Всем привет. Решили мы завести милое, тактильное животное, чтоб прям берёшь на руки и такая милота💕. Но не кошку! Жили у меня 2, больше не надо. При мне вели себя пристойно, а без ужас. То нассыт не в лоток, то провода покусает, то вместо когтеточки диваном или креслом воспользуется. И провода грызлись, и комнатные цветы летели на пол.
Вообщем решили купить морскую свинку. Но так как детям тогда было 10 и 12 лет каждый хотел своё животное.
Пришлось искать двоих, но одного пола. Месяц искали, и нашли в зоомагазине через дорогу. Пока искали, я купила клетку, сенницу, поилку большую на 350 мл,опилки.
Свинок только привезли в тот день, да ещё 2 и от одной мамы. Маленькие, забились в угол клетки. Продавец лишь знала, что им по 1 месяцу, пол не знала и не могла определить. Звонила хозяйке зоомагазина, своим коллегам, фоткала "интересные" места свинок и отправляла им. Никто не смог сказать какого пола, но все единодушно приходили к выводу, что они одного пола.
Для нас важно было, чтобы были одного пола, нам не для размножения. Скорее всего мальчики.
Ценный кадр, сделанный в день покупки.
Красавцев назвали Ромка и Джек. Обычно в отзывах пишут, первые 1-2 дня не трогайте животных, пусть пройдёт страх от нового жилища и людей.
Ничего подобного, дети сразу вытащили на диван предварительно постелили пелёнку одноразовую и не зря, каждый обоссался по 3 раза. Зверюшки с интересом всё изучали, о чем-то "разговаривали", ходили парами.
В первый вечер дала им только сено, ели скромно, зато всё свободное пространство в клетке обгадили.
В первую неделю убирались каждый день, меняли спресованные опилки и ПВХ коврик. Когда я увидела расход опилок и каждодневную стирку коврика( у меня их 2) очень расстроилась. Хотя убирались по очереди.
Но по-тихоньку жизнь со свинками налаживалась. Каждый день по немногу, я что-то добавляла в еду: то овощ, то фрукт, то зелень, то зернокорм.
Примерно, через месяц они стали меньше гадить, и не по всей клетке. Выбрали один угол, и теперь туда ходят. Убираться стало тоже удобно, вытряхнули коврик, собрали с одного угла мокрые опилки и заменили на чистые.
В 3 месяца вооружившись интернетом и отзывами других "свиноводов" и ветеринаров. Мы поняли, что у нас не мальчики, а девочки!
Пришлось менять им имена, теперь они Оливка и Банни.
Тут им 6 месяцев.
Почти 20 см в полгода.
Перед уборкой, разбросано сено и какашки. Гуляет Банни, а Оливка в домике.
Над домиком повесили гамачок, чтобы удобно было забираться. Заметили, что, если раньше они вдвоём спали в домике, то теперь так уже не хотят, хотя помещаются. Кто первая заняла, та и хозяйка домика, а вторая не важно кто, спала на "улице". В одном зоомагазине увидели в действии такой гама-чок.
Временно, во время уборки.
Чистота после уборки. Теперь убираемся 2 раза в неделю. Я по средам, а дети по воскресеньям, кто-то один, меняются.
На фото Оливка ест пророщенный овёс.
Свинки, как можно было так назвать, им больше подходят такие названия животных как: кисульки, белочки.
Милые, добрые, нежные, ласковые, у обоих разный характер, не кусаются, нет агрессии ни к человеку, ни к друг другу.
Оливка, та которая белая с чёрными пятнами может по часу сидеть на коленках и "разговаривать".
Банни, трехцветная, более крупнее, чем сестра, 5 минут на коленках и нужно бежать.
Могут терпеть, не сискать и не какать пока находятся вне клетки.
Когда хорошее настроение или всем довольны "попкорнят" и танцуют, более громко "разговаривают", но это не долго 1-2 минуты, забавно смотреть.
Ночью не шумят, не грызут клетку. Днём могут лечь отдыхать 2-3 раза. Не дерутся.
Вообщем одна милота, которую мы и искали.
Любовь и трепет к ним.
Дополню, а тут 7 месяцев. Это Оливка.
Это Банни.
Оливка гуляет.
Фото ниже сделано 12 мая 2024 года.
Корм для морских свинок Литл Ван
Корм для морских свинок Любимчик