Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 14:37

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день!

Бананы, мандарины, грейпфруты - все это, конечно, вкусно, но не наше. А вот родные, ароматные, сочные, сладкие и кислые, желтые и красные яблоки - от них никто не откажется и каждый ему рад.

Вы только представьте, в мире насчитывают более 10 000 сортов, начиная от зеленых, самых кислых то почти черных, сладких как мед.

У нас на даче есть 3 поздних сорта: Голден Делишес, Розмарин и еще какие-то красные, название которых я не знаю и 1 ранний сорт, который называется "Красота Юсуфа" в честь пророка Иосифа, который славился своей необычайной красотой.

Голден Делишес

 

Давайте начнем с самого начала рождения из почки милого яблоневого цвета.Так как потепление у нас наступает уже в марте, красивыми и относительно большими белым, розовым, иногда пестрым цветением яблони можно любоваться уже на Навруз - праздник Нового года у персоязычных народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Сладкий аромат цветов распространяется вокруг, пчелки жужжат, опыляют будущие плоды.

Плоды "Хусни Юсуф" мы пробуем уже в конце мая, начале июня, это крупные по сравнению с ранетками яблоки имеют желтую кожуру с красными продолговатыми полосами, напоминающими узор национальный ткани атлас и адрас.

Честно, не помню, то ли яблоня, то ли персик, но в кадре яблоня точно есть.
Очень сочные, сладкие, сок брызжет во все стороны, когда кусаешь плод. Кожура очень тонкая, нет надобности очищать ножом. Настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Давайте немного поговорим о пользе этого фрукта:

 

ПОЛЬЗА ЯБЛОК

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Именно поэтому я каждый день заставляю детей есть хотя бы по 1 яблоку, чтобы потом не прибегать к свечкам от запора.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Вы замечали, что свежие, только что сорванные с ветки яблоки гораздо слаще и вкуснее?Даже если они еще полностью не созрели, кажется, что вкуснее этих плодов нет ничего на свете. Когда я была беременна, я мечтала, что подниму руку, сорву яблочко и, даже не помыв, съем его. И когда ездили на дачу, я первым делом бегала в сад за еще незрелыми яблоками, и даже вяжущий эффект сырых яблок меня не останавливал.

Наука подтверждает это:

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

 

Но все в меру лекарство, а излишек - яд. Посмотрим, какой

ВРЕД ОТ ЯБЛОК

И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

Например, я не могу пить неразбавленный яблочный сок. И я говорю не о магазинном продукте.

Осенние яблоки имеют свойство постоянно падать с дерева) И каждую нашу поездку мы собираем по 10 кг яблок, и это я только о тех, что лежат на земле. Просто есть их не хочется, когда там в вазе лежат крупные, сладкие, красивые плоды, поэтому за раз я делаю около 3-5 литров яблочного сока. Домашние его пьют просто так, а я обязательно разбавляют с водой в пропорции 1:1 или в чуть большей концентрации, иначе у меня может заболеть желудок.

А что советуют диетологи? Хочется есть, но еще не время обеда/ужина/перекуса, съешьте яблоко. Достаточно спорный момент, так как от яблок, наоборот, разгорается аппетит, а от кислых и кисло-сладких сортов можно заработать боль в желудке. По крайней мере, в нашей стране принято яблоки есть после еды, чтобы ускорить пищеварение и снизить тяжесть после жирной и плотной еды, а кухня у нас ого-го какая. И бараний жир, и курдюк, в общем, достаточно калорийная и тяжелая.

 

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

Ранние сорта очень плохо переносят транспортировку, хранение, так как мякоть и кожура очень нежные. Поэтому летним урожаем мы делимся с родственниками, а остатки продаем примерно за 70 рублей/кг. Для сравнения, сейчас килограмм яблок сорта Симиренко можно купить за 15 рублей.

Осенние сорта более устойчивы и к транспортировке, и к хранию. Упавшие с веток яблоки мы сразу утилизируем, делая сок, а вот яблоки с веток осторожно срезаем или рвем и храним в картонных коробках.

1 способ - Дно коробки застилаем слоем газеты, яблоки собираем в 1 ряд, дальше снова слой газеты и снова ряд яблок. Повторяем, пока не заполнится коробка и храним в прохладном помещении, но только не во дворе, иначе яблоки могут замерзнуть, а после разморозки они не очень вкусные и немного рыхлые.

Конечно, при таком способе хранения со временем яблоки теряют влагу и могут стать сморщенными, но зато такие яблоки становятся еще слаще.

Еще несомненный плюс такого способа в том, что даже если среди яблок затеряется несколько подгнивших яблок, они не портят плоды по соседству, а просто усыхают на месте.

 

2 способ - Другой способ хранения - это в слое песка. Такой метод позволяет сохранить внешний вид яблок, кожура остается упругой и блестящей, но при этом вся сладость уходит. Я не понимаю, почему так происходит, но ни аромата, ни вкуса у яблок, которые хранили под слоем песка, нет. Возможно, это тоже важно, песок был в железной бочке, а яблоки в этом песке.

 

КАК СЪЕСТЬ ВСЕ ЯБЛОКИ???

Если у вас были яблони, то вы наверняка знаете, что один год деревья плодоносят очень обильно, не знаешь куда все деть, а другой год 1-2 плода на дереве и обчелся.

