Первая любовь - это, наверное, самое приятное воспоминание в жизни любого человека. Как правило, первая любовь так и остаётся всего лишь воспоминанием, на то она и первая, ведь уже само построение этого словосочетания подразумевает дальнейший счёт.
Я против любви вообще ничего не имею против, скорее даже имею много за. И людей я считаю прекрасными в их выборе: полюбили, разлюбили, вторая любовь, пятая, сошлись, разошлись и т.д. Главное, чтобы по закону, и чтобы была любовь.
И всё-таки такой уж я... отшельник, и мне непременно снова нужно вставить ещё одного отшельника - Принца Нуаду из фильма "Золотая Армия", чтобы кое-что объяснить, и прежде всего, самому себе. И я снова не имею желания оскорбить чьи-то нежные чувства. Можно даже воспринимать это, как слова неудачника в нелёгком деле любви, или просто как постороннее мнение какого-то чувака из интернета. Я уже что-то подобное писал о любви-влюблённости в отзыве на фильм "Вам и не снилось", но там без слов Нуады обошлось.
Почему же у людей есть такое словосочетание: "первая любовь"? Я могу объяснить это словами кельтского бога (вымышленного персонажа) Принца Нуады:
Человек создан с дуплом алчности в сердце, ему всегда и всего будет мало!
Само собой, и одной единственной любви человеку также будет мало, нужны следующие, и усмирять чувства и желания мало кто желает. Я понимаю, что "дупло", "алчность" - это неприятные слова, и рядом со светлым словом "любовь" как-то уж сильно контрастируют. Но ведь и кельтская мифология очень жестока.
Итак, "Лавстори". Название говорит само за себя: история любви (в ней за строкой строка). Прямо как в песне. Я там, выше, так долго о первой любви распинался, потому что фильм о первой любви и есть. Нет, фильм мне действительно очень понравился, прямо всё так жизненно отыграно, такие чувства, такие эмоции. Я понимаю, что с точки зрения, например, психологии, мне всякие мелодрамы нравятся ещё и потому, что у самого ничего подобного не было и не будет, так хоть иногда со стороны посмотреть. Пусть так и будет, но я всё-таки думаю, что мне всё это не очень-то и нужно, и не очень-то интересно.
Живёт на свете такой парень - Сева. Молодой человек, ему лет тридцать. Хороший парень. В моём понимании "хороший" - это не имеющий криминального мышления. Но он и не "идеальный", ведь пьяный за рулём автомобиля - тот же преступник, а он в фильме всё-таки садился пьяным за руль. Хотя, это можно назвать молодецкой дуростью. А можно и более прагматично сказать: любовь довела парня до такого состояния, когда он пьяным сел за руль, и попал в аварию, благо, что на этот раз обошлось без жертв.
Сева - один из главных героев фильма. Вообще, героями фильм беден, но это нисколько не минус. Мне после просмотра на глаза попался один комментарий к фильму: "три главных героя: он, она и лимузин", вот это действительно - в точку. Только я бы ещё добавил одного героя, самого главного, ту самую, легендарную Первую Любовь.
Севу сыграл Александр Петров. Александр вообще хорошо играет. Эмоции прямо такие настоящие, не переигрывает, и юмор не идиотский. Умеет играть. Сева этакий романтик. Работает в такси (водителем лимузина). Мечтает стать актёром, проходит пробы, но неудачно. Говорит, что у него есть желание (надежда, шанс) повторить судьбу Роберта Де Ниро, который тоже был когда-то водителем такси.
Маша - главная героиня, одна из главных (я ведь ещё и Первую Любовь обозначал как героиню фильма). Роль играет Вильма Кутавичюте. Сыграла, да, прямо-таки по-настоящему. Не кривлялась, вернее, кривлялась в меру своего образа, Маша ведь та ещё "цыпа".
Вот между двумя этими персонажами и случилась когда-то первая любовь. Далее они расстались, а через двенадцать лет судьба их вновь свела, наверное, чтобы поприкалываться. У судьбы ведь очень своеобразное чувство юмора. А юмор в фильме действительно будет, не зря ведь "Лавстори", кроме мелодрамы, позиционируется ещё и как комедия.
В фильме будет одна своеобразная затея - проехаться на лимузине из Москвы в Сочи. "Бедный" лимузин, ему многое пришлось испытать, и ему, бедолаге, досталось. Ещё больше пришлось испытать Севе и Маше. Ух, это будет жизненно...
А как же Первая Любовь? Она не ржавеет? Или, как сказал Сева: " Ничто так не ржавеет, как первая любовь". Тут, как всегда, гарантию не может дать никто. В том-то и весь смысл, что у людей всегда так: обещания, всякие данные надежды, даже клятвы - могут по ходу жизни оказаться недействительны. Да и в правду, не карать же человека за то, что он вдруг взял, и разлюбил. Есть прекрасное стихотворение "Научись отпускать людей". Хотя, чем чёрт не шутит, может быть случай с Машей и Севой - это как раз что-то похожее на зарождение настоящей любви, без приставок "первая" или "пятая".
*** В общем, я фильмом остался доволен, время действительно провёл приятно. Был и юмор, были и размышления, были и воспоминания. Мне и финал понравился, но всё-таки больше мне понравилось то, что от своеобразного стресса у Севы открылся вдруг актёрский талант. Мечты сбываются, почти как у Роберта Де Ниро.