Я катаюсь на сноуборде уже 5й год, но ни разу не была на горнолыжных курортах. Одним из факторов, кстати, был муж, который твердил, что кататься на чем-либо горном - это скучно и не для него. Но в этом году, в феврале, знакомые предложили совместную поездку - так проще платить за бензин (мы ехали на машине) и за снятие домика.
Итак, ездили мы с 20 февраля на 10 дней. Дорога от нашего города (Подмосковье) до поселка Теберда (где мы жили, в 20км от Домбая) составляла 1800км. Ехали вчетвером, не считая 8 месячной таксы:) Дорога хорошая, на Сочи - с платными участками. Единственный момент, мы объезжали после Ростова на Дону станицу Кущевскую, тк там находится один из самых коррумпированных постов ДПС. По дороге множество кафешек/столовых/заправок, покрытие хорошее, нам еще безумно повезло с погодой - после Ростовской области началась самая что ни на есть весна. Останавливались мы раза 3 на полчаса, покушать, и еще делали несколько технических остановок в туалет нам, и собаке. Выехали из Москвы в 11, в Теберде были в 21.00. Кстати, обратно доехали еще быстрее.
Теберда - это маленький поселок рядом с Домбаем, где есть и музеи, и магазинчики (на порядок дешевле чем в самом Домбае), и форелевые фермы - всего 1000р за килограмм вкуснейшей рыбы из горного озера, которую для вас готовят на углях (700р за кг если берешь с собой)
А так же конные прогулки, экскурсии на квадроциклах и многое другое. Да и домики частные на любой вкус и кошелек (у нас был на 5х, по 1000 за человека, выше среднего уровня, но мы бронировали очень поздно).
Сам Домбай - горнолыжный поселок советского времени. Есть даже 2 вида очередей подъемников - старая, с 1-2-3х местными креселами, очень медленная, но позволяет лучше насладиться природой, и новая - с современными кабинками и 8ми местными креслами.
У новой канатной дороги 3 степени подьема - 2400м,3000м и 3200м. Основная высота, с которой все катаются - 3000 метров.
Мы приехали в теплую погоду, и несколько дней не выпадал свежий снег. Главный минус - трассы ратрачат редко, друг от друга, а так же от обрывов скал почти никак не отделены. Съезжать достаточно трудно и страшно - для начального уровня катания Домбайские горы точно не подойдут. Поэтому будь я новичок, отзыв был бы явно менее положительным.
Муж первый раз встал на горные лыжи. Прокат стоит копейки - за полный комплект около 500р в день. И о чудо! у него не только получилось кататься, причем очень хорошо, но и фразу "мне это не нравится" я от него больше не слышала)
На склоне очень много кафешек, на самых верних уровнях обедать выгоднее всего - вкуснейшие бизнес-ланчи по 300 рублей за 1е, 2е и чай и десертом. Это вкуснейшая, правда жирная кавказская кухня - лагман, манты и тд. Но поверьте, за день катания она никак не отложится у вас в организме - нагрузка идет дикая. Так же на склонах продают различные сувениры, я брала балаклаву - когда сильный ветер, в ней кататься тепло и уютно.
Кстати, о цене на подъемы - есть различные виды абонементом. Есть до 14-00 и после 14-00 безлимит, есть полный день, есть разовые подъемы до разных уровней. Полный стоил 1600. Всего спуск на средней скорости занимает около 20 минут (с 3000тысяч до 2400). За 1 день катания, за 5 часов, не убивая ноги можно съехать раз 6. Этого хватает за глаза)
Наверно нереально вместить в один отзыв весь рассказ об этом чудесном месте...но если у Вас будут какие то вопросы - с радостью отвечу!