Опубликовано 11 Август, 2015 - 23:00

Усиление выпадения волос я заметила в 27 (кстати - когда стала постоянно краситься стойкими красками для волос).

До

Ну, так и жила с ним: пробовала одни ампулки-маски-шампуньки, другие - ничего не менялось. Некоторое сокращение выпадения волос заметила, перейдя на ко-вошинг http://irecommend.ru/content/chetvertyi-god-polet-...

До

Но настоящая революция произошла все-таки, когда я взяла в руки иглу. Да, девушки: я обучалась на специальных курсах. И вас туда могут не взять. Если у вас есть хоть какое-то медицинское образование - можете смело рассчитывать на то, что вас за n-ную сумму хоть где-то обучат новому методу ухода за волосами, в противном случае настоятельно советую обращаться к профессионалам: использовав не подходящее средство, безграмотно смешав мезококтейль, вы можете получить достаточно тяжелые последствия, вплоть до некроза кожи на голове. Последствия можете посмотреть, например, отыскав передачу Говорим и показываем "Опасная красота" (нет, там не последствия мезо, но неправильно проведенная мезотерапия кожи головы вполне может привести к такому же результату, поверьте).

После

А как водить мезороллером по волосам - лично я не представляю 😊 Но вполне допускаю, что у кого-то при коротких волосах это получается, так как вколы при мезотерапии кожи головы в основном не глубокие.

После

Процедура минимально болезненная, относительно мезотерапии тела и лица. Обезболивание не требуется. По контуру волос я все-таки провожу тампоном с хлоргексидином (там самые глубокие вколы по той методике, которой я пользуюсь). Теоретически, для подстраховки можно использовать тот же хлоргексидин, распыляя его на корни волос из флакона со спреем. Мезо делаю на только что помытые и высушенные волосы. Не перед окрашиванием, не сразу после окрашивания, разумеется (выдерживаю интервал в несколько дней).

После

Сокращение выпадения волос происходит буквально сразу, а особенно заметно оно при инъекциях с никотиновой кислотой. Я не подсчитывала выпавшие волосинки, как рекомендуют. Я обращала внимание:

После

- на палас, на котором при уборке раньше всегда были мои волосы в каком-то количестве, а теперь их не стало вообще;

- на количество волос, с которыми я прощаюсь при их мытье;

- на количество волос на расческе.

Никотиновая кислота при постоянном применении может нарушать функцию печени. Вообще, я чередую препараты: витамины и витаминоподобные вещества, протеогликаны и низкомолекулярную гиалуронку, препараты плаценты, аминокислоты, микроэлементы, препараты ДНК, до 40 лет пользовалась экстрактом алоэ (к сожалению, его стимулирующий эффект после определенного возраста женщине уже не желателен). Специальные мезококтейли я не беру, в том числе и потому, что иногда у меня вызывает сомнения их состав. Больше 2-х компонентов на одну процедуру я теперь принципиально стараюсь не смешивать.

При перерыве в процедурах около 2-х недель выпадение волос снова усиливается. Я делаю примерно 2 процедуры в неделю. Рассчитывать на результат при периодичности 1 процедура в неделю можно вполне. Сколько это стоит? Если договоритесь с косметологом о процедурах на дому - дешевле, чем в салоне, раза в полтора-два. По нормативам процедура должна проводиться только в специализированном кабинете, но я все-таки считаю допустимым мезо в не антисанитарных домашних условиях, при соблюдении определенных условий (о них ниже). В любом случае, советы для желающих делать мезо на волосы могу дать такие:

1. Даже самый расчудесный препарат не заменит регулярности процедуры. Основной эффект мезотерапии - это, все-таки, пунктуальный: то есть реакция кожи на микроповреждения от иглы. 5 мезо в месяц дистиллированной водой будут точно эффективнее, чем одна, но распиаренным как чудо-пупер-средство препаратом.

Хотите сделать пару процедур, а потом попробовать какой-то другой уход? Еще и не готовы точно сказать, с какой периодичностью вы их сделаете? Даже не начинайте: не резонно, можете сразу пробовать то, что у вас стоит следующим пунктом в списке. Мезотерапия - это лечение, а лечение требует системного подхода и терпения. Существенно улучшить состояние волос с наскока, за одну процедуру, вы скорее всего не сможете. Я думаю, примерно 5 процедур вам дадут какое-то представление об эффективности метода (при условии, что интервал между процедурами был хотя бы 7-10 дней, а не 2-4 недели).

2. Опасные последствия инъекционные процедуры вызывали и будут вызывать. Врачи, в свою очередь, иногда тоже ошибаются, косячат и проявляют небрежность. В позапрошлом году на косметологических выставках погибло 2 женщины модели, на которых косметологи - представители брендов демонстрировали инъекционные процедуры с использованием высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (точнее не скажу). Смерть наступала от анафилаксического шока. Была ли в этом вина специалистов? Не исключаю. Но смертность от анафилаксии может доходить до 15%, а состояние развиться настолько стремительно, что даже своевременно прибывшая бригада реаниматологов не сможет спасти человека. Случаи, конечно, редкие, но от этого не менее реальные. Поэтому:

- Не врите о своих противопоказаниях и проблемах с какими-то препаратами, чтобы попасть на процедуру. Ну очень часто этим грешат.

