Опубликовано 30 Август, 2016 - 13:20

  • Опыт использования:
    несколько раз

Подберезовик обыкновенный очень часто ставят в один ряд с белым грибом или подосиновиком, с чем я категорически не согласна. Он хорош только молоденький с крепкой толстой ножкой, как представленные экземпляры на фотографиях, что бывает не часто.

В основной своей массе подберезовики попадаются переросшие с тонкой суховатой ножкой и шляпкой с рыхлым губчатым слоем, чаще всего червивым. Если все же соберешь хорошие взрослые грибы, то при мытье и дальнейшей варке губчатый слой по внешнему виду напоминает тину. Такие грибы лучше всего сушить.

И все же, у этого гриба есть свои преимущества - у него самая низкая калорийность, практически как у сыроежки, а по количеству белка он не уступает белому, правда клетчатки у него в два раза меньше.

В Подмосковье подберезовик имеет массовое распространение, сбор можно начинать с середины лета до поздней осени. Растет он очень быстро, за ночь может вырасти на 4-5 см. Его можно встретить в любом лесу, даже на болоте, но чаще все же в березняках или смешанных лесах.

На срезе ножка темнеет, а при варке вода окрашивается в коричневый цвет. Увариваются они, как правило, на одну треть от своего веса в сухом состоянии. Если варить из подберезовиков суп крем-пюре, то он будет коричневатым. Если их жарить, то лучше вместе с другими грибами, грибное ассорти всегда вкуснее.

В последнее время, собирая грибы в лесу, часто встречаю ежиков и белок, правда белку до сих пор не смогла сфотографировать, близко не подпускает, убегает. Видимо живность тоже грибы запасает. В этом году их на всех хватит.

----------------------------------------------------

Мои грибные заметки:

--- Опята

--- Боровик

--- Подосиновик

--- Польский

--- Лисички

--- Ежовик

--- Грибная охота

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Много грибов
  • Низкокалорийный
Недостатки
  • Быстро перерастает
  • Очень много червивых
  • Рыхлая шляпка
Галка58рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также