Опубликовано 5 Март, 2021 - 20:29

несколько раз

Приветствую всех читающих!

Мы перенесли ковид всей семьей. Все - с разной степенью поражения легких, двум из нас вообще повезло обойтись без ковид-пневмонии. И это большая радость. Меня поймут те, кто болели семьями. Это очень морально тяжелая ситуация: вообще непонятно что делать, как лечиться, если ничего не помогает, все лежат и плохо всем одновременно. Болезнь для очень крепкой нервной системы. Голова не соображает ничего, а решения принимать нужно быстро, потому как вирус захватывает организм за считанные дни и быстро развивается во многих органах и системах.

Началась эта история еще в октябре и ей посвящен другой мой, отдельный, отзыв. Здесь же я хочу рассказать именно о процедуре диагностики вирусной пневмонии на аппарате КТ, с чем столкнулись мы, какие нюансы и неожиданные моменты произошли и в общем наблюдения в период ковид-пневмонии.

🔵 "ДА У ВАС БРОНХИТ. НЕТ ПНЕВМОНИИ."

Не буду повторять всех деталей произошедшего со мной и моей семье, потому как писать о том, как это было, как было непросто, это все равно, что петь долгую и неприятную песню об одном и том же или жаловаться на жизнь чрезмерно долго и навязчиво.

Скажу о том, что ковид "хватает" всех по-разному. Кто-то его не ощущает в принципе, или сравнивает его воздействие с ОРВИ. Но, как по мне, так те миалгии, одышка, тахикардия, тревога и упадническое настроение, которые имели место в нашей истории болезни, никак не подходят под сравнение с течение ОРВИ. Это нечто другое, но сходное по некоторой симптоматике с простудой. Самое неприятное - это все же обострение неврологических проблем, особенно если они были до болезни. Еще один из любимых "лакомств" ковида, помимо сосудов, миокарда и органов ЦНС, являются легкие. Легочная ткань, и без того очень хрупкая и подверженная воспалению даже как осложнение вследствие бронхита. А здесь ситуация становится вообще странной, неконтролируемой и пугающей.

Итак, в период, когда уже появились симптомы ковид, меня направили на рентген. Я очень отчетливо их ощутила и по сути без ПЦР-теста знала, что скорее всего будет положительный результат. Знакомая из ковид-бригады сказала, что если имеется положительный ПЦР, то пневмония будет. Оказалось, все немного не так и ковид может протекать без пневмонии. Вообще, точно никто не может сразу знать будет пневмония или нет, конечно же. У нас много родственников-медиков, и нам сразу сказали, что ковид-пневмонию рентген обычно не показывает. Иногда, даже при больших поражениях легких, более 50%, если рентген-аппарат старый, то пневмонию он не увидит. Еще одна особенность ковид-пневмонии - это за частую интерстециальное поражение в виде "матовых стекол", которое также трудно различимо обычным рентгеном. В итоге, первоначально, все же отправляют на рентген.

🔵НАБЛЮДЕНИЯ

Результаты рентгена легких можно увидеть на снимке и в заключении врача.
Да, по заключению - у меня бронхит, но все же рекомендовано сделать КТ по показаниям. То есть, если есть жалобы - то на КТ.

Что же такое вообще КТ?

Компьютерная томография (КТ, компьютерная аксиальная томография, КАТ) - медицинское рентгенологическое исследование позволяющее получить рентгеновское изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоев (срезов) так и продольных.

У меня в отзыве не будет фото кабинета КТ и я очень хочу забыть вообще эти моменты как можно скорее. Честно, я даже подумать не могла в том состоянии о том, чтобы что-то фотографировать.

Процедура сама по себе простая, долгое ожидание результата, обычно это занимает около дня. Но это долго в данном контексте.

КТ -это не страшно. Безболезненно. Мне было очень холодно в кабинете КТ, а когда я легла на так сказать "кушетку", то есть ту часть, которая въезжает в аппарат, кажется, даже согрелась. Тяжело вдыхать и задерживать дыхание по команде робота. За всю процедуру задерживать дыхание приходится до тех раз. Аппарат немного накрывает тебя в части головы, но полностью туда ты не заезжаешь, как показано в видео про МРТ-обследования. Глаза у меня были закрыты, руки вытянуты вверх. можно быть в одежде, то есть прикрыться сверху чем-то, на качество снимков это не влияет.

