот момент взяла, а необходимы были в идеале ренгеновские снимки, о которых мне никто не сказал, что их необходимо взять. Беременная с ковидом еду рожать за 252 км от родного города - самой было не догадаться в тот момент. Вот теперь эта ошибка сказывается на моем состоянии.

Таким образом я и попала на само КТ. В идеале бы конечно МРТ, но в нем есть существенный минус. У меня во весь позвоночник стоит титановая конструкция и с ней нельзя делать МРТ.

КТ так КТ, хоть что-то.

На бесплатное КТ направление у нас в основном пишет невропатолог. У нас городок не большой, КТ находится в соседнем районе, до областного центра 252 км - не вариант.

Записываться необходимо по номеру телефона, записываешья и уже потом невролог дает направление.

Можно съездить платно, но выходит это в "копеечку". Дорога-проезд до соседнего города + само обследование, а в моем случае два отдела и за каждое отдельная плата. Если бы конечно, прижало по сильнее, то бы наверное поехала и платно.

На бесплатное исследование - очередь. Записывалась я 02 февраля 2023 года, а попала только 01 марта 2023.

Предварительно необходимо было купить CD диск.

Все идут по времени. На каждого пациента уходи по 30 минут на все. В моем случае ушло 45 минут : 5 минут на заполнение данных, 10 минут - сама процедура и 30 минут силела ждала описание. Описание сразу отдали на руки в буамажном варианте и на CD диске.

Сам аппарат схож с аппапатом МРТ. Та же кулетка, на которой "катают" назад-вперед под кольцом и само кольцо-аппарат. В кольце - дисплей с огоньками, который и просвечивает организм. "Катают" 10 минут. Мой врач посоветовал взять с собой пеленку и не зпя. В принципе можно и без пеленки. Но в моем случае, она пригодилась. Просвечивают и в одежде, но если нет на ней металла. Мне обследовали грудной и поясничный отдел, поэтому сказали сразу - снять цепочку, но я еще дома ее сняла. Сережки не снимала. Кофта у меня была со стразами, а лифчик с косточками. Пришлось до пояса раздеваться. Тут и пригодилась пеленка.

Шум был от аппарата, но не сильный. В помещении тепло, но и не жарко. Кабинет находится на цокольном этаже.

В результате обследования есть графа с пометкой, сколько получил облучения.

В период пандемии данная процедура была популярна, пользовалась сильным спросом из-за достоверности результата. Сейчас ковид поуспокоился, да и привыкли к нему. Сейчас война набирает обороты нежели ковид.

~ ○ ~ Плюсы ~ ○ ~

• Для людей с клаустфобией;
  • Для людей с металлическими конструкциями, которым противопоказан МРТ;
  • Сама процедура быстрая;
  • Вежливый персонал;
  • Результат обследования точнее, чем ренген и ФЛГ;
  • По ОМС с напраалением от врача - бесплатно.

~ ○ ~ Минусы ~ ○ ~

• КТ не такой достоверный, как МРТ;
  • Облучение выше, чем у ренгена и ФЛГ;
  • Большие и длинные очереди;
  • Не во всех не больших городках есть данное обследование;
  • Иногда долгое ожидание результата.

~ ● ~ Вывод ~ ● ~

Для себя выделяю больше плюсов, чем минусов. Достоверность есть. Заболевание выявить можно точнее и скоректировать дальнейшее лечение.

Мои отзывы про больницы :

Достоинства
  • Быстро
  • Информативно
  • Можно использовать с инородными предметами в теле
  • Не больно
  • Не больно и не страшно
  • Нестрашно
  • Низкий уровень шума
  • По полису ОМС
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Большая очередь во время эпидемии
  • Большая очередь даже не в пандемию
  • Дорого, если не по полису ОМС
  • Имеются противопоказания
  • Лучевая нагрузка
  • Не подходит для тех, кто страдает клаустрофобией
Анютка1991рекомендует