Думаю, практически каждый сталкивается в жизни с такой ситуацией, когда необходимо очищение кишечника. Помню, еще 10-15 лет назад в таких ситуациях меня и всех остальных истязали клизмой. Каково же было мое удивление, когда для очищения перед рентгенологическим исследованием таза мне назначили Лавакол – слабительное средство для очищения кишечника. Разумеется, меня удивила вообще необходимость чистить кишечник перед рентгеном, но надо так надо.
Упаковка
Средство продается в картонной коробке, на которой представлена основная информация: показания к применению, способы применения, дозировка.
В упаковке 15 саше-пакетиков по 14,0 г каждый.
Форма выпуска
Препарат Лавакол выпускается в форме порошка белого цвета.
Порошок растворить в чуть теплой воде для получения раствора.
Стоимость
Ценник на препарат разнится в разных аптеках от 200 руб. до 400, я покупала оба раза в пределах 300 руб.
Состав
В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия сульфат, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид.
Действие
Лавакол оказывает на организм слабительное воздействие.
Происходит это так: входящий в состав средства полимер – макрогол, удерживает в кишечнике молекулы воды, а воды мы выпиваем примерно 2-3 л. Благодаря этому увеличивается объем содержимого кишечника, и это самое содержимое легко покидает организм.
Подготовка к применению
Медикамент перед исследованием или вмешательством рекомендовано принимать не меньше, чем за 18-20 часов. Перед началом применения необходимо не принимать пищу 2 часа.
Но пища пище рознь, после иных блюд можно и 4 часа испытывать тяжесть в животе, так что лучше тяжелую пищу не употреблять.
По своему опыту могу сказать, что когда принимала его в первый раз, то приступила после долгой 4-х часовой дороги, то есть была относительно голодной. Здесь средство подействовало уже после приема третьего пакетика. Второе же применение было более спокойным, через 2 часа после приема пищи, воздействия еле дождалась только после шестого пакета. Переживала, будет ли вообще результат!
Способ применения
В инструкции рекомендуется
выпить все 15 пакетиков для полного очищения.
В рекомендации, которую я получила от своего врача, фигурировало только 10 саше.
Итак, содержимое одного пакетика - белый порошок - я развела в 200 мл холодной воды. Точно не знаю какого размера у меня стакан, возможно не ровно 200 мл, но я не пострадала в результате.)
Я сначала не придала значения рекомендации
Разведите порошок в чуть теплой воде.
Разводила в холодной – гранулы растворялись плохо и не полностью, пить было почти противно.
Видно гранулы, не растворившиеся в холодной воде
Примерно на 4 пакетике я попробовала добавить теплой воды, как результат – порошок растворился полностью, и ничто не мешало его пить.
Гранулы растворились полностью
Можно развести сразу все пакеты в 2-3 л воды
Тут все зависит от того, сколько надо выпить пакетиков: 10 пакетиков на 2 л, 15 – на 3 л, я решила разводить поштучно.
Принимать раствор следует каждые 20 минут по пакетику.
Готовый раствор имеет выраженный соленый вкус, достаточно концентрированный, поскольку в составе имеется раствор солей.
Примерно через час после начала приема Лавакола, приняв раствор из третьего пакетика, я ощутила сильные позывы в области кишечника. С этого момента они стали практически постоянными. Честно говоря, порой мне казалось, что я просто не успею развести и выпить следующий пакет.
Сначала кишечник освобождался очень обильно, позывы были очень частые, как при диарее, например, однако не было никаких болезненных ощущений. К окончанию приема раствора выделялась только практически прозрачная вода. При этом позывы продолжались еще пару часов.
Начав применение в 18 часов, спать я смогла лечь лишь после полуночи. Начинайте раньше.
Выводы
Могу сказать, что для меня Лавакол оказался очень эффективным средством, которое на 100% справилось с поставленной задачей. При этом я избежала такого ужаса, как клизма, которая не только неприятна и болезненна для меня, но и унизительна как-то. Конечно, воды пришлось выпить очень много за вечер, но ведь если рассматривать это как противовес той же клизме – не так это и сложно.
Наутро перед исследованием я чувствовала себя очень очищенной, легкой, никаких неприятных ощущений вроде метеоризма не испытывала. Исследование прошло без каких-либо проблем.
Так что этот препарат Лавакол я однозначно рекомендую для эффективной и безболезненной очистки кишечника.