Подберезовик обыкновенный очень часто ставят в один ряд с белым грибом или подосиновиком, с чем я категорически не согласна. Он хорош только молоденький с крепкой толстой ножкой, как представленные экземпляры на фотографиях, что бывает не часто.
В основной своей массе подберезовики попадаются переросшие с тонкой суховатой ножкой и шляпкой с рыхлым губчатым слоем, чаще всего червивым. Если все же соберешь хорошие взрослые грибы, то при мытье и дальнейшей варке губчатый слой по внешнему виду напоминает тину. Такие грибы лучше всего сушить.
И все же, у этого гриба есть свои преимущества - у него самая низкая калорийность, практически как у сыроежки, а по количеству белка он не уступает белому, правда клетчатки у него в два раза меньше.
В Подмосковье подберезовик имеет массовое распространение, сбор можно начинать с середины лета до поздней осени. Растет он очень быстро, за ночь может вырасти на 4-5 см. Его можно встретить в любом лесу, даже на болоте, но чаще все же в березняках или смешанных лесах.
На срезе ножка темнеет, а при варке вода окрашивается в коричневый цвет. Увариваются они, как правило, на одну треть от своего веса в сухом состоянии. Если варить из подберезовиков суп крем-пюре, то он будет коричневатым. Если их жарить, то лучше вместе с другими грибами, грибное ассорти всегда вкуснее.
В последнее время, собирая грибы в лесу, часто встречаю ежиков и белок, правда белку до сих пор не смогла сфотографировать, близко не подпускает, убегает. Видимо живность тоже грибы запасает. В этом году их на всех хватит.
----------------------------------------------------
Мои грибные заметки:
--- Опята
--- Боровик
--- Подосиновик
--- Польский
--- Лисички
--- Ежовик
--- Грибная охота