Опубликовано 21 Январь, 2022 - 09:15

полгода или более
    Бесплатно

Привет. ​​​​​​

Это снова я с банковскими картами.

Опыт работы с картами сбербанка есть в другом отзыве, а сегодня поговорим про опыт в альфа-банке.

Свою первую кредитную карту я получила когда устраивалась на работу в Пятерочку. Не знаю по какой причине, но работодатель отказался использовать мои реквизиты, по имеющейся карте, и заказал мне новую зарплатую карту, как оказалось в Альфа-Банке.

Вместе с этой зарплатной мне выдали ещё две карты - кредитные: на 45.000 рублей и 5.000 рублей.

Что же это за карта такая?

Обе карты были абсолютно одинаковыми, за исключением сумм на них.

Условия одни и те же:

• 100 дней без %.
  • 590 рублей годовое обслуживание.

Все, что требовалось это вносить минимальные суммы, а на 100 день погасить всю задолженность.

Мой опыт.

Ранее я видела, как мои родители страдали от этих кредитов, поэтому от карты в 45.000 рублей я отказалась, а на 5.000 рублей я согласилась под предлогом, что деньги могут понадобиться.

Смотря на это решение сейчас я жалею. Очень жалею, что тогда не закрыла карту и на 5.000 рублей.

Собственно долго ждать не пришлось. Я ведь только что устроилась на работу, собственно зарплаты сразу не видать, а жить на что-то нужно.

В итоге каждый день тратила деньги с кредитки на обеды на работе.

Таким образом потратила около 3.000 рублей. Буквально через неделю приходит зарплата, я сразу же решаюсь погасить весь долг, мол "Ай, какая красота, долга больше нет!". Наивная.

Погасив весь долг я лишь увеличила лимит по карте до 15.000 рублей. Почему? Потому что банк увидел, что одноразово долг погасился, а значит можно ставки повышать.

Окей. На карте лимит 15.000 рублей, задолженности нет, значит можно карту закрыть и послать куда подальше, но нет.

Четыре раза я подавала заявку на закрытие карты и четыре раза мне приходил отказ. Причины не ясны. На вопрос так и не ответили.

В итоге позже заболел кот, потратила деньги.

Пока гасила долг, мой лимит увеличили до 55.000 рублей. А это значит, что и ставки выше стали.

Если я при 15.000 в месяц платила по 600 рублей, то теперь с меня требуют по 3.800 рублей.

Как платить я не знаю. Получаю на работе мизерные копейки.

В банке предложили открыть новую кредитку, с неё погасить долг старой и закрыть. На новой будет снова 100 дней для погашения.

Итог.

Если никогда не имели опыта с кредитками, то лучше сюда и не лезть. Я познала на своей шкуре это.

Сейчас закрою долг и лучше буду сидеть без денег, чем вот так.

Сама по себе карта хорошая, если чётко знать как ею пользоваться и вовремя погашать все долги. Поэтому оценка снижена лишь за мой опыт и мелкие нюансы.

Достоинства
  • Можно неоднократно пользоваться нальготных условия
  • Можно оформить с бесплатным годовым обслуживанием
Недостатки
  • Без согласия увеличивают лимит карты
  • В конце периода все равно непонятно, сколько долг
  • Нет уведомлений о датах когда платить
  • Подкдючают страховку без предупреждения
NeruNeruне рекомендует
21.01.2022
Занизить оценку лишь из-за собственной финансовой неграмотности. Зачем винить продукт, если Вы сами не разобрались чем пользуетесь.
21.01.2022
А я не имею права занизить оценку?
К тому же занижение может произойти и из-за того, что при оформлении заработной зачем-то оформили ещё две кредитных, которые закрываются не за один день. Также сюда могут войти проблемы, о которых не рассказал сотрудник банка. Или же поддержка банка, которая толком не могла помочь в вопросе.

Нюансов для снижения много.
Я лично не вижу смысла все досконально описывать в отзыве.

