Опубликовано 24 Январь, 2022 - 10:47

На данный момент в Альфа банке у меня уже открыто 2 кредитные карты «100 дней без %», 1 дебетовая и несколько накопительных счетов.

Зачем так много? расскажу.

Изначально я открыла 1 кредитку, чтобы съездить в отпуск) мне показалось это хорошим решением, потому что:

-можно снимать по 50 тысяч руб наличными в месяц без комиссии.

- и при этом расплачиваться в магазинах, в том числе за рубежом.

Все это без комиссии в рамках льготного периода. Вы платите только годовое обслуживание 1200 руб.

А сейчас ее можно открыть с бесплатным обслуживанием в первый год и с годовым обслуживанием в 2 раза дешевле! Вот тут ссылка

УСЛОВИЯ СНЯТИЯ НАЛИЧНЫХ И ОБСЛУЖИВАНИЯ:

Для снятия наличных нет никаких особых условий, кроме того, что максимально в календарный месяц можно снять 50 тыс. руб. Я снимаю в банкомате Альфа банка, никаких проблем не возникало. Все честно!

Для того, чтобы с вас не взяли комиссию, нужно раз в месяц заплатить минимальный платёж ( у меня был 3-5 тыс в зависимости от суммы) и через 100 дней вернуть всю оставшуюся сумму.

Что касается отпуска и крупных покупок, могу сказать что это действительно классно и удобно. Сразу есть необходимая сумма, можно заранее купить билеты и не нужно брать кредиты и есть 3 месяца, чтобы придумать как вернуть деньги.

Кешбэка на все покупки нет, но есть кешбэк в отдельных магазинах, некоторые нужно активировать, а некоторые работают только если покупаете переходя по ссылке как через обычный кешбэкер, поэтому иногда стоит просмотреть в раздел заранее, что они предлагают в данный момент, если запланируете что-то покупать с неё.

Для меня лично в ней нашлись и существенные минусы.

Все это оказалось даже слишком удобно😁. В таком формате эта кредитка стала испытанием, потому что когда у тебя есть возможность в любой момент потратить деньги на все хотелки, то любой приступ шопоголизма через 3 месяца превращается в серьёзную головную боль:

- при отсутствии планирования бюджета это сильно расслабляет и тратишь больше чем стоило бы,

- через 3 месяца приходится возвращать сразу достаточно большую сумму, что тяжело морально и физически.

Не могу сказать, что это минусы конкретно кредитки, скорее это моя недисциплинированность, но в какой-то момент сумма стала настолько ощутимой, что пришлось открыть ещё одну кредитку, чтобы погасить первую. И вот у меня уже 2 кредитки)

При этом в Альфа банке как чувствуют слабинку и постоянно повышают кредитный лимит.

Так я перекидывала между кредитками деньги в течение года, в итоге мне это надоело и я решила взять кредит на рефинансирование и закрыть обе.

Что я КРАЙНЕ НЕ рекомендую - выходить за рамки льготного периода, потому что тогда вам рассчитают по ней кредит с конскими комиссиями.

Посчитайте сами: на сумму, которую вы потратили за 3 месяца, будет начислено 39% годовых за все 100 дней использования. Т.е. если в течении 90 дней вы потратили 10 тыс руб., а на 91 потратили ещё 90 тыс руб, то вам начислят % на 100 тыс руб за 100 дней использования. При этом большую часть комиссии вы заплатите естественно в первый же день расчета.

Поэтому, если вы чувствуете что погасить собственными средствами не получится, то лучше оформить рефинансирование и не дожидаться пока в Альфе рассчитают задолженность.

Сейчас по кредитке предлагают рассрочку, при оформлении которой вы заплатите небольшую комиссию, а льготный период обновится, но сумму комиссии за это я так и не узнала, потому что для меня это предложение ни разу не было доступно.

ПРО НАКОПИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА

Почему я не стала закрывать кредитки после того, как погасила и продолжаю платить по ним годовое обслуживание?

В процессе использования кредитных карт я обнаружила в Альфа банке другой отличный продукт, это накопительные счета под 8% годовых.
Базовая ставка по накопительному счету 4%, а если вы потратите по любым картам 10 тысяч за месяц, то начисляется 8% (в том числе и по дебетовым, поэтому я завела ещё дебетовую карту). Но надо иметь в виду, что снятие наличных, переводы на карту не засчитываются.

По условиям начисление происходит на минимальную сумму за месяц. Т е если у вас на счету весь месяц было 100 тысяч, но на 1 день вы сняли 50 тысяч, то начисление будет только на 50 тысяч за весь месяц. Считается именно календарный месяц с 1 по последнее число.

Накопительные счета я использую как копилки, поэтому для удобства завела сразу несколько.

Поэтому я решила дать кредиткам второй шанс и использовать только льготные снятия наличных, чтобы держать их на накопительных счетах:) с каждой в рамках льготного периода снимаю по 50 тыс в месяц, отправляю их на накопительный счёт и получаю %.

Посмотрим, хватит ли моей дисциплинированности надолго) Ну а для полного комбо, я открыла в Альфа банке ещё и брокерский счёт, на который чуть позже тоже напишу отзыв.

Плюсы и минусы:

+ условия льготного периода

+ большой кредитный лимит

- нет кешбэка на все покупки

- нужна дисциплина, чтобы не влететь на кредит, в конце льготного периода нужно заплатить крупную сумму сразу

ИТОГ:

Кредитка с такими условиями - очень хорошая штука для некоторых целей, но только если у вас нет проблем с дисциплиной и периодических приступов шопоголизма)

Nata8999рекомендует
21.04.2022
Дд, подскажите, пож.-та, если мои 100 дней без процентов заканчивается в дату, указанную в приложении, это включительно этот день или нет? Переживаю, чтобы не вляпаться в очень дорогой кредит.
21.04.2022
Вообще включительно, до последнего дня нужно погасить, если в последний день вы не погасите долг, на следующий день вам рассчитают кредит. Но это теоретически, по факту я всегда пополняю заранее, хотя бы за день, потому что не знаю в какое время они попробуют списать. Теоретически они могут сделать это в любой момент, и если на счету будет недостаточно средств, то пробуют позже ещё раз (у меня так было). Если будете пополнять в последний день уже после попытки списания, я бы на всякий случай позвонила и попросила списать ещё раз, но тут уже с банком нужно будет отношения строить, как они пойдут на встречу.
18.09.2024
Держитесь подальше от кредиток Альфа-банка. Вам подключат платные услуги без вашего ведома и даже если вы не пользуетесь картой, станете должником. Долг по кредитке может привести к огромным штрафам. Вас заманивают ссылками и акциями, что бы заработать на вас и одурачить.