Опубликовано 10 Март, 2015 - 15:03

Привет всем! Сразу хочу сказать, что я абсолютно не типичный вегетарианец 😊 Нет, мне не жалко животных. Нет, я не воспринимаю отказ от мяса как диету. Нет, у меня нет смертельной болезни, которая требует пересмотра питания....Когда меня спрашивают, вегетарианка ли я, я отвечаю : "нет! я просто не ем рыбу и мяса". Таким образом, формально я отношусь к лактоововегатрианцам:

не ем:

• мясо
  • рыбу
  • морепродукты

ем:

• молочные продукты
  • яйца

...но при этом не воспринимаю это как что-то, что нужно выставлять напоказ. Для меня это скорее моя пищевая привычка, которая делает меня здоровой и счастливой.

Теперь по пунктам я хочу разобрать то, зачем мне это, как я пришла к такому питанию и что мне это дало:

1. Мясо я сознательно ела всю жизнь. В моей семье не принято есть сосиски, дешевые полуфабрикаты и прочие "полумясные" радости. Я употребляла в пищу качественные птицу, рыбу, стейки, котлеты, запеченные мясные блюда и т. д. Вообще в моей семье не было фанатов "маянезика" и прочих непонятных химических продуктов. НО! К сожалению, мне абсолютно безразличен вкус мяса и рыбы. Я настоящая сладкоежка, так что даже самые аппетитные кусочки мяса ни капли не привлекали меня, я без интереса съедала их и ждала, когда уже можно будет выпить чай со вкусняшкой 😊
  2. Проблемы со здоровьем у меня были, но не скажу, что критически серьезные: переутомление от больших нагрузок, ВСД, давление, небольшие проблемы с почками.
  3. Как я отказалась от мяса. Просто в один прекрасный день я пошла на обед на работе...и место привычного набора из птицы и гарнира я взяла просто гарнир. Всё. Точка. С этого момента я ни разу не притронулась к морепродуктам, птице, мясу и рыбе. Прошло уже три года и я не разу не пожалела о своем решении.
  4. Что мне это дало. Два первых месяца отказа от мяса, организм кричал мне каждую секундочку "СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО" - это действительно то, что мне было нужно:
  • я без проблем стала спать на 1,5 часа меньше без проблем для здоровья и последствий. Просто я много работаю, уделяю время себе и своим близким, спорту, но за счет правильного и полезного питания организм восстанавливается быстрее.
  • организм перестроился за день: никаких выпадений волос, срывов