С учётом изменений на сайте в октябре 2024 года - минус два балла, ибо это уже не сервис бесплатных объявлений.
Вот до октября 2024 года мой отзыв:
Сейчас глянул - я на сайте 8 лет. Поначалу изредка (года три-четыре) что-то публиковал в части "продать". Потом более активно или интенсивно - в общем, больше объявлений публиковал и публикую. Вещей. Сейчас возникло желание/задача ещё и услуги опубликовать, но речь пока не про них. Выжимки из опыта.
Во-первых, как по мне, сервис очень норм в части бесплатных объявлений (есть с чем сравнить). Вот вообще очень норм: публикуешь и ждёшь сообщений. Минимализм - достаточный. Иногда от самого сайта приходят сообщения по части продвижения ваших объявлений - но они вообще ненавязчивые. Я бы нафиг уволил тех, кто отвечает за эти сообщения (с маркетинговой точки зрения они вообще ни о чём).
Рекомендации: фотки делайте нормальными в части композиции (товар по центру, ориентация альбомная). Можно всё это обрабатывать потом в редакторах, но достаточно и изначальной хорошей фотки (а лучше нескольких с разных ракурсов). Я, кстати, проводил эксперимент - сделал для одного товара (сушилка для столовых предметов - ложек, вилок) фотки с постредактированием по аналогии с карточками на маркетплейсах - разницы не заметил по сравнению с просто фотками товара.
Конечно, есть много ещё нюансов, в том числе в части ниши товара (я, например, некоторые товары по году-два продавал - в том смысле, что объявление год-два было опубликовано, а только потом находился человек, который купил товар). Тут даже снижение цены раза в два не помогало (тестировал несколько раз).
Для бесплатных объявлений - наверное, лучший сервис. Хоть и есть отзывы о полной неадекватности сервиса. Про платные плотно только буду тестировать.
Кстати, про доставку через авито доставку - были такие смехотворные моменты, что прям диву даёшься. Ладно, расскажу, как пример неадеквата: большой (2х1,5х0,5 м - это в обрешётке уже если сделать) товар, хрупкий - модель парусника ручной работы. Мне барышня пишет - ну, вы запакуйте нормально и пришлите авито доставкой.
Это после того, как я ей сообщил, сколько это стоит суммарно через транспортную компанию отправить (обрешётка плюс потом оправка). Допустим, что там человек неадекватно вообще оценивает, как и что можно доставить, сколько это стоит (предлагая доставить авито доставкой, а прикидочная стоимость доставки напрямую через транспортную компанию составляет примерно 2/3 стоимости товара - стоимость товара при этом более 30 тысяч). Объяснял, конечно, таким простым людям, что вот стоимость такая-то будет, но когда читаешь - а вы запакуйте и отправьте - прям офигиваешь. При этом могу вполне предположить, что это "засланные" люди пишут - тоже почитайте отзывы некоторые на эту тему.
Ладно, это история из общения с людьми, пишущими в личку. О чём я: я не оправляю товар авито доставкой - ни разу и не буду. Если человеку нужен товар, а он проживает в другом регионе - я предлагаю отправить напрямую почтой. И не жмите эти кнопочки в чате - вручную текстом отвечайте на вопрос. Кстати, вы не задавались вопросом, почему через Авито доставку цена доставки в 3-4 раза меньше, чем напрямую через те же транспортные компании?
В общем, если внимательно и критически относится к тому, что вам пишет потенциальный покупатель - то норм. Но вот невозможность опубликовать бесплатно объявление в некоторых категориях - уже не норм:
Есть рубрики (категории товаров), где бесплатно объявление не получится разместить (электроинструмент, как пример). Там вам будут писать типа "количество объявлений в данной рубрике превышает лимит объявлений в вашем регионе" и прочие объяснения, почему вам надо заплатить за размещение объявления. Как бы норм в некоторых случаях, а в некоторых - получается, что почти бесплатно тогда отдать придётся.
Недавно возникла мысль, что было бы хорошо, если уезжаешь в отпуск, например, чтобы высвечивалось соответствующая надпись для тех, кто заинтересовался товаром. И вот в бот-чатике задал этот вопрос - ну, это пипец. Поддержка через чатик - это просто неудовлетворительно. Там типа скрипты, от которых толку вообще ноль в некоторых ситуациях.
Как-то так.
А теперь после некоторых изменений в октябре 2024 года:
Многие рубрики стали платными - даже те объявления, которые были опубликованы, через месяц уже не могут быть автоопубликованы - теперь надо платить (игрушки, обувь, сумки - это из того, что я уже обнаружил). Увы, теперь уже нельзя назвать авито сервисом бесплатных объявлений, поскольку придётся платить.
Если до этого поставил 4 балла, то теперь уже до трёх не дотягивает, ибо выходит, чтобы продать вещь за 300 рублей, которая продаётся в среднем полгода, придётся заплатить такую же сумму. Ну, и в чём смысл тогда?