- Узнайте состав мезококтейля, который вам колят. И если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что какой-то компонент у вас мог вызывать в прошлом даже очень легкие, но аллергические реакции - отказывайтесь от процедуры с этим средством. Тем более - если косметолога этот факт не останавливает 😞

- Если вам прокололи средство - перепишите состав, это никогда не будет лишним: оценив эффект, вы сможете подбирать в дальнейшем эффективные и бюджетные средства и избегать тех, которые вызвали раздражение. Никаких "секретов" и общих фраз в отношении того, что конкретно вам колят, у косметолога быть не должно 😊 Должна быть упаковка (флакон), на которой должен быть указан полный состав средства. Если после процедуры кожа головы чешется - очень вероятно, что имеет место быть аллергическая реакция на препарат: ищите, на какой конкретно, и больше им не пользуйтесь. ("препарат" - это не название мезококтейля, а какой-то из его компонентов, конечно).

- Помните, что самые опасные аллергические реакции (тот же анафилактический шок) часто возникают при вторичном применении препарата. При этом первое применение вас могло вообще не впечатлить. Я бы не советовала вообще колоть какой-либо препарат без аллергопроб. Знаю, что многие на такие советы плюют - и точно так же знаю, что некоторые за это платят. Иногда непомерно дорого.

- Человеческий фактор, все-таки, гораздо более значим при выборе специалиста, чем текущие законодательные нормы. Если вы делаете процедуры не в кабинете косметолога - ИМХО, это не страшно (но по закону не положено). При условии, что помещение и материалы чистые, а косметолог сможет распознать признаки острых состояний и оказать вам первую помощь. Антишоковую аптечку вам должны продемонстрировать, по вашей просьбе. Имейте ввиду: при наличии информированного согласия (которое вас, конечно же, потребуют подписать) косметологу, имеющему требующийся законом комплект корочек и оказывающему процедуру в правильно оборудованном кабинете, может ничего не быть даже за очень грубые косяки, которые привели к тяжелым последствиям для вашего здоровья. По той причине, что часто никто не сможет наверняка сказать: возникла ли проблема в том, что он нарушил нормы оказания медицинской помощи или в том, что вы от него что-то скрыли, или произошла трагическая случайность. Ведь в бланке согласия прописано русским по белому, что вас со всем - со всем ознакомили и вы подтвердили, что у вас нет противопоказаний и вы готовы нести определенные (перечисленные в бланке) риски. А аптечку с препаратами для оказания экстренной медицинской помощи можно принести в кабинет задним числом: как бы, всегда она тут лежала, не помогло. К сожалению, жадные и безответственные специалисты есть везде, и они вам не откажут даже при очевидных противопоказаниях и "подберут" наиболее выгодное для них лечение без необходимости в таких тратах.

3. Антисептическая обработка по протоколу мезотерапии кожи головы не требуется. Если вам кажется, что косметолог проявляет халатность, не намазюкав вас ничем антисептическим - вы ошибаетесь. Халатность он проявляет, если колет вам препарат, даже не спросив предварительно: а не было ли у вас реакции на какой-либо из компонентов? На лидокаин, новокаин? (их часто используют в составе коктейлей). Если делает слишком широкие проборы, сокращая объем препарата и количество вколов (типа, старается чтобы вам было не так больно). Если делает почти совсем не ощутимые вколы, едва-едва притрагиваясь иглой к коже (конечно же, опять исключительно ради вашего комфорта). Если дерет втридорога безосновательно, в конце-концов 😊 разбодяживает коктейли новокаином по самое нехочу, назначает дорогие средства без показаний.

4. Беременность и грудное кормление - очевидные противопоказания 😊 Ряд хронических заболеваний и наличие опухолей (любых) - условное, когда требуется либо специальный подбор препаратов, либо консультация с лечащим врачом.

5. Если вы намерены бороться с андрогенной аллопецией - миноксидил вам в помощь. Это дорогой препарат, эффективный именно при выпадении волос, так сказать, "по мужскому типу" (сперва формируются залысины, потом плешь, и т.д.). Но: если у вас "просто" усиленно выпадают волосы - не давайте косметологам разводить вас на препарат, который вам не нужен и очень существенно удорожит процедуру 😊 Начните с "простого": со стимулирующих обменные процессы препаратов: мне они диффузоное выпадение волос легко свели на нет. И не забывайте, что выпадение волос может быть признаком какой-либо болезни (не обязательно эндокринной) либо побочным эффектом приема какого-либо лекарства. Тогда колись - не колись...

6. Обсуждая цену процедуры, не забудьте упомянуть периодичность, на которую вы (хотя бы примерно) рассчитываете и спрашивайте стоимость с ее учетом. Опт бывает и у косметологов, а вы как думали 😊

7. Если вам назначают стоимость без учета препарата - это очень странно. Разница в цене между распиаренным коктейлем и смесью "простого" монопрепарата с каинами может быть весьма существенной. Скорее всего, вам намерены колоть "все" по цене процедуры с дорогим мезококтейлем. А по эффекту для волос это может (совершенно запросто) оказаться не отличимо.

8. Такая проблема как перхоть тоже поддается мезо, но требует специального подбора препаратов, конечно.

Уфф.. Наверное, я позже дополню советы.

Фото. Стрижку я не меняла.

ДО: "Ни дня без укладки". За полтора года до мезо и за год с небольшим до ко-вошинга. На обоих "до"-фото укладкой создан прикорневой объем. Стандартный уход: шампунь, бальзам, маска. Обязательное использование пенок и лаков для волос. Волосы мне искренне казались неплохими 😊 Да - волосы стали реже, так как выпадение усилилось уже давненько, а парикмахер стала советовать "для профилактики" их зачесывать на другой пробор (так как он просто заметно поредел, этот пробор..). Да - без укладки феном я не ходила вообще, так как смотреть в зеркало было страшно.Ни одна стрижка не выглядела при моей форме лица хорошо без хоть какого-то объема у корней, а его как раз и не было. Зато были пересушенные пряди волос (их хорошо видно на фото), которые иногда прихотливо спутывались в клок (а вот так я с этим боролась: http://irecommend.ru/content/maska-dlya-volos-lore... задорого кстати). Кончики волос секлись.

ПОСЛЕ: на фото нет укладочных средств, фен для волос тоже не использовался. Я просто вымыла и высушила голову. Несколько лет ко-вошинга (http://irecommend.ru/content/chetvertyi-god-polet-...) и мезотерапии. Средства для укладки иногда достаю, но могу спокойно пойти на улицу и без нее: у корней все лежит как мне надо! Кончики не секутся, волосы стали заметно гуще, усилился блеск волос. Ни в какие клочья больше ничего не сваливается.

Достоинства
  • Волосы выглядят шикарно
  • Выпадение волос существенно сократилось
  • Высокая эффективность
Недостатки
  • Для эффекта важна регулярность
  • Недешевое удовольстве
  • Нельзя мыть голову день после процедуры
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ ЧАСТО
Cellрекомендует
12.08.2015
Добрый день, подскажите это что за препараты
Начните с "простого": со стимулирующих обменные процессы препаратов:
?
12.08.2015
Я их перечислила в комментарии 😊
результат впечатляет!!!
13.08.2015
Спасибо 😊 Решила, что для полного счастья мне еще нужно освоить окрашивание на низких процентах перекиси 😊
13.08.2015
Я пока нашла краску для волос фито от французского бренда, аммиак минимален.
13.08.2015
Я не аммиак - я, наоборот, окислитель хочу максимально щадящий брать. Но при этом хорошо все прокрашивать. Оказывается, есть способы, но со своими хитростями и нюансами.

У меня безаммиачная краска, но это не означает, что волосам она не вредит. Просто вместо вонючего аммиака в ней другое аммиачное соединение, которое сходным образом воздействует на волосы. Но не шибает в нос.
Это какая краска у вас?
13.08.2015
Inoa. Совсем-совсем безаммиачная 😊 http://irecommend.ru/content/vyglyadit-vse-taki-ve...

Прокрашивает хорошо, но волосы тоже портит, конечно же.
13.08.2015
А как портит? усиливае выпадение или по длине? вызывая сечение?
13.08.2015
Без использования маски после окрашивания волосы пересушены 😊

Маску я использовала после окрашиваний всегда, но Иноа красилась впервые и все сделала точно по инструкции: сказано смыть в конце постшампунем - смыла, больше ничего не наносила, раз не велели. И вот результат 😊 В следующий раз после постшампуня все-таки нанесу маску.
19.09.2015
А в каком городе вы делали ?можете Посоветовать косметолога?
19.09.2015
Тамара, я обучилась на мезотерапию и биоревитализацию сама 😊 Никакие косметологи мне для этого не нужны: подбираю уход и прокалываю, как мне нужно. По поводу поиска ничего не могу подсказать, к сожалению: таких процедур надо хотя бы 4-5 в месяц для выхода на ощутимый эффект, стоят они от 1,5 тыс. рублей и выше (старые, "докризисные" цены), берутся их делать иногда даже парикмахеры без образования в эстетической косметологии, что незаконно и довольно опасно. Единственное, что могу реально порекомендовать - это делать мезо на недорогих препаратах, возможно даже аптечных, и не тратиться хотя бы на дорогостоящие "продвинутые" мезококтейли, если у вас нет гормонозависимого выпадения волос: тут частота процедуры точно даст лучший эффект, чем цена препаратов.
05.11.2015
Огромное спасибо за такой полный и полезный отзыв!
10.05.2018
Прохожу сейчас лечение у трихолога, тоже рекомендует мезотерапию.