Опубликовано 4 Январь, 2025 - 11:26

Желание познакомиться с арабской парфюмерией появилось давно, но противоречивые отзывы и приобретенный снобизм шептали, что от дешёвой парфюмерии не стоит ждать ничего хорошего. Пока я выбирала между Yara и Khamra, Lattafa успели наклепать ещё пучок громких новинок и выбор стал ещё сложнее.

Дело решил случай - в мелком парфюмерном магазинчике мне попалась Яра во плоти. Я восприняла это как знак и сразу купила.

Упаковка и характеристики

Розовая коробка с фактурными белыми рисунками, внутри дополнительный слой картона, снаружи была слюда.

Сам флакон в броне из розового пластика, довольно увесистый, но вживую смотрится более утонченно, по фото казался мне вообще огромным, а вживую ничего так - симпатично, не кичево.

Для своей цены вообще весьма качественное исполнение, даже придраться не к чему - все ровно, аккуратно, никаких заусениц, крышка плотно держится, дозатор нажимается плавно, но распыляет очень плотно, хоть и облаком.

Объем/цена 100 мл я купила за 2300 рублей. На маркетплейсах у проверенных продавцов можно взять за 1800 рублей, но мне было лень ждать и переплату я посчитала вполне приемлемой, парфюмерные отделы покрупнее в моем городе хотят за Яру от 3000 рублей. Ну уж не наглейте.

Кстати, китайцы уже начали клепать подделки на Яру, но качество исполнения такое, что вот вообще вопросов не остаётся - это нереально перепутать с оригиналом даже с закрытыми глазами. На фраге есть белый список продавцов арабов на маркетплейсах, но их и так видно по сотням положительных отзывов. Ну и здравый смысл никто не отменял - Яра дешёвая, конечно, но вряд ли можно купить новый флакон менее, чем за 1,5 тыс.рэ., предложения ниже тысячи не стоит рассматривать всерьез.

Год анонса

2020

Пирамидка

Верхние ноты: орхидея, гелиотроп, танжерин

Средние ноты: гурманский аккорд, тропические фрукты

Базовые ноты: ваниль, мускус, сандал

Что слышу я

*холодная кожа*

Стартует аромат фруктовым аккордом, из четко различимого я слышу яблоко и мандарин, хотя фруктов в композиции явно больше, но остальные не вычленяются. Фруктовый аккорд с кислинкой, не чисто сладкий. Далее присоединяется ваниль и оттенок сливочности, не мороженка, а больше фруктовый йогурт. Потом начальные неопределимые фрукты трансформируются во вполне читаемые киви и личи. Ну и ваниль все ещё здесь.

Примерно так это и звучит до финала, плюс к базе присоединяется мускус. Иногда пробиваются оттенки мокрой бумаги (временами я так слышу сандал), кашмерана и корня ириса, но не всегда, чаще аромат так и остаётся фруктово-ванильной вкусняшкой. При этом он не монотонный, есть заметная смена нот и раскрытие.

Аромат сладкий, но не диабетическая кома, фрукты делают его воздушным и полупрозрачным, не душащим. Ну и вообще - это классический фруктовый аромат, нет в нем той плотности восточной гурманики, которая обязывает выбирать время и место. Тут как слышится, так и пишется - флакон соответствует содержимому.

Собран хорошо, компоненты на уровне, вообще ничего в нем не выдаёт стоимость, я очень старалась придраться, но мне не к чему - нет тут какой-то дешёвой арабской базы, о которой часто пишут, нет сверлящего мускуса или амбродерева - все ладно, красиво и абсолютно носибельно, в одной струе с целой кучей фруктовых люксовых ароматов.

Стойкость и шлейф

Стойкость отличная, я слышу аромат от себя весь день (с волос в основном, с кожи слетает быстрее), а на одежде держится ещё дольше, на домашней одежде несколько дней.

А вот заметного шлейфа от меня нет, только первый час его могут замечать окружающие, а потом садится близко к коже и слышно только мне.

Я думала, может, он у меня в слепой зоне (бывает, не без этого), поэтому бахнула пять пшиков и пошла на работу. Никакой реакции, хотя обычно мне делают комплимент с намеком больше так не делать, но в этот раз никто не заметил. И даже муж молчит, хотя он главный критик моего парфюмерного вкуса и никогда не откажет себе в удовольствии выдать язвительный комментарий. Но он молчит и я с удовольствием пользуюсь ароматом дома для себя - он приятный и деликатный, не тянет на себя одеяло и не отвлекает, но поднимает настроение.

Сезонность и время суток

Аромат дневной, всесезонный, за счёт ванили и в холода чуть согреет, а фрукты летом не задушат. Нет в нем той плотности, которая могла бы придушить.

Кому и куда носить

Ощущается легкомысленной фруктовой поливалкой для девочек, ей собственно и является, но кто скажет, что я в свои 36 уже не девочка, тот сам того. Я ношу просто так под настроение.

На что похож

А вот много на что, в первую очередь на орду сладко-сливочных ароматов с нотой фруктового йогурта - я здесь слышу оттенки Montblanc Signature, Burberry Her elixir, Britney Spears Fantasy, Katy Perry Mad love. Но если первые два всё-таки не чисто фруктовые поливашки, то с Кэти Перри они схожи куда как больше - тут не только много общих нот, но и аналогичное развитие.

Mad love нравился мне безмерно, вплоть до покупки дубля и это было не лучшим решением - со временем он отстоялся и стал кислее и крикливее, растеряв свое очарование мягкой сливочной вкусняшки. Бритни тоже стала звучать иначе, хотя хранится все в одном месте и в одних условиях, совпадение ли, что именно бюджетные ароматы так быстро и явно меняются (тогда как тот же люкс хранится десятилетиями без изменений) - не знаю, надеюсь, что Yara Lattafa эту судьбу не повторит, но от себя все же порекомендую брать свежие выпуски и не хранить годами, а сразу пользоваться.

Резюме

Классный аромат, я люблю и ношу всякое, мне нравятся и смолы и фрукты, но для окружающих Яра определенно звучит приятнее и понятнее той же Черной Орхидеи. Но если ЧО обязывает, то Ярой можно просто политься от души и ни о чем не думать. Рекомендую.

А здесь отзыв на самый популярный аромат у Латтафа - Khamrah Lattafa

tuman-noрекомендует
Ух, 5 пшиков ярки 😅
Ношу максимум 2, меня она может слегонца своей сладостью одурманить)
Успехов вам в знакомстве с арабской парфюмерией, она правда заслуживает внимания)
04.01.2025
Буду знакомиться, уже виш-лист составила)
04.01.2025
Часто о ней в последнее время слышу, теперь очень хочется попробовать)
04.01.2025
ну все, надо найти где-нибудь, где можно послушать пафюмы этой марки, вслепую заказывать не хочется.
06.01.2025
Несколько лет уже смотрю на этот аромат, судя по пирамидке и отзывам, аромат точно должен мне понравиться
27.01.2025
Обожаю это аромат.