Джек Лондон - мой любимый писатель. А одним из самых его офигительных произведений я считаю "Мартин Иден".
Когда прочла, я осталась под сильным впечатлением. По сути, книга про человека, который слепил себя сам, сам всего добился, следовал к своей цели, мечте, не взирая на жизненные препоны. Собственно, роман начинается с простой ситуации: Мартин Иден - моряк, спасает из передряги молодого человека, который оказывается из состоятельной семьи. Парень приглашает Мартина к себе домой, где тот знакомится с сестрой спасенного молодого человека, и влюбляется в нее. И вот эта любовь меняет парня до неузнаваемости: он решает стать ей равным, т.к. понимает, что между ним и ей колоссальная разница.
В книге поднимается вопрос о самосовершенствовании человека, о его стремлении стать лучше. И то, как Лондон преподносит через свой стиль повествования (Мартин иден много читает, учится, старается писать), безумно интересно читать. Книга действительно заставляет задуматься над тем, кто мы есть, кто есть наше окружение, стоит ли идти наперекор всему и вся, чтобы достичь поставленной цели. И мне почему-то кажется, роман немного авто-биографичен. ))