Я наткнулась на эту книгу абсолютно случайно: внимание моё привлекла обложка к изданию Macmillan Books (адаптированный вариант). Картинки из интернета сюда вставлять нельзя - а жаль! - ибо нет у вас возможность ее оценить. И заодно представить глубину моего когнитивного диссонанса: учебная литература для изучения английского и на обложке...хм...сами погуглите, в общем)
Скачала я ее себе неадаптированную и принялась за чтение, чтоб хоть немного отвлечься от проблем моих любимых абитуриентов. Сюжет там весьма прост и американест: молодой человек и его беременная девушка, которая всеми силами тащит его под венец. Ради решения этой проблемы герой готов на всё. А что же ему, бедолажке, делать, если девушек целых три? И все они - сестры? И не просто какие-то там секретарши или работницы фабрик, а дочери "владельца заводов, газет, пароходов"?
Незамысловатость сюжета компенсируется некоторыми неожиданными поворотами, хитростью автора (не буду описывать, ибо спойлер), а также нетривиальностью решений самого главного героя. Я читала и ужасалась - до чего человека может довести осознание собственной безнаказанности и желание выбиться в люди любой ценой, куда может завести острый ум и возможность идти по головам - или даже по трупам? Я, честно говоря, приходила в восторг от изобретательности главного героя - это ж как надо было извернуться, чтоб получить от девушки предсмертную записку?
Единственный минус - тяжелое начало. Когда я читала, у меня было ощущение, будто я через кустарник продираюсь - настолько тяжеловесен и уныл был слог. Плюс покритикую автора за некоторую "сценарность " начала книги. Для меня описание жизни и службы в армии главного героя показалось несколько набросочным, словно автор писал не книгу, а наброски для сценария. Кроме того, читать я бы ее второй раз не стала бы скорее всего - соль "Поцелуя" не в морали и "идейно-художественном содержании" (как говорил мой бывший научный руководитель), а в хитросплетениях сюжета.
Завершу свой отзыв рекомендацией читать данный роман. И, читая, задаваться вопросом - так ли хорошо знаем мы наших близких и родных?