Добрый день друзья!🌸 Хочу поделиться опытом лечения железодефицитной анемии при целиакии и обильных менструациях у женщин.
Небольшая предыстория:
Проблемы с жкт были с детства, но врачи, зайдя в тупик в поисках причин моего недомогания, наконец назначили анализ на антитела к эндомизию класса IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA и класса IgG лишь в 2010 году. Что подтвердило наличии целиакии. В те годы такие слова как "целиакия и глютен" не были так распространены и известны.
Целиакия (непереносимость глютена) - это генетическое заболевание иммунной системы. Приобрести ее невозможно, лишь с ней родиться. Глютен содержится в таких злаках как пшеница, рожь, овес, ячмень.
Общие сведения:
Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса.
Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, "чужеродный" агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.
При данном заболевании нарушается всасывание полезных веществ и витаминов из пищи и соответственно самого железа в том числе.
Итак, мои симптомы ЖДА:
- головокружение
- слабость (максимум на что ты способен это только лежать)
- сонливость (по вечерам бессонница, а по утрам невозможно проснуться и весь день хочется только спать)
- черные мушки плывут перед глазами и в целом видишь все будто через пелену и туман
- сильная тревожность вплоть до тремора рук
- снижение работоспособности
- снижение когнитивных функций (даже легкую информацию сложно прочесть и освоить)
- снижение работоспособности и физических функций
- выпадение волос и ломкость ногтей, бледная кожа
Первый раз курс капельниц с феринжектом был в 2017 году, когда увезли в стационар с гемоглабином 60, а железо с ферритином по единице. До этого лечили лекарственными препаратами по типу "сорбифера", которые естественно не давали никакого результата, но давали кучу невыносимых побочных эффектов.
После первого курса капельниц врачом был назначен прием препаратов железа на постоянной основе три раза в неделю для поддержания результата.
В последние три года курсы капельниц делаю каждый год с перерывом в 10-11 месяцев между ними. И момент что "пора" уже чувствую до анализов по симптомам которые ни с чем не спутать, так как жизнедеятельность просто не возможна.
Результаты на январь 2024 года подтверждают мои подозрения:
Исходя из анализов врач назначил мне курс из 5-ти капельниц феринжекта. Курс назначен по две капельницы в неделю, всего 5 раз. Т.е. капельницы растягиваются на 3 недели (по две первые две недели и последняя капельница переносится на третью неделю). И это не просто так. Обычно назначают капельницы через день. Но в инструкции есть четкие обозначения по дозировке в соответствии с весом человека. Я вешу 41кг и для моего веса дозировка в неделю не должна превышать двух ампул. Вы можете так же сделать расчет исходя из своего веса, в инструкции об этом подробно расписано:
Далеко не все врачи об этом знают, а потом пациенты мучаются от побочных эффектов считая препарат плохим. А дело было лишь в неправильной для них дозировке. Это очень важно.
Железо усваивается долго и долго распределяется по всем тканям организма, вливать препарат быстро и всё за раз за пару дней нет никакого смысла.
Эта же инструкция есть в интернете в свободном доступе.
На сегодняшний день сделано по схеме уже 4 капельницы, осталась последняя:
Срок годности 3 года:
Процесс: препарат можно капать струйно буквально за 10 минут. Но в таком случае высок риск возникновения побочных эффектов. Мне капают медленно, примерно пол часа.
Побочные эффекты: сразу после капельницы бывает легкое еле уловимое головокружение и тепло приливает к лицу. Каких то негативных ощущений не возникает. Мной препарат переносится легко.
Важное преимущество: так как раствор вводится сразу в кровь не затрагивая ЖКТ, то и нет побочных эффектов как от приема пероральных препаратов железа, от которых часто возникают неприятные побочные эффекты.
Про общее самочувствие: улучшения чувствуются буквально с первой капельницы, силы прибавляются. С каждой следующей самочувствие все лучше, чувствуется прилив сил и энергии, буквально оживаешь и видишь мир в другом свете и думаешь: "так вот как должен себя чувствовать здоровый человек🙆♀️". Улучшается сон, уходит тревожность. Когнитивные и физические способности кратно увеличиваются. Волосы прекращают уходить из твоей жизни в свою самостоятельную отдельную жизнь т.е выпадать. Цвет кожи приобретает здоровый оттенок, будто тебя наконец раскрасили из черно белой картинки. Это видно на фото слева первый день капельницы, на фото справа уже третья капельница:
Результатов анализа этого года еще нет, так как еще прохожу лечение, и сдавать его сразу не имеет смысла, т.к концентрация будет очень высокая. Но вот результат прошлого года спустя 4 месяца после капельницы, считаю его вполне хорошим)
Всем здоровья и спасибо за внимание♥️🌸