Опубликовано 2 Сентябрь, 2015 - 15:51

Меня всегда привлекали сюжеты, в рамках которых люди практически из ничего создавали нечто. Поэтому в детстве я читала и перечитывала «Робинзона Крузо» и «Таинственный остров». А уже в отрочестве наткнулась на «Мартина Идена», главный герой которого обустраивал не столько свою жизнь, сколько создавал самого себя. Сегодня в отношении таких маниакально трудолюбивых людей стало модным употреблять импортный термин self-made man.

Итак, простой необразованный моряк случайно познакомился с девушкой из высшего общества, Влюбился в барышню и вознес ее на воображаемый пьедестал, решив во что бы то ни стало добиться благосклонности этой утонченной леди. Он с невиданным упорством шел к своей цели – славе и знаменитости, которые, как он полагал, помогут ему завоевать руку и сердце красавицы. Став известным писателем, парень в коей-то мере добился своего, но переоценка ценностей, которая к этому времени произошла в его сознании, отравила ему душу. Финал книги суров, горек и поучителен. Sic transit gloria mundi…

Произведение сильное (любители развлекательного жанра, лучше пройдите мимо!), заставляет размышлять, видеть за внешней оболочкой суть вещей. Настоятельно рекомендую к прочтению!

P.S. Если вам понравится "Мартин Иден", то прочтите еще и "Замок Броуди". Эти произведения чем-то неуловимо похожи.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Как любая классическая литература многому учит
  • Мотивирует к саморазвитию
Polya80рекомендует
02.09.2015
очень достойная книга, которая прямо врезается в память.