"Дневник мага" - очередная попытка приобщиться к "тайным" знаниям, которые пытается популизировать Коэльо. Внезапно приятная на слог книга, но с нулевым содержанием, которую лично мне было скучно читать. И бояться её не надо. Несмотря на название очередного опуса писателя, ничего откровенного магического или ужасного здесь нет. А придуманные им методики... Ну.. Я в свое время подобные писал для фанфиков : )
там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.
Не в коем случае не хочу хейтерить творчество этого человека и его многочисленную аудиторию поклонников, но мне просто каждый раз становится грустно от возгласов о том, что он современный философ и человек, несущий истину. Обидно как-то становится за любимых богословов и философов, от чьих текстов у меня трещала голова и я перечитывал несколько раз одно предложение, чтобы наконец понять что именно имеет в виду Августий или Фома Аквинский.
Единственный способ принять верное решение - это знать, какое решение ошибочно.
Можно ли говорить о том, что перегруженный умными фразами текст всегда лучше простого? Нет, несомненно простота способствует лучшему усвоению материала. Но читать и восхищаться книгами Коэльо равнозначно тому, чтобы читать мировую классику в кратком содержании и называть себя любителем литературы.
Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам не пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.
К тому же сам автор принципиального нового не пишет, а только переделывает и адаптирует различные религиозные и философские течения, выдавая их как непреложную истину последней инстанции, в которые необходимо верить. Ну и как же не поверить человеку, который такой лапочка и настолько возвышенно пишет о Боге... Урруурр. Мимиии.
Мы всегда знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по наиболее привычному.
Так что я вновь разочарован. Хотя бы от этой книги я ожидал нечто более глубокое по смыслу и содержанию. Вновь поверхностное прохождение по мистериями христианства с весьма так ощутимым наслоением эзотерических ништяков. В итоге сумбур и каша, которая может запутать совсем юного в плане духовных поисков человека, который не сможет отделить мух от котлеты.
Не этого ли вы добиваетесь в своей книге маэстро?
Издательство: София, 2006 г.
Серия: Коэльо
Страниц: 336
Масса: 294 г
Размеры: 182x124x20 мм
Аннотация к книге "Дневник мага"
"Дневник мага", или "Паломничество", как еще называют эту книгу, - это описание путешествия Пауло Коэльо по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. В своем поиске он встречает мистических проводников и демонических вестников, учится понимать природу истины, для обретения Силы знакомится с упражнениями-ритуалами мистического Ордена RAM.
"Дневник мага" занимает важнейшее место в становлении Коэльо как писателя. Хотя это его первая книга, она не уступает феноменальному "Алхимику" по глубине и поиску смысла.
В 1986 году, когда Пауло Коэльо совершал свое паломничество, по пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации "Дневника мага" по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов.
Книгу я брал в библиотеке, и с удовольствием верну обратно : ) Я еще не настолько зашкварился, чтобы подобные произведения покупать за свои деньги. Нет, не спорю, что кому-то его творчество кажется уникальным и полезным для души, то я очень рад. Просто я делаю немного более жесткие критерии к литературе, которую я бы мог к разряду духовной или назидающей : )
Каждый ищет счастья по-своему, и не существует образца, который можно передать другим.
Основного сюжета как такового здесь нет, хотя в тоже время он есть. История ведет нам по некому священному пути Таинств, в конце которого герой (по совместительству он же автор книги) должен получить свой священный артефакт. Смысл существования, если хотите.
Сколько бы ни были полезны и необходимы усилия, они теряют всякий смысл, если результат не достигнут.
И его путь полон мистических мистерий, встречи с одержимыми созданиями, и даже сам дьявол будет его спутников во время одной из встреч. Звучит сильно? Нет... Звучит шаблонно и скучно. Несмотря на легкий слог книги, который я действительно выделил в самом начале отзыва, это все еще Коэльо, а значит меня будут ожидать его попытки доказать то, что все религии равны, так как в доме Господа обителей много.
Ничего нет и не может быть хуже, чем уклоняться от борьбы. Это несравненно хуже, чем потерпеть поражение, ибо поражение порой заключает в себе урок.
То , что святые отцы понимают это как независимых ортодоксальных церквей, в которых нет и не может быть одного самого главного Папы (привет католикам!) автор явно не знает, и пихает в эту фразу смысл о том, что дескать через любую религию можно найти спасение и Богу вообще все-равно во что верит человек. Главное исполнять механику таинства, и спасен ты будешь.
Единственный способ принять верное решение — это знать, какое решение ошибочно.
Умилила история из этого романа про пускай дядю Васю. Он был атеист, на протяжении 30 лет бухал как проклятый, но каждое утро читал молитву Деве Марии. И именно это механическое действие не только спасло его от вечных мучений, но и позволило попасть в Рай и стать сильной духовной личностью.
Обсуждения мнений служат всегда одному и тому же. Они помогают людям убедить самих себя, что они правы.
