Лисички, как и белые относятся к грибам первой категории - вкусный, отличный съедобный гриб, при этом, это самые универсальные грибы. Они хороши в любом виде - жареные с луком и картофелем, в супах и соленые в заготовках на зиму. Чтобы организм их лучше усваивал, специалисты рекомендуют их сильно измельчать. У меня, надо сказать, эта рекомендация вызывает недоумение, ведь когда мы пережевываем пищу, мы и так ее размельчаем, не глотаем же целиком. В чем тут фокус, не совсем ясно, оставим это на совести специалистов.
Для меня это самые лучшие грибы, если бы пришлось выбирать между белыми и лисичками, я бы сильно затруднилась с выбором.
Чем же еще примечательны эти солнечные грибочки, тем что растут семейками и никогда не бывают червивыми. А причина в том, что это единственный гриб, который содержит такое вещество, как хитин манноза, не позволяющее заводится червячкам. Его еще с успехом используют в фармакологии, делая вытяжки из лисичек. В этих грибочках много полезных веществ, которые хорошо влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять людям, склонным к ожирению, так как они улучшают работу печени.
Растут они повсеместно, но не слишком густо. Мне ни разу не удавалось насобирать их в достаточном количестве, даже белые встречаются чаще.
В моих планах купить мицелий лисичек и выращивать их на своем дачном участке, благо елочки и сосенки имеются. Надеюсь все получится, но ждать придется долго, процесс этот длительный.
-----------------------------------------------------------------------
Мои грибные заметки:
--- Опята
--- Боровик
--- Подосиновик
--- Подберезовик
--- Польский
--- Ежовик
--- Грибная охота