Фотография уже давно вошла в нашу жизнь, как и фотографирование кого-либо или чего-либо. Сегодняшний свой отзыв я хочу посвятить этому хобби, хотя я совершенно не профессионал, а простой дилетант в волшебном мире съемок. Как-то так вышло, что я считала фотографирование именно хобби тогда, когда фотографировала на пленку, или бегала со старенькой тушкой полупроф. фотика. Ах да, про цифровую мыльницу забыла, но с ней я бегала совсем недолго, года два...
Я не могу сказать, что когда-либо хотела стать фотографом. Ведь если бы хотела, то как и многие мои знакомые получила бы соответствующее образование, и прокачивала бы этот скилл. Фотография для меня - она для души, и именно в самом начале пути были запоминающиеся кадры.
На этих трех первых фотографиях - год 2007-2008, примерно. Мне нравилось тогда видеть прекрасное в совсем незамысловатых вещах. Например, в огне от зажженных спичек, или в ярких отблесках городских окон. Собственно, если не считать каких-то попыток фотографии на пленочную мыльницу до этих лет, условный 2007-й буду считать точкой отсчета. Мама миа! Уже 17 лет прошло.
А еще меня очень привлекали закаты и фонари. К слову, этот закат отправляла на какой-то местнячковый фотоконкурс, с заняла то ли 2-е то ли 3-е место, за давностью уже и не помню.
Фонари меня и сейчас привлекают, но фотографирую их довольно редко.
Возвращаясь к теме пленки могу сказать, что это был прекрасный период моей жизни. Хотела научиться проявлять пленку сама, даже со времен СССР у родственников остались все необходимые штуки кроме реагентов, а реагенты тогда было купить трудновато. Поэтому я старалась находить интересные для себя кадры, а потом ходила и скопом проявляла пленки. Для меня, на тот момент студентки, удовольствие было не дешевое, но как показала дальнейшая практика, творческие хобби практически никогда не бывают бюджетными.
Из фотоаппаратов у меня был ФЭД, Зенит-Е, Смена и Чайка. С ФЭДа начинала, и как раз на него было сделано большинство фото, любила Зенит (как я его тогда хотела!), и очень любила свою "Чаечку" за особенность делить кадр... То есть из катушки на 36 кадров можно было получить 72 кадра. Но у Чайки был и недостаток - несъемная оптика.
Увы, но по велению судеб, фотоаппараты, большинство негативов и так любимых мной фотографий украл один очень нехороший человек. Меня радует только то, что осталась самая моя любимая фотография на пленку. Вот она:
У меня была подруга, которая тоже увлекалась фотографией на пленку. Так сложилось, что до определенного момента жизни наши хобби нет-нет, но пересекались. Возможно, у нее сохранилось "зеркальное" фото, где на той стороне тротуара так-же с фотоаппаратом стою я, в фиолетовой футболке Фото люблю, храню, для меня оно очень ценно, хоть и спустя много лет навевает тоску.
Был у меня период, когда я очень часто фотографировала людей. В основном на пленку, но и на цифру имеются фотографии. В отзыве их не будет, так как не хочу выставлять чужие портреты.
Фотография на чб плёнку отзывы
По пленке есть еще много интересного, но из чб могу выделить то, что в альбоме много всяких индустриальных пейзажей. Помню практически все кадры, а вот когда сделаны эти (и откуда) - я уже не припомню. Визуально нравятся, но почему-то вызывают какое-то тревожное ощущение... Возможно, просто потому, что я примерно помню этот промежуток времени.
Ну и всякие развалины, парки, лесные пейзажи - много чего помнит пленка. Повторюсь, жаль, что большинство утеряно.
Природа - это вообще ван лав. И не важно, на какую технику она была запечатлена. Сейчас даже в бюджетных смартфонах установлена довольно пашущая камера, и если есть желание любительской съемки - не обязательно раскошеливаться на зеркалку. Но тут еще такой момент... Я рассуждаю чисто со стороны ежедневного дилетантского взгляда. Естественно, большинство проф.съемок вне зависимости портрет это или предметка - выделяются в плане качества. Ну и как показывает опыт, прямые руки тоже важны. Далее в отзыве будут фото сделанные в основном на камеру телефона.
Раз уж я заговорила про природу, не могу не остановиться на фотографиях городов. Где бы я не была - я обязательно с расчищенной карой памяти, телефоном и пауэрбанком. По началу я как-то стеснялась фотографировать, но сейчас меня это не останавливает. Парадокс... Когда каждый встречный-поперечный бегал с зеркалкой, мне было не стремно фоткать на Чайку. А вот бегать по родному городу с телефоном, фотографируя вся и все аки турист - изначально отпугивало.
Чаще делаю фото для отзывов (если в своем городе), и себе на память если путешествую в какое-нибудь другое место. На красоту кадров не претендую, но некоторые мне прямо максимально приятны.
И тут меня кидает из крайности в крайность. Я люблю или дуэт яркого неба и зелени:
Весна-лето в городе или на природе - вообще идеальное сочетание для сочных фотографий:
Или уже такую мрачную демисезонную историю. Так сложилось, что зимних фотографий у меня практически нет и не потому что мерзнут руки, рано темнеет, и вообще меня не вытащишь из дома.
Также меня всегда привлекала архитектура, и поэтому в памяти моего смартфона очень много различных зданий:
Вдохновение достать камеру приходит очень часто, особенно в последнее время. И нет, я не пересматриваю фото из поездок ежедневно, но в социальные сети периодически заливаю. Даже больше не для друзей и подписчиков, а просто чтобы было.
Фотографии кликабельны, увы, немного съедается качество снимков
Но при этом мне и правда приятно, когда мое подобное творчество положительно оценивается. Особенно приятно, когда оценивают профессионалы фотоискусства, работы которых мне очень нравятся.