На КТ через три дня у меня уже нижнедолевая пневмония 10-15% поражения легких. Это легкая форма ковид-пневмонии и можно сказать особых хлопот, кроме легкой гипоксии и одышки, она приносить не должна. Однако состояние было не очень. В целом, организм подвергается мощной интоксикации, и помимо легких тяжко приходит и голове тоже.

А вот у другого члена семьи все совпадает - как на рентгене так и на КТ поставили диагноз "абструктивный бронхит" и здесь скорее всего на фоне ковида обострилось хроническое заболевание, либо же организм не дал ответа на ковид в виде пневмонии и отреагировал так.

Еще один случай пневмонии вызвал очень много вопросов. Во-первых на рентгене также в легких чисто, есть признаки бронхита. А уже на КТ результат просто поверг нас в шок - заключение двухсторонняя полисигментарная пневмония 25-49% (КТ2) поражения легких. Это очень и очень большой "разлет" в процентном соотношении поражения легочной паренхимы!

Но, это КТ делали срочно в ковид-госпитале и вероятно, такая неточность стала следствием потока больных и работы в "полевых условиях". Хотя это создало немало трудностей для назначения лечения, потому как 20 % и 50% все таки лечат по-разному. Если кратко, лечились антибиотиками. Несколько курсов разных антибиотиков и противовирусное средство, которое вообще не понятно помогало или нет. Но, повторюсь, мы рады, что было хотя бы так и многие люди нам очень сильно помогли, за что им отдельное огромное спасибо.

🔵 В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

В итоге я делала КТ два раза - оба в разных местах. Одно - по назначению, второе - уже самостоятельно через месяц после первого КТ. Хотя, месяц для ковидной пневмонии - это немного и сразу каких-то больших результатов увидеть сложно. Для примера показываю заключение по результатам второго исследования КТ

Можно отметить, что они очень отличаются друг от друга и формулировками и диагнозами. Если в первом случае это была нижнедолевая пневмония, т.е. воспалительный процесс локализовался в основном в нижних отделах легких, то после второго КТ это была уже двусторонняя полисигментарная пневмония.

КТ обследование проводилось в 21 час и это нормальная практика для того периода, потому как очередь на КТ составляла в некоторых диагностических центрах до месяца! И результат я забирала уже в 10 часов утра. То есть, доктор описывает КТ ночью. Поэтому, вероятно, что пневмония так и осталась нижнедолевой. Может, и это логично, поражение пошло вверх, как это обычно бывает при вирусных пневмониях. В итоге на втором КТ картина остаточных явлений пневмонии, то есть по сути - проходящая пневмония, но все еще только начинает "заживать" и пневмония еще есть либо она не долечена нормально, что тоже имело место( Все потому, что вообще лечение именно ковидной пневмонии это до сих пор очень спорная и мало изученная тема.

Почему я все же решила для себя, что КТ лучше делать в одном месте? Потому как, хоть я предоставляла прошлое заключение, врач не смотрит пневмонию в динамике. Да и отправляют результаты ему в виде заключения, диски он не смотрит. А без дисков по сути это чтение по бумажке и дает оценку он только тому, что видит. А видит он вот такие вот легкие, которые при определенном вдохе похожи чем-то на ноги в носках..ну, мне так показалось, уж простите)

Если делать КТ без спешки, осознанно и не торопясь, то конечно лучше смотреть результаты в динамике, с учетом именно дисков или хотя бы фото и конечно чтобы описывал это один врач. Конечно, также желательно, чтобы это был нормальный рабочий день, а не результат срочности, сделанный за ночь( Мне важны были сроки и срочность, поэтому я получила такой результат и поверьте даже ему была очень рада! Хотя без спешки, конечно же, поступила бы немного по-другому.