Спасибо маэстро. Ваши истории просто изумительны по содержанию и невнятности идей, и мне искренне хотелось бы узнать откуда вы черпаете свое вдохновение. Ну а еще я бы хотел порекомендовать вам хотя бы в базовой форме изучить те самые религии, по мистериям которых ходят ваши персонажи. Может быть хотя бы тогда будет меньше логических ошибок в идеях, которые напрямую связаны с определенной религией или таинством.
Избран, выделен и предпочтен всякий, кто вместо того, чтобы ломать голову над вопросом «Что я здесь делаю?», решит сделать хоть что-нибудь или пробудит в сердце своем воодушевление.
Да и от того, что книга называется "дневник мага", магии там много не стало. Вы же сами писали неоднократно в других произведениях о том, что магия это возможность использовать некую внутреннюю силу, стержень человека на преображение и изменение мира окружающего. Ну и хде? Почему у вас герои ходят ножками по грешной земле?
Истинный человек в лучшем случае станет победителем и героем, а в худшем — погибнет, но и в этом случае будет велик, ибо жил с отвагой и поднялся выше тех мелких душ, которым не дано познать ни сладости победы, ни горечи поражения.
А не парят вместе с ангелами, не разговаривают с животными, понимая их язык, и не творят другие чудеса после инициации и прохождения до конца своего пути? Ведь именно для этого они отправляются в это длинное путешествие - чтобы встретить мистических проводников и познать истину. А согласно христианским преданиям, святые отцы все это могли делать.
Вот ты веришь в Бога, и я тоже. Так что Бог существует для нас обоих. Но если кто-то не верит в него, это не означает, что Бог прекратил быть. Также это не значит, что неверующий ошибается.
Да, мы вступили на очень скользкий путь, так как предания церкви действительно рассказывают порой про уникальные вещи, будь то возможность святых понимать зверей, ходить по воде и многое другое, но я оставлю это на совести тех, кто составлял жития святых и рассказывает это людям. Лично мое мнение? Возможно, что некоторые люди действительно настолько любили диких зверей, которые даже приходили к ним как ручные.
Когда Сын Божий сошел на землю, Он принес нам Любовь. Но людине понимают Любви без жертв и страданий, а потому вскоре распяли Иисуса. А иначе никто не поверил бы в Любовь, что принес с собой Христос, ибо люди привыкли ежедневно терпеть страдания из-за своих собственных страстей.
Но вот в массовые чудеса я не верю как и Лютер. Простите. Просто не верю. Имею право, не заставляю других отрекаться от этого.И эта вставка была сделана исключительно в рамках "дневника мага", так как я постоянно ожидал результатов этого таинства - где чудеса Карл? Я не вижу ангелов Господа, я не вижу света в глазах персонажа.
Человеческий дух, с незапамятных времен отыскивающий источники, которые могли содействовать в отгадке тайн бытия, пользуется любым светом, способным разогнать окутывающий их мрак.
Единственное, что мне показал автор, так это демона, который встретил пилигриму и одержимую бесами собаку. Интересная параллель, если так подумать. Коэльо пишет про святой путь к Богу, но не рассказывает нам ни при кого кроме темных сущностей на своем пути. Совпадение ?
Каждый ищет счастье по-своему, и не существует образца, который можно передать другим.
Роман явно переоценен, и я честно не понимаю причины восторга этими идеями. А они весьма банальны, и в них нет ничего нового .Если кратко, то к Богу можно прийти как угодно, все религии суть обман, и неважно во что вы верите. Ну а еще демоны не плохие, а просто проводники в мир духов. И если с ними правильно разговаривать, то они даже помогут человеку.
Подобно тому, как реки меняют свое течение, подвержен переменам идеал человеческий.
Интересная мысль. Ла-Вей бы оценил в полной мере : )
Из романа я точно понял только одно - Коэльо можно смело относить к последователям синкретического течения, которое пытается объединить все религии в одну уникальную, чтобы никто не ушел обиженным. Вот только подобные идеи всегда пахли серой.
Когда движешься к цели, очень важно обращать внимание на путь, которым следуешь.
Путь — именно путь — всегда подсказывает нам наилучший маршрут и обогащает нас, когда мы одолеваем его. Если сравнить это с сексом, то можно сказать: предварительные ласки делают оргазм ярче и сильней.
Так что нет. Спасибо, но я не голодный. Что я могу сказать в итоге об этом произведении? Ничего хорошего. Несмотря на религиозную тематику, которой пропитана вся книга, это прежде всего художественное произведение, не несущее в себе никаких духовных ценностей. В погоне за хайпом с одной стороны, и в попытке показать гуру тайных знаний с другой, писатель теряет ту самую важную нить, которую он пытался протянуть к читателю.
Людям весьма свойственно придумывать то, чего не существует, и не извлекать полезнейшие уроки из находящегося у нас перед глазами.
Простите маэстро, но ваш дневник не впечатлил. Снова... Не рекомендую.