Карта работает? Да.
Проблемы есть? Да.
Более Вас интересовать и не должно по сути.
21.01.2022

Вот тут не поняла, можно поподробнее ? Это за обслуживание карты или за что платить?
22.01.2022
А от тут я сама не особо разобралась.
Звонила в банк, мне объяснили это так, что
Раньше у Вас лимит был всего 15.000 рублей, поэтому при расчёте задолженности было установлено, что Вы будете платить по 600 рублей и этого будет хватать. Сейчас же у Вас лимит повышен до 55.000 рублей, собственно и условия кредитной карты изменились: процентная ставка повышена, а собственно и платить нужно больше.
Плюс никто вообще не сообщал о том, что с поднятием лимита будет больше плата. Таким образом сумма ежемесячного платежа выросла до 2700 в месяц, но ещё на бежали проценты в размере 1100.
Поэтому и получается, что вместо 600 я теперь должна платить по 3800.
22.01.2022
Вы меня конечно извините, но я не понимаю при чем тут лимит по карте и минимальный платеж, который нужно заплатить. У меня у самой эта карта уже четвёртый год, сначала лимит был 75 тысяч, и его постепенно повышали, сегодня уже 230 тысяч. И я всегда платила процент от суммы, которую потратила, а не процент от лимита. В договоре написано, что вы платите ежемесячно минимальный платёж, вот прям процитирую:

"Размер платежа 3-10% от суммы долга по карте, но не менее 300 р"

Поэтому я искренне не понимаю ваши рассчеты, как из-за увеличенного лимита, вдруг увеличился минимальный платёж. Сумма мин платежа может вырасти, только если вы больше денег с карты потратили.

Ну а то, что подключили доп услуги это конечно беспредел, меня сразу при выдаче карты предупредили об этом и я отказалась от информирования, а страхование жизни просто убрала в личном кабинете приложения. Но к сожалению этим грешат многие банки, самый наглый в этом плане для меня был сбербанк, тот вообще обманным путем впарил мне карту, когда я была студенткой (соответственно без официального заработка)
22.01.2022
Я лишь процитировала ответ сотрудника альфа-банка, к которому попала на горячей линии.
Я не особо сильна во всех эти банковских делах, да и вообще это моя первая кредитка в жизни, да похоже и последняя.

Поэтому от себя лично я ничего не писала. Как сказали в банке, так и написала. Мне обманывать незачем.

Да, у меня был момент когда я вышла немного за границы 15.000 рублей, но я не думаю, что 15 и 17 это такие разные суммы чтобы разница платежей была между 600 и 3800.

Я лично уже сейчас действительно подумываю о том, чтобы взять ещё одну кредитку от альфа банка на 100 дней, закрыть ею эту проблемную и попытаться за беспроцентный период закрыть долг спокойно. Правда мне кажется, что это все чушь.
22.01.2022
То есть Вы вышли за пределы лимита по карте? Очень сложно понять вашу ситуацию, без указания суммы вашего долга по карте и без скринов задолженности. Какую сумму вы в итоге должны и как получилось выйти за пределы лимита? Если вы выходите из лимита, то там возможно действует ещё какой-нибудь овердрафт (это я предполагаю, но опять же, за пределы лимита ник разу не выходила). У вас в отзыве минимум информации , лишь в процессе диалога выясняется, что вы ,возможно, больше потратили. Так что может быть проблема и не в банке вовсе, но банк я не оправдываю и вас не осуждаю, просто вы изначально что-то не договариваете.
Скажу очевидную вещь, но сначала нужно полностью изучить условия незнакомого вам продукта, а потом начинать пользоваться.

Думаю, вам сейчас нужно не вторую карту брать, а занять у кого-нибудь нужную вам сумму, чтоб погасить карту. Просто сами посчитайте, вы уже заплатили за обслуживание первой карты, возьмёте другую и тоже заплатите за её обслуживание, это ещё от 600 рублей до 1500 рублей только за обслуживание. Плюс ещё надо думать, как гасить вторую карту. Подумайте над этим.
22.01.2022
А, ну плюс не забывайте, что при получении карты никто не предупреждает, что подключены лишние услуги по типу
- смс-информирование (порядка 60 рублей если не больше, правда за весь год у меня ни разу сообщений не приходило)
- страхование жизни и имущества (берут по 1,3% каждый месяц).

Я лично только пару дней назад узнала, что такую ерунду подключают. Позвонила. Отключила.
Надеюсь платёж хоть немного, но станет меньше.
21.04.2022
Дд, подскажите, пож.-та, если мои 100 дней без процентов заканчивается в дату, указанную в приложении, это включительно этот день или нет? Переживаю, чтобы не вляпаться в очень дорогой кредит.