🔵ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО МОЖНО?

• КТ - это не поход в СПА или даже солярий.
  • Это воздействие на организм и часто делать КТ, конечно же, нельзя.
  • Тем более, у процедуры имеются противопоказания.
  • Процедура дорогостоящая, и стоит около 4000 тысяч за 1 раз.
  • Назначение КТ может делать врач, самостоятельно решать вопрос о проведении такой процедуры может быть опасно.

Первоначально, после курса лечения и первого КТ врач настоятельно рекомендовал не делать повторное КТ ранее 2-х месяцев. К слову сказать, врач сам переболел ковид-пневмонией и мы наивно думали, что мол, да че ты там говоришь, мы же боимся, хотим знать как идут дела, переживаем, что же там внутри. Страх и подтолкнул сделать КТ так скоро, спустя месяц. На самом деле, врач-то был прав, потому как результатов почти не видно..

Однако, в случае с нашим родственником, у которого было не понятно то ли 25%, то ли все 50%, мы были рады, что на повторном КТ спустя чуть больше месяца, результат был "пневмония в стадии разрешения, поражение около 30%". То есть, по факту, в стадии воспаления у нее было примерно 30-35%, но не 50%.. Это очень существенная разница, нам было очень страшно, госпитализировать его отказались, так как места были буквально по счету.. Что уж тут говорить. Здесь КТ было необходимостью, а не просто прихотью.

Вопрос о проведении КТ, по-хорошему, конечно решает врач. Доза облучения хоть и небольшая, но также имеется. И делать КТ часто нужно только по показаниям. И по назначению, опять же, врача. В случае не тяжелой ковид-пневмонии, пульмонолог рекомендовала сделать КТ спустя не менее 2-х или даже 3-х месяцев. Немаловажным при пневмонии в стадии разрешения являются консультации пульмонолога, аускультация легких для выявления хрипов, возможно даже повторная рентгенограмма по назначению врача.

***********************

Ковидная пневмония не проходит очень быстро. Это немного не та пневмония, к которой мы так сказать привыкли. Она требует диагностики и как показала практика не всегда выявляется только на рентген-исследовании. Какие выводы мы сделали из всей этой истории? Нельзя игнорировать сигналы, которые подает вам организм. Болезни нельзя лечить "просто выпью таблетку и побегу дальше". Нужно любить себя и заботиться о своем здоровье, сразу же реагировать на то, если плохо чувствуешь себя. Я не ожидала, что это будет морально тяжело и поэтому, конечно испытала много эмоций в это период(

Спасибо всем, кто дочитал до конца, и извините за такой, может, слишком напряженный текст.

Берегите себя и будьте здоровы!❤️

Достоинства
  • Быстро
  • Высокоинформативно
  • Лучше всего подходит для диагностики легких
  • Не больно и не страшно
  • Нестрашно
  • Низкий уровень шума
  • По полису ОМС
  • Помогло в быстрой постановке диагноза
Недостатки
  • Большая очередь во время эпидемии
  • Дорого
  • Достаточно высокая лучевая нагрузка
  • Имеются противопоказания
  • Лучевая нагрузка
  • Не подходит для тех, кто страдает клаустрофобией
Sabira0205рекомендует
05.03.2021
Тоже делала флюшку и кт - особо ничего в лёгких не выявило, хотя еле дышала. Все так относительно... Лечение назначили и то хорошо.
05.03.2021
Да, назначили - хорошо, помогло хоть как-то - вообще повезло считай.
05.03.2021
Да, редко показывает пневмонию, если новый рентген
КТ конечно вернее будет
06.03.2021
Горько, что в ещё в позапрошлом году много людей умерло от неуточненной пневмании, тогда кт не делали особо. Полагаю, что это уже и был ковид, осень 2019
06.03.2021
У нас также осенью 20 умер родственник. КТ у них почему то не было, а по рентгену все было нормально. Через неделю после рентгена у него было уже больше 70 поражения лёгких. К сожалению, не спасли. Да, случаи Ковид были ещё до эпидемии, много историй тех кто болел в 19 году в интернете.