В прошлом году у нас был такой богатый урожай, что яблок хватило до самой весны, а едим мы яблоки прям как хомяки: каждый вечер я делаю вот такую большую тарелку с яблоками и айвой только для нас с мужем.

А есть еще свекр со свекровью, брат мужа с семьей и на всех хватило. Еще добавляю в компоты, выпечку, варенье.

В этом же году урожай небольшой, мы за месяц успели все съесть, теперь покупаем сразу по 10-15 кг. Очень понравился сорт яблок с темно-бордовым окрасом и желтоватой мякотью: сочно и сладко.

Помимо употребления в свежем виде, где я использую яблочки:

1. Для компота, но не консервирую. Делаю ассорти из сливы, вишны, яблок и кураги. Сахар добавляю где-то 6 ложек на 5-литровую кастрюлю, и не слишком сладко, и свежо. Яблоки добавляют неповторимый аромат и привкус.

2. Яблочное повидло. При этом кожуру и сердцевину никогда не выбрасываю, а делаю так. Варю в воде очистки около 20 минут, снимаю их шумовкой, а потом добавляю кусочки яблока. Зачем это надо? В кожуре яблок находится пектин, который является желеобразующим агентом. Благодаря нему потом джем получается мармеладным. Варю кусочки до размягчения, пробиваю блендером, добавляю сахар по вкусу, варю еще минут 15 и закатываю в банки. Стерилизовать или укутывать не надо, хранится 2 года, даже в летнюю жару с ним ничего плохого не приключится.

3. И конечно же, выпечка, куда без него. Булочки на дрожжевом тесте с яблоками и грецкими орехами, печенье из тертого яблока с теми же орехами, шарлотка с яблоками, яблочный штрудель, но больше всего я люблю яблочный пирог на песочном тесте.

 

Рецепт

  • Любое песочное тесто из муки, сливочного масла, сахара, яиц, жирной сметаны или сливок и разрыхлителя
  • 4 крупных яблока
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • сахар
  • шоколад

Делим тесто на 2 части.

Одну часть раскатываем размером с противень. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Желательно выбрать твердые, сладкие яблоки, которые еще не дошли до зрелости как вата.

Отжимаем яблоки от сока, сок пьем или же отдаем ребенку)

К яблокам добавляем оба вида цедры, распределяем по тесту.

Сверху припорошим (что за слово, хотела написать "припорашиваем", но слова такого, кажется, нет) сахаром.

Вторую часть теста раскатываем размером чуть больше первого, закрываем начинку, края прижимаем, делаем множество дырочек спичкой или вилкой и печем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Растапливаем шоколад в микроволновке внутри пакета, отрезаем кончик и делаем хаотичные мазки.

Все, готово!

По желанию можно добавить корицу, но я не любитель этого классического дуэта.

 

4. В салаты. Идеальным сочетанием считается капуста белокочанная/краснокочанная, яблоки, морковь, огурцы и растительное масло. Но я такое не смогла есть, все равно лидирует яблочный вкус и аромат, а оливковое масло еще больше усилило их.

Делала еще слоеный салат из вареных моркови, картошки, свеклы, яиц и свежего яблока, прослаивала майонезом, делала и без майонеза, всем, кроме меня, нравится.

 

5. В горячее. Кисло-сладкие яблоки, начиненные рисом и говяжьим фаршем. Очень вкусное блюдо на любителя. Опять же, тем, кто не переносит яблоки в салатах, не понравится, так как рис и говядина достаточно нейтральные ингредиенты, а яблоки явно лидируют.

 

Яблоко в день и к врачу не надо — популярная среди врачей поговорка, но помните, что чрезмерное употребление может навредить. Вот я заточила 2 яблока за компом и желудок немножко болит.

Здоровья и вкусной выпечки всем!

KelenAmnellрекомендует
Читать все отзывы 133
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Вот знаете что, Вы когда-нибудь дождётесь... Звонок в дверь, а на пороге стоит голодная Муравьишка со своей большой ложкой...прилетела в гости 😁 Как же всё вкусно ❤️
Очень люблю яблочки...но в салатах и в горячих блюдах пока их не понимаю, возможно пока не доросла до этого). Для меня- они идеальны в сладких блюдах и как самостоятельное лакомство 😊 .
02.11.2021
Это лучший комплимент, спасибо!
Давайте на ты? мы вроде почти ровесницы. Пожалуй, я первая начну.
Приезжай к нам, проведу гастрономический экскурс. Я сама еще не знаю всю нашу кухню, будем вместе открывать новое)
Я только за, давай на ты.
Спасибо огромное за приглашение, мне очень приятно. 💖Поскорее бы закончилась эта пандемия🙄
Очень вкусный отзыв у Вас получился. Отдельное спасибо за рецепты.
02.11.2021
спасибо Вам! Надеюсь, они пригодятся
09.11.2021
А я к яблокам почему-то равнодушна. Ну, то есть могу съесть в охотку, но не трясусь над ними как мама, муж и дочка 😀. Хотя знаю, что это не правильная позиция.
10.11.2021
я , если честно, тоже раньше не очень любила. а вот сейчас за раз могу и 4 штуки загрызть
Другие отзывы
Читать все отзывы 133
Смотрите также