Опубликовано 6 Август, 2014 - 02:05

От "Степфордских жен" я была в восторге, поэтому встретив роман "Поцелуй перед смертью" того же автора, Айра Левин, не раздумывая скачала. Читается легко, особенно первые две части. Потом становится затянутой и под конец, когда пошли описания технологических процессов на заводе, я признаюсь, вообще их пропускала... уж больно нудно:

В следующем корпусе помещались другие печи, сложенные из кирпича, плоские, более ста футов в длину.

— Отражательные печи, — пояснил мистер Отто. — Руда, поступающая из печей обжига, содержит около десяти процентов меди. Здесь она расплавляется. Более лёгкие минералы отходят в виде шлака. Остаются железо и медь — мы называем это «штейн» — на сорок процентов медь.

— Что используется в качестве топлива?

— Угольная пыль. Избыток тепла применяется для производства пара в энергоцентрали.

В общем, если внимательно прочитать эту главу, то можно завязать с кем-то непринужденную беседу на тему оборудования литейных заводов :=)

Однако в целом, книга хорошая! Уж в чем чем, а в интриге и напряженности сюжета Левин мастер! Есть неожиданности, до какого-то момента достаточно непредсказуемая концовка. Книга не просто глупый триллер или дешевый детективчик, а достойное произведение, раскрыты интересные психологические мотивы действий героев, есть о чем подумать после прочтения.

О чем книга? Эта история одного преступника, который был уверен, что войдет в то число убийц, преступления которых никто никогда не раскрыл. История слишком амбициозного человека. А еще эта книга о том, как слепы бывают влюбленные девичьи сердца. И о том, что иногда нужно слушать ПАПУ!)

Так что, рекомендую, хотя лично мне чего-то до высшего бала не хватило: то ли не все герои получились "выпуклыми", "живыми", то ли концовку я бы другую хотела... не знаю, но вот какую-ту струнку души не зацепил этот триллер.

Достоинства
  • Есть интрига
  • Захватывающий сюжет
  • Психологизм и драма
Недостатки
  • Есть затянутые моменты
кви_точкарекомендует