Опубликовано 5 Октябрь, 2022 - 13:54

один раз

Наша поездка, к сожалению, была короткой, всего 2 дня, за которые мы бегло осмотрели город снаружи, поэтому если есть возможность, задержитесь в нем подольше, посетите выставки, музеи, я думаю, это очень интересно и познавательно.

Гостиницу мы снимали недалеко от центра, называется «Вирджиния». Отдельного отзыва про нее у меня нет, но место достаточно чистое, находится в спокойном переулке, есть стоянка для машин на территории за забором. В стоимость входит завтрак, но очень скромный.

День первый. Выйдя на ул. Красноармейскую и свернув на ул. Первомайскую дошли до Центрального парка культуры и отдыха. Парк небольшой, ухоженный, чистый, в центре находится Вечный огонь. Пройдя через парк, вышли на бульвар Чавайна, еще одна достопримечательность города, в жаркий день там хорошо гулять в тени деревьев. Никуда не сворачивая вышли прямо к Благовещенской башне с часами, уменьшенной копии Московских курантов.

Пройдя через арку башни оказываешься на площади Республики Пресвятой Девы Марии. Это очень впечатляет! Сначала фонтан со скульптурой архангела Гавриила, а затем конечно же величественный Благовещенский собор!

Справа от собора расположены небольшие домики, так называемая Архангельская слобода, там можно найти памятник Йошкиной кошке.

Там же расположены бесплатные туалеты. За ними по ступенькам мы спустились к Воскресенской набережной и по ней дошли до Театрального моста. Там мы приметили прокат лодок и катание на катамаранах, что мы очень любим. Прогулка на катамаране открывает потрясающие виды с воды на набережные, правда при ближайшем рассмотрении понимаешь, что саму реку Малая Кокшага давно не чистили, а там, где идет сужение и вовсе болото. Но там живут уточки, что очень радует детей и взрослых.

На второй день мы решили не сворачивать с ул. Красноармейская и прямо по ней вышли к Вознесенскому мосту, это не пешеходный мост, а оживленный проездной. Перейдя его оказываешься на набережной Брюгге, и опять попадаешь в сказку.

Целью нашей было увидеть уникальные часы «Шествие 12 апостолов», которые раз в три часа (мы были в будний день, в выходные чаще) оживают и из дверок балкона выезжает сначала Иисус на ослике, а за ним следуют 12 апостолов. Людей в это время на площадке перед часами собирается очень много.

Сразу за комплексом располагается Театр кукол, перед которым красивый памятник Петру и Февронии.

А рядом есть магазинчик, где можно купить вкусные сувениры. Вдоль набережной расположены несколько памятников, магазинчики, кафе. Там же есть сырная лавка с огромным выбором сыров, а также десертами на их основе и не только. Очень советую заглянуть, очень все свежее и вкусное, цены приемлемые. Далее по Гоголевскому пешеходному мосту вы перешли на другую сторону, на наб. Амстердам, которая, как и две предыдущие, вызвала у нас восторг своей красотой! Погуляв по ней, мы вышли на Ленинский проспект, так как еще одной целью нашего путешествия была площадь Оболенского-Наготкова и Национальная художественная галерея. Кстати, сбоку этой галереи в небольшом скверике вы найдете того самого вольготно развалившего на лавочке, Йошкиного кота. Сама галерея известна не только тем, что внутри можно посетить интересные выставки, но и самой стилистикой здания и башней с часами.

После мы опять вернулись на Вознесенскую улицу, чтобы дойти до Царевококшайского кремля,

а около него посмотреть еще одну местную достопримечательность, которую создал обыкновенный житель города. Под открытым небом развернулось целое сказочное царство, кого здесь только нет! Все можно трогать, никто не стоит надзирателем, просто для души и для людей!

Минусом для меня явилось то, что вся эта красота только в этом круге, а за пределами все старое и обветшалое.

Достоинства
  • Красивая архитектура
  • Красивая набережная
  • Уникальные часы
  • Чисто, приветливые люди
Недостатки
  • Красиво только в центре
Anasteisha711рекомендует
05.10.2022
Интересное место. Давно хочу там побывать
15.10.2022
Всё правильно, красота только для туристов. За другими впечатлениями пожалуйте на окраину города. И так в любом населённом пункте.