Продолжая тему архитектуры, я также часто фотографирую достопримечательности. Правда всяческие памятники только тогда, когда они меня действительно впечатлят.
Рассказывая про городскую тематику, хочу остановиться еще на том, что я люблю нестандартные кадры. Вот, например, Санкт-Петербург и традиционный "Бессмертный полк" на 9 мая. Знаю, что многие фотографируют само шествие и общую атмосферу праздничного дня. А мне же позировали полицейские собаки.
И, похоже, еще солдат в оцеплении :)
Или съемка самого шествия у меня была тоже с нестандартного угла. Точнее спины. Короче, вот:
И кстати, да. Между тем как стесняться фотографировать мост в закатных лучах и проползанием между спинами сотрудников МВД прошло наверное лишь пол года. Действовала наспех, фотография немного не такая, какой она планировалась в моей голове, но все равно она мне нравится.
Продолжая пейзажно-городскую тему хочу отдельно остановиться на ботанической тематике. Цветы - это именно то, что будто было специально создано природой для фотографирования. Они все уникальны и по-своему красивы!
Будь то лужайка солнечных одуванчиков на полянке возле дома, или куст шикарных роз в городском саду.
С некоторыми фотографиями я хотела выставляться на один из конкурсов, но в итоге передумала. Может и зря.
Розы - как отдельный сорт запретного плода. В жизни не самый мой любимый цветок, но на фотографиях они практически всегда выглядят безупречно.
Но и другие представители растений не отстают в своей красоте.
Здесь в кадр попал сигаретный дым, но на мой взгляд, он совершенно не испортил эти алые майские тюльпаны
А в случае с этой космической гортензией я вновь сожалела о том, что со мной теперь всегда только смартфон, а не пленочный фотоаппарат. Похоже, к следующему лету я вновь куплю пару катушек плёнки, и проверю единственный сохранившийся ФЭД. Правда, это не тот, с которого я начинала свой путь.
Плавно от цветочной тематике я перейду к животным. Фотографий животных у меня много, но в основном - моего кота, и то, только когда он смешно заснет или как-то постарается напакостничать. Но и красивые кадры с ним имеются.
Котики вообще лучшие модели! Хотя, практически все животные, которых я фотографировала, всегда получались идеально - будь то котик, песель, совунья, или даже гигантский кузнечик. Коровы и лошади тоже получаются идеально ❤
Фото - это как машина времени. Всегда можно вернуться на миг в прошлое, чтобы вспомнить приятные моменты, "увидеться" с друзьями и близкими... Вот, например, эта милейшая собачка уже побежала на радугу за вечной охотой, но я всегда могу вспомнить ее задорный характер, лишь взглянув на фото, сделанное мною более 10 лет назад.
Ладно, давайте не будем о грустном? Кроме того, что фотографирование для меня это способ развлечения в рамках хобби, это попытка показать свой мир другим людям. Увы, не всегда получается запечатлеть кадр так, как в моей фантазии/моих глазах, но зачастую случается попадание в яблочко.
Особенно я люблю ж/д пути, закаты, элементы старых памятников, и что-то важное для меня, но нетипичное для большинства. Пожалуйста, не пугайтесь!
Это Гошан :)
Хоть и фотоискусство мне нравится, и это является частичкой моей жизни, оно все равно не стало моим хобби номер 1. Но очень помогает мне в остальном творчестве, когда хочется похвастаться показать и/или презентовать свои работы.
Прокачка скилла фотографирования на смартфон у меня началась с того момента, как я стала фотографировать для отзывов. Тут уже всякое-разное, и вне зависимости от того, что в последнее время мне нравится многое с моего профиля, покажу выборочно.
Часто это какие-нибудь фото еды. Кулинарию люблю, и фотографировать получившиеся блюда красиво - тоже.
Люблю предметку, особенно на природе:
А также фотографировать парфюмерию. Ну, что ближе по душе в определенный момент, к тому рука с камерой и тянется.
Подводя итоги хочу сказать, что я ни в коем случае не считаю себя фотографом. Все же это профессия, а мои фотографии получаются только в рамках хобби, творческих порывов или некой необходимости. Однако, именно этот тип хобби позволяет расширить свои разные навыки. Например, когда я училась рисовать многоэтажки, именно собственноручно сделанные фотографии мне помогли больше всего. Фотографирование - это все же про свободу, самовыражение и попытку показать мир таким, каким ты его ощущаешь.
А если задавать вопрос "пленка или цифра?" отвечу так: цифра в современном мире - это удобно, это быстро, это без непредвиденных косяков, или с возможностью их исправить. Пленка же практически не подходит ни под один пункт, но она более аутентичная и близкая мне.
А Вы любите фотографировать? Делитесь в комментариях!)
Я после кражи находила свой Зенит в продаже (была отметка на тушке), но по очень хамской цене, и зная его поломки - выкупать не стала. Но мне за мою коллекцию до сих пор обидно, прошло уже с десяток лет, а простить это не смогла. Как и пропажу самих пленок
Вы, получается, никуда не обращались о краже? Можно было бы вернуть, особенно учитывая, что у фотоаппаратов есть приметы. Ваши фото прекрасны! Видно, что сделаны с любовью!
Спасибо, рада, что нравится) нет, о краже не сообщала по многим причинам, и первая - я совсем не сразу обнаружила это. Плюсом, на тот момент было много проблем, на фоне которых пропажа поломанного Зенита и пары других тушек - это просто пшик)
Это самка) метис йоркширского терьера и таксы. Причём она мордой и телом больше на таксу похожа была, а сестра её - туловище таксы с мордой йорка))) я ещё самые любимые выбрала, если бы все заливала, то меня бы выгнали😂😂😂😂