Советский фильм "Игла" я уже смотрела много лет назад. И вот, решила его пересмотреть и написать отзыв.
Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой. Как спасти девушку? Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать. Однако после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков.
Хочу сразу же отметить, что если бы не Виктор Цой в главной роли, то кинокартина совершенно не стоила бы внимания.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Фильм поднимает проблему наркомании, а именно, осознания нужно ли слезать с иглы и помощь друга со стороны.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Кроме этого, в сюжете присутствует извечная тема в виде проблемы возврата денежного долга.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Кинокартина снята очень тоскливо, не смотря на небольшую продолжительность, сюжет затянут.
Игла (1988, фильм) - отзыв
А вот харизматичный Цой (персонаж Моро) мне понравился. В отзывах, иногда, придираются, что актёр из него никакой, но на мой взгляд, его образ получился естественным, с особым шармом.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Моро добродушный и дерзкий одновременно. В фильме нет его предыстории, но в его биографии, явно, есть и чёрные пятна.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Подчёркивает это и неожиданная встреча главного героя с незнакомцем в пустыне.
Игла (1988, фильм) - отзыв
А вот наркоманка Дина у меня не вызвала интереса. В сюжете, только, есть интересный эпизод в виде попытки девушки вести двойную жизнь.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Про Дину, тоже, нет предистории, поэтому не ясно при каких обстоятельствах и когда Моро с ней познакомился. И самое главное, как девушка докатилась до жизни "такой".
Игла (1988, фильм) - отзыв
Сцену с инъекцией, кстати, показали очень подробно, было жутковато, так как я не люблю уколы, а особенно сдачу крови с вены.
Игла (1988, фильм) - отзыв
В кинокартине есть лишь намёк на любовную линию, но совершенно не понятно по-настоящему ли влюблён главный герой в Дину, или просто переспал с ней, после того как её самочувствие от ломки улучшилось.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Рассказывать о других персонажах истории даже не хочется, так как там один негатив.
В фильме множество недосказанностей, но зато есть и различные символичные элементы, к примеру, пустыня.
Игла (1988, фильм) - отзыв
На мой взгляд, образ главной героини это классический показатель, когда человек вроде бы хочет слезть с иглы, но слишком уж слабая у него сила воли.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Помочь Дине, на мой взгляд, практически невозможно, пока она сама этого не захочет. К тому же, не стоит забывать о существовании поставщика наркотиков.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Личность Моро остаётся совершенно не раскрытой. Человек он непростой, но даже минимальных подробностей его биографии зритель не увидит.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Очень жаль, что Виктор Цой прожил совсем мало лет. Грустно, когда погибает великий талант, уникальный голос и харизма.
Игла (1988, фильм) - отзыв
Концовка кинокартины очень странная и, на мой взгляд, какая-то нелогичная. Конечно же, фильм получился незавершённым.
Игла (1988, фильм) - отзыв
После просмотра кинокартины остался неприятный осадок, так как создалось впечатление истории о сборе каких-то странных типов, наркоманки и яркого луча света на их фоне в виде Моро.
Фильм всё же рекомендую к просмотру, но только из-за легендарного Виктора Цоя.