Опубликовано 26 Январь, 2023 - 20:27

один раз

Мартин Иден

Джек Лондон

Произведение, после которого было внутри какое-то опустошение. Оно заставила задуматься о чем-то.

Я не могу сказать, что главная тема книги любовь женщине или к книгам.

Это роман про становление человека , о том как сложно найти место в обществе и выжить.

Мартин тоже вызывает противоречивые чувства. С одной стороны некоторые его поступки я считаю глупыми, один из них вообще некрасив, с другой меня восхищает его мужество и целеустремлённость

Я могу аргументирвать свою точку зрения :

У него была цель. Стать равным возлюбленной, может она и не правильная. Но она есть. Он к ней идёт. Его способы достигания мне не нравятся. Но важен итог. А он есть.(Более подробно в голосовой, там будут спойлеры.)

Меня восхищает его упорство, то как он пишет и пытается пробиться в литературный мир, его вера в себя. После всех неудач, он остался верен себе и своему таланту.

Любовь. Она здесь есть. Но как стимул. Именно любовь к женщине запустила механизм Мартина. Вдохновила его учиться. Здесь есть поклонение Женщине и страсть неопытной девушки, которая боится осуждения общества.

Здесь есть противостояние двух обществ. В итоге Мартин стал чужим в мире работяг. Но и в высшем обществе его не смогли принять. Он остался на стыке двух миров, достигнув своей цели, он теряет смысл жизни.

Конец предсказуем, не скажу что он правильный ведь Мартин показал свою слабость, на мой взгляд.

Для меня здесь есть любовь к своему делу и борьба за место под солнцем. Это на самом деле философский роман

Достоинства
  • Горький опыт
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Как любая классическая литература многому учит
  • Классика
  • Многое понимаешь и переосмысливаешь
  • Мотивирует к саморазвитию
  • Стиль автора
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Финал хотелось бы другой
Василина Усковарекомендует