Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Март, 2023 - 14:19

год или более

С шалфеем и его полезными свойствами я хорошо знакома с самого детства. Меня в детстве часто отправляли на несколько смен в лагерь в горы. И моим любимым занятием был сбор разных лечебных трав в близлежащих окрестностях (да, вот такое хобби у меня было в детстве). Чаще всего я собирала душицу и чабрец, реже - шалфей, совсем редко и повыше можно было найти бессмертник. Всем этим я снабжала и наш лагерный медпункт, ну и большую часть привозила с собой домой. Благодаря этому у нас дома были ароматные подушки из душицы, душистые ванны из чабреца и лечебные чаи из шалфея круглый год.

Шалфеем я часто пользовалась в самом же лагере - это было противовоспалительное средство №1у нашего врача. И так как у меня часто болело горло, то ходила в медпункт три раза в день, где мне выдавали готовый отвар шалфея для полоскания горла и приема внутрь (который я чаще всего сама же им и собирала).Потом я выросла, стала реже ездить в горы. И про шалфей как-то забыла.

Сейчас шалфей я покупаю в основном в аптеках. Конечно это совсем не тот горный шалфей - не такой ароматный и не очень вкусный. Но тоже очень неплохо помогает.

В этом отзыве расскажу, от чего я принимаю шалфей и как его заваривать.

Шалфей лекарственный

Шалфей в высушенном виде хранится довольно долго. Главное - хранить его в сухом месте.

В ход обычно идут листья шалфея,в сборе могут попадаться и соцветия, и мелкие стебельки. Вообще все зависит от сборщика - может попадаться другая трава, пыль, мусор. Конечно такого не должно быть - но что имеем, в аптеках не очень большой выбор. Лучше брать у травников, которые сами заготавливают травы.

Шалфей - это очень полезное растение, которое обладает противовоспалительным, вяжущим и противомикробным действием.

Шалфей - применение

По Видалю основные показания к применению шалфея это:

Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).

Именно для этих целей я его и применяю - у меня хронически тонзиллит, который довольно часто обостряется. И поэтому иногда при легких случаях я обхожусь только лишь шалфеем - полощу горло и ротовую полость, принимаю в небольшом количество ми внутрь.

Есть много отзывов о шалфее в зоне применения в гинекологии - очень часто он помогает забеременеть, так как стимулирует процесс овуляции. При климаксе его можно использовать для снятия приливов.

Можно применять его в виде примочек при ожогах, кожных заболеваниях, даже при прыщах - одно время я делала тоник из шалфея, который хорошо подсушивал угревую сыпь и снимал воспаления.

Я чаще всего использую шалфей в следующих случаях:

- При боли в горле - самое часто применение. Помогает может не так хорошо, как лекарственные средства для полоскания, но намного лучше того же фурацилина, например. Могу заменять саму траву шалфея на таблетки для рассасывания, которые содержат шалфей - почему бы и нет, хорошо помогают, а на вкус вполне приятные.

- Шалфей при бронхите очень хорошо помогает - снимает кашель, смягчает горло, обладает легким отхаркивающим эффектом. Завариваю часто в тандеме с исландским мхом - и тогда мощное отхаркивание вам обеспечено.

- При проблемах с зубами и деснами тоже очень хорошо помогает. У меня несколько коронок, проблемные десны. Периодически завариваю шалфей именно для полоскания ротовой полости - укрепляются десны, снижается кровоточивость, любые ранки заживают в разы быстрее.

Но важно помнить - заваривать шалфей придется ежедневно. Суточный раствор - уже не рабочий раствор.

Завариваю я в обычный чайник френч-пресс. Он небольшой - но здесь объем и не нужен.

На поллитровый чайник я завариваю столовую ложку (без горки) шалфея. Даю ему настояться минут 10-15 - и можно использовать как внутрь, так и для полоскания.

Слишком концентрированный настой мне не нравится - у него появляется терпкий вкус, выраженная горчинка. А так - можно и попить без неприятных ощущений.

Шалфей - не самая вкусная трава. Но зависит от концентрации - если она небольшая, то вполне терпимо, пьется как травяной лечебный чай, просто есть небольшая терпкость и характерный лекарственный аромат. А если настой крепкий - то на вкус это все достаточно противно - горько, все вяжет, тяжело пьется. Именно поэтому я и не люблю концентрированный отвар шалфея.

Я вообще считаю, что фитотерапия - это полноценная наука. А растения - это не просто "травки", а весомые компоненты, которые могут как помочь организму, так и навредить ему при неправильном приеме. Например, самые токсичные препараты, в том числе и сердечные гликозиды, добывают именно из растений (ландышей и ноготков). Так что не нужно их недооценивать - это не гомеопатия.

Шалфей я пью дозированно и только в моменты болезни (то есть не пью его просто как травяной чай, как ту же ромашку, например):

- Во-первых завариваю в небольшой концентрации - ложку на поллитровый чайник. Без всяких водяных бань - мне не нравится концентрированный вкус шалфея, прям фууу беее. А так пить приятненько.

- И выпиваю лечебный чай с шалфеем в течение дня 3-4 раза в день перед едой - за раз такое количество:

Бесконтрольно пить шалфей нельзя. Вот почему:

- Это лекарственное растение имеет эстрогеноподобное свойство, поэтому часто используется при климаксе для уменьшения климактерических симптомов или для стимуляции овуляции в попытках забеременеть. Поэтому эту траву не рекомендуется принимать во второй фазе цикла или при ситуациях, когда лишний эстроген не нужен и даже опасен - при наступившей беременности, особенно на раннем сроке.

- При эндометриозе стоит очень аккуратно принимать шалфей, так как он стимулирует рост эндометрия. Лучше не пить шалфей вообще, если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с гормональным дисбалансом в гинекологической сфере.

- При кормлении грудью шалфей тоже не стоит пить - может остановить лактацию. Хотя если это - ваша цель, и вы отлучаете ребенка от груди, тогда шалфей вам только поможет.

- Деткам тоже лучше не давать лет до 12. Полоскать рот можно, не глотая.

Одним словом, шалфей - очень полезная и многофункциональная трава. Важно только относится к ней как к лечебному средству - соблюдать режим питья, не злоупотреблять, учитывать противопоказания. И тогда шалфей принесет организму только пользу. Очень люблю травяные чаи, и шалфеем часто лечусь, мне хорошо помогает, рекомендую.

Достоинства
  • Многофункциональный
  • Натуральный
  • Недорогой
  • Нет угрям и прыщам
  • Отлично очищает лицо
  • Приятно пахнет
  • Сильный антисептик
  • Хороший противовоспалительный эффект.
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Опасен для беременных
Puzinkaрекомендует
26.03.2023
Хороший помощник при проблемах с горлом и точно полезнее всякой химии.
26.03.2023
Я тоже в травки верю ещё с детства. Помогали и не раз и не два.
27.03.2023
спасибо за отзыв
29.03.2023
Шалфей использую для полоскания горла)
30.03.2023
Не знала что у неё так много плюсов! Здорово!
31.03.2023
Прочитал с интересом.
Какие способы применения ❤️ . Буду иметь в виду)