Ах! Захватывает дух! Тропический оазис посреди леденящего холода. Я как девочка из мультфильма "12 месяцев" за одну секунду переместилась из зимы в лето, да не в простое, а экзотическое... Приглашаю и вас окунуться со мной в потрясающую атмосферу теплого, бесконечно зелёного и безумно ароматного лета.
ЛИМОНАРИЙ
?Общая информация
Лимонарий города Саратова представляет собой небольшое помещение, где при определенных условиях выращивают лимоны и другие экзотические растения. Также сюрпризом для посетителей являются необычные для такого места обитатели. Пусть пока это будет небольшой интригой, расскажу об этом подробнее ближе к концу отзыва.
?Стоимость - Взрослый билет стоит 250 рублей, детский (до 14 лет) - 150 рублей. За последний год билеты на взрослых подорожали. Радует, что детям до 3-х лет посещение бесплатное.
Поездку в Лимонарий необходимо планировать заранее, так как записываться необходимо предварительно позвонив по телефону (который, кстати, есть на официальном сайте). Мы же решили пойти спонтанно, позвонив в этот же день, нам повезло, что нашлось свободное местечко. Билеты покупаются и выдаются уже по приезду.
Билеты
? Адрес Лимонария - найти лимонарий не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Как такового адреса нет, находится он недалеко от Соколовой горы. Важно не проехать поворот, который будет перед магазином "Салюты, фейерверки" направо. Мы ездили на машине, повернув направо перед этим ориентиром выехали прямиком к шлагбауму. Прошли через проходную и попали в какие-то гаражи, в середине которых и находилось небольшое здание Лимонария, выполненного по типу теплицы. Для Саратова Лимонарий довольно известное место, и я не понимаю, почему его территорию нельзя облагородить или хотя бы просто привести в порядок. Обидно, что такое чудесное место, этот райский уголочек, находится среди мусорки.
Доехать до лимонария можно также на автобусах (2, 99, 236, 243) или на маршрутных такси (52, 72, 94, 95, 31, 45, 89, 243) доезжая до остановки "Поворот".
?Время посещения - время посещения ограничено и составляет 1 час, минут 15-20 из которого отведено для экскурсии. Времени хватило и для самостоятельного осмотра, и для фотографирования. Хотя я бы с удовольствием походила бы там подольше. Фотографии можно делать на любой агрегат без ограничений и без дополнительной оплаты.
?Фойе
Зайдя внутрь здания (кстати, вывески там тоже особо нет. Если я не ошибаюсь, был просто самодельный указатель), мы попали в небольшое помещение, в котором слева находится гардероб (без охраны, поэтому не оставляйте в карманах ценные предметы), прямо кабинет, где мы оплатили билеты, а справа находится вход в "теплицу".
"Теплица" - слово, как нельзя лучше подходящее к Лимонарию, так как по сути, это оно и есть: небольшое, теплое помещение со стеклянной крышей и повышенной влажностью.
Туалет также есть на территории, но нам воспользоваться им не пришлось.
?Первое впечатление. Пруд
Ах! Какое всё зелёное и яркое! Какой аромат! - именно такие у меня были мысли, как только я переступила порог "теплицы". Да, обилие зелени не могло остаться незаметным, также как и чудесный аромат цитрусовой свежести, ведь им пропитан каждый закуточек помещения.
Затем взгляд упал на маленький прудик с фонтаном. Уж очень красиво и эффектно он смотрится среди обилия зеленых растений.
Пруд с фонтаном
Мой младший сын сразу побежал к фонтану и словно оцепенел над ним, не реагируя ни на какие посторонние раздражители (в виде мамы). Приблизившись к пруду я поняла причину его небольшого шока - там были рыбы! Крупные, яркие и красивые, они безмятежно плавали кучкой в воде привлекая всё внимание посетителей. На дне пруда виднелись монетки, видимо брошенные "на счастье".
Ещё один прудик находится вдали от первого взгляда, в середине питомника. Он совсем маленький и какой-то совсем искусственный, в общем, не впечатлил.
Насладившись видом первого фонтана и вдоволь пофотографировавшись с ним, нас позвали на экскурсию, где уже собралось человек 10-15 людей.
?Экскурсия
Экскурсию проводил молодой мужчина, изъясняясь понятно и очень живо, не было лишних пауз и заминок, местами мелькали, видно что давно заученные, но всё же смешные шутки. Слушать экскурсовода было интересно как взрослым, так и детям. Экскурсовод с удовольствием отвечал и на заданные ему вопросы по теме.
Благодаря тому, что людей было не сильно много, несмотря на узкие тропинки, никто никому не мешал, экскурсовода было слышно и видно отлично, поэтому мы вдоволь насладились экскурсией и узнали много нового и необычного о представленных в Лимонарии растениях и обитающих там питомцах.
?Что и кто обитает в Лимонарии
После недолгой экскурсии нас отпустили в "свободное плавание", предупредив, что передвигаться необходимо только по каменным тропинкам, не наступая на грунт, и мы, уже со знанием дела, смогли поближе всё рассмотреть и запечатлеть необходимые моменты на плёнку. Почти у каждого деревца имеются таблички, поэтому названия растений мне запомнились надолго.
В Лимонарии очень тепло, чувствуется повышенная, даже немного "давящая" влажность. По обилию плодов, цветов и зелени, видно, что растениям очень комфортно в таком, созданном для них искусственно, климате. Воздух здесь богат фитонцидами, обладающими выраженным антибактериальным эффектом.
Больше всего в Лимонарии, конечно же, лимонов. Самый распространенный здесь сорт - Юбилейный, цветущий и плодоносящий круглый год, а также удивляющий своими громадными размерами. Говорят, вес самого крупного, лимона, зафиксированного в здешнем питомнике, составлял аж 1800 г!
Лимон Юбилейный
Помимо лимонов здесь много других экзотических фруктов, многие из которых во время нашего посещения, к сожалению, были в "спящем режиме", т.е не плодоносили и не цвели. Гранат, Папайя, Мирт, рука Будды, кофе Арабика, Карамбола, Фейхоа, маракуйя, Каламондин, Ирезине и многие другие растения мы смогли лицезреть.
У каждого фруктового дерева своя особенность, своя история. Вот например, дерево Мирт по другому называется деревом невест, ведь по приданию, именно его дарили девушкам, которым никак не удавалось выйти замуж и через некоторое время из мечта сразу сбывалась.
А вот Карамбола, очень ранимое деревце, имеющее плоды красивой звёздной формы, которыми украшают различные блюда. У нее настолько ранимая душа, что стоит постучать её по веточке, как листья тут же свернутся от обиды.
У Муррайи очень ароматное цветение (мы её приобрели), а сорт лимона Лунарио цветёт только в полнолуние, кофе Арабика плодоносит только через 3-4 года после посадки, а вот Ирезине не плодоносит, её высаживают в качестве декора, для внесения ярких красок в зелёные джунгли.
Ирезине
В Лимонарии много гибридных растений. Одно из них - Каламондин (гибрид лимона и мандарина). У нас такое деревце живёт дома уже около года. Ещё у меня вызвало восторг и удивление то, что на одном дереве могут расти разные фрукты. Посмотрите на фотографию ниже: на одной ветке растут плоды каламондина, а на другой - лимоны, и такое чудо для лимонария не редкость.
Разные плоды на одном дереве
Сюрпризом также является то, что кроме растений в Лимонарии есть и живые существа, главное не напугаться, когда подняв голову, чтобы получше рассмотреть лимон вы увидите Игуану, и не одну, а целых три! Примечательно, что у них есть свои имена: Тотоша, Гоша и Дракоша.
Дракоша
Они совсем разные, не похожие друг на друга и очень спокойные, всё время просидели на одном месте, через полузакрытые веки наблюдая за всем происходящим снизу.
Игуана
Помимо рыб и игуан по земле бегают кролики и парочка грациозных фазанов. У кроликов есть свои норы, но они могут передвигаться по Лимонарию без ограничений. У них также есть свои имена с кличками: Сенька Беспредельщик, Даша Лютая и Виктор Федорович.
Ху из Ху я так и не поняла.
Яркие фазаны гордо расхаживали по траве, не приближаясь к людям.
Красивые птицы привлекали к себе внимание взрослых и детей. Очень шустрые, они никак не хотели позировать для фотокамеры, и всё же я успела сделать несколько замечательных снимков:

?Что можно приобрести в Лимонарии. Наши покупки
Ближе к выходу, имеется стойка с саженцами и плодами, которые можно приобрести себе домой, в этот раз выбор был не очень большой, так как многое уже раскупили. Больше всего меня привлекли: банановые деревья, растения кофе, каламондин (гибрид лимона с мандарином) и муррайя (уж очень ароматен он в цвету).
"Магазин" лимонария
Помимо растений приобрести можно и их плоды. Разные сорта лимона были в наличии. Рядом стоял холодильник с готовым цитронадом - напитком из сока лимона и каламондина. Как тут было удержаться, не долгом думая, мы взяли целых три бутылки (по 100 рублей каждая).
Цитронад
Напиток оказался подслащённым и ощутимо разбавленным водой, но нам он очень понравился, три бутылки выпили за раз, еле успела сфотографировать.
Цитронад. Наша покупка
Растения мы выбирали дольше. Я не любитель домашней зелени, но моим детям уж очень хотелось что-то приобрести на память, поэтому со знанием дела мы всей семьёй выбирали себе "питомца". Один "питомец" из Лимонария у нас уже имеется и живёт с нами почти год, это дерево Каламондин, которое старший сын приобрел себе в прошлом году, когда посетил впервые Лимонарий без родителей.
Кстати, именно старший сын и уговорил нас на эту экскурсию, так как от прошлого посещения он остался в полном восторге.
Первое время Каламондин активно цвёл и плодоносил, но к осени он сбросил все плоды и половину листьев. Очень надеюсь, что к весне отживеет и будет снова нас радовать своими вкусными каламондинчиками.
Вкус плодов напоминает смесь лимона и мандарина, но всё же вкус лимона преобладает, поэтому мы всю весну и лето пили с ним чай.
В этот раз мы купили совсем молоденький росток муррайи. Стоит такое чудо всего 250 рублей (против 2000 рублей за прошлогодний "взрослый" Каламондин).
Наша Муррайя
Растение привлекло своим притягательным ароматом во время цветения, а цвести оно должно, как обещали" очень часто (почти каждый месяц). Аромат напоминает смесь сирени с жасмином. Вот такой маленький цветочек пахнет как целый букет прекрасных нежных цветов.
Цветок Мурайи
А плоды муррайи обладают лечебным действием (нормализуют давление и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний), замедляют процессы старения. Так что, будем есть (надеюсь) и не болеть!
Плоды мурайи
?Итог
Посещение лимонария подарило нам много положительных эмоций, улучшение самочувствия и отличное настроение на весь оставшийся день!
А красивые фотоснимки, сделанные в лимонарии, будут радовать нас теперь всегда.
Этот маленький тропический уголок оставил большой, тёплый след в моей душе.
Очень рекомендую посетить данное заведение, заряд положительных эмоций гарантирован!
Возможно, вам будут интересны мои отзывы на другие экскурсии:
Я была в этом лимонарии лет 10 назад, а то и больше. Животных тогда не было никаких и лимонад не продавали, но экскурсия по этому замечательному месту запомнилась надолго...