Делать компьютерную томографию не страшно, быстро, результативно. Уже много лет меня беспокоило стекание слизи по задней стенке глотки. Когда-то давно, по этому же поводу, мне делали рентген пазух носа, который ничего не показал плохого. Прошло около 12 лет и я решила сходить уже на КТ, т.к. проблема никуда не делась.
Перед КТ можно есть. КТ пазух носа проходит очень быстро 3-5 минут, не более. Здесь, конечно, два плюса перед МРТ:
1. Аппарат стучит и шумит меньше,
2. Полное преимущество по времени.
Перед процедурой спрашивают есть ли сережки, их нужно снять. Просто ложишься на кушетку и лежишь неподвижно. Голова лежит на каркасе. Глаза сказали можно не закрывать. На следующий день мне отдали диск.
В исследовании видны:
гайморова, лобная, клиновидная пазуха и лабиринт решетчатый.
Также попадают на снимок, хоть и не оцениваются: глазные яблоки, кости и зубы.
Название и мощность аппарата:
ToshibaAquilion 32 - мультисрезовый КТ-сканер высшего качества с возможностью одновременного получения 32 срезов толщиной 0,5 мм за время полного оборота 0,5 с.
С результатом я сходила к лору, хотя и видела заключение, что гайморовые пазухи все чистые: нет жидкости, кист. Осмотр у лора еще раз подтвердил заключение рентгенолога. Нос практически ровный, небольшая кривизна перегородки ни на что не влияет. Ходила я на КТ без направления (часто на КТ ходить и не нужно, лучевая нагрузка), за что врач похвалил, потому что все равно бы меня туда направил.
Противопоказания:
- беременность;
- детский возраст меньше 3 лет.