Осенние опята, пожалуй самые универсальные грибы для употребления. Их можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.
Я предпочитаю их солить и консервировать на зиму. Стараюсь собирать молоденькие грибочки, старые не беру. Не спешу, гуляю по лесу, наслаждаюсь природой. Растут они в основном кучно, так что набрать можно быстро, главное найти удачное местечко с пеньком или деревцем.
В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок.
Набираю опят практически каждую осень, когда-то больше, когда-то меньше, но без грибов не остаемся. В любом случай прогулка по лесу - хороший отдых.
Самое главное и трудоемкое дело - их приготовить. Собираю я очень аккуратно, тщательно подрезая ножки, поэтому не перебираю дома, а просто очень хорошо промываю в нескольких водах.
Затем отвариваю минут 10, сливаю воду и еще раз промываю. Абсолютно чистые грибочки кипят минут 20 в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврушки и черного перца горошком. Закрываю их горячими в небольшие 450 мл баночки, если есть листья хрена, то можно их положить на дно банки, предварительно ошпарив кипятком.
Зимой с удовольствием едим опята просто так или с картофелем, или я использую их как начинку для пиццы, пирогов.
Опята - продукт белковый, низкокалорийный, поэтому его можно употреблять довольно часто, без вреда для фигуры.
-----------------------------------------------------------
Мои грибные заметки:
--- Боровик
--- Подосиновик
--- Подберезовик
--- Польский
--- Лисички
--- Ежовик
--- Грибная охота