Я в Судаке в последний раз была несколько лет назад, и вот только сейчас руки дошли до отзыва. Надеюсь, я что-то вспомню из своей поездки! ? Пробыла я там немножко больше недели, где-то дней десять. Кроме того, я бывала в Судаке на фестивалях ещё два раза. За всё время я успела посетить:
☀ ЭКСКУРСИЯ В ГП "СУДАК" ☀
В первую очередь я посетила завод с винишком ? А как же! Подробнее писала об экскурсии здесь, а сейчас просто покажу пару фото:
ТРОПА ГОЛИЦИНА И НОВЫЙ СВЕТ ☀
Это была, наверное, самая увлекательная экскурсия! Мы обошли гору по Тропе Голицина, попутно побывав в гроте Шаляпина, на мысе Капчик, Царском пляже в Новом Свете и в можжевеловой роще. При этом с нами была девочка-экскурсовод, которая подробно рассказывала нам об этих местах.
Так выглядит Тропа в начале - с каменным бортом:
Не судите строго мой мега-модный look, я была слишком молода))) Это 2011 год.
Спустя недолгое время мы дошли до грота Шаляпина. Вообще, изначально он тоже носил имя Голицина, но в гроте часто выступали различные музыканты, в том числе и Шаляпин, который дал гроту своё имя 😊
Вид из грота на Тропу:
Собссна, сам грот:
Дальше был длинный путь по Тропе к
мысу Капчик. Этот мыс - практически островок в море, который соединён с сушей узеньким перешейком. Мне это напоминает черепашью голову с длинной шеей 😊 По дороге к мысу были такие прекрасные места:
Фото на мысе:
Рядом с мысом находится знаменитый
Царский пляж Нового Света. Мы даже успели искупаться там, помню, что вода была очень холодной. Вид с мыса на Царский пляж:
Экскурсия близится к концу, и мы направились к городу через можжевеловую рощу. Это очень красивое место с необычными и редкими деревьями. На деревьях имелись таблички с названиями. Запах там стоит просто нереальный, ребята!)
АРПАТСКИЕ ВОДОПАДЫ И ОЗЕРО ПАНАГИЯ ☀
Ещё одна экскурсия, на которой я побывала - это поездка на Арпатские водопады. Местность представляет собой гору, на которой находится горное озеро Панагия. По горе течёт речушка, которая образует небольшие водопады и "ванны". Вот сама гора, и это не завален горизонт на фото, это склон:
Практически сразу мы видим водопады - большой, который Лера какого-то чёрта не сфотографировала, и маленький:
Дальше - лестница вдоль водопада, ведущая к самой большой ванне. Вода там уже мутненькая, т.к. туристы купаются и баламутят её)))
Я в самом углу ванны, она довольно большая, с другой стороны даже трамплинчик был для ныряния (который я опять же не сфоткала, блин!). Мы искупались и пошли дальше по склону. Там можно было увидеть речушку и ванночки поменьше:
И финалом экскурсии стало озеро Панагия. Мы добрались до верха горы, где оно находится. Над озером от горы возле одного берега до противоположного берега натянут канат, к которому прицеплено сидение. Туристы могут забраться на гору и съехать на этом сидении к противоположному берегу. Я, конечно же, проехалась)) Некоторые спрыгивали с сидения в воду во время спуска. Если присмотреться, на фото можно увидеть за моей спиной канат с сидением:
ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ ☀
Подробно о своём проживании на территории крепости и о фесте я написала тут. Здесь, опять же, просто выложу несколько фото:
ПЛЯЖИ ☀
Есть в Судаке прекрасные песчаные цивилизованные пляжи. Там есть разные развлечения - горки, тиры, разные 3D, 5D, 12D-кинотеатры, батуты, бананы и др.
Я также очень люблю дикие пляжи. Иногда они песчаные, иногда - из камней. Мы просто шли вперёд и набредали на эти пляжики. Один раз полезли на гору, находящуюся прям у берега, и, спускаясь с горы, находили дикие пляжи:
Не могу не отметить, какая чудесная водичка в море - чистейшая, прозрачная, красивого цвета. И вовсе не холодная!
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ☀
Чем ещё заняться в Судаке? Во-первых, есть ещё куча экскурсий. Во-вторых, Кипарисовая аллея. Это аллея, ведущая к набережной, где растут кипарисы, и там расположено огромное количество развлечений. Это и кафешки, и рестораны, и пиццерии, и просто лотки с едой, сувенирами, одеждой и т.д. Есть там и ночные клубы и даже лунапарк! Я не смогла пройти мимо него и покаталась на "Орбите" (что-то типа центрифуги). Не обращаем внимание на моё выражение лица, я не была недовольной или испуганной, я просто мега фотогенична!))))
Так выглядит конец аллеи и выход к морю:
Стоит посетить
Дом отдыха "Судак". Это пансионат, на территорию которого можно зайти и полюбоваться окрестностями. Там довольно симпатично!
Можно побаловать себя морскими развлечениями.. Мы, к примеру, поплавали на катамаране:
Ну и, как я уже писала выше, мы просто лазили по горам и скалам, которых вдоль берега хватает. Нам приглянулась вот эта скала, и мы её исследовали:
К концу нашего путешествия по горе мы набрели на маленький зоопарк. Даже не зоопарк, а просто небольшой зверинец, где были козочки, немного птиц и вот такие милые кролики:
☀ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ☀
Подведу итог. В Судаке я была 3 раза - 3 года подряд. Влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Безумно нравится это сочетание моря, гор и скал в одном месте. Особенно, когда скалы нависают прямо над морем - это неописуемая красота! Вообще, Крым в целом - это жемчужина, а Судак - в частности. Посетите этот город обязательно, вы точно не пожалеете!
Спасибо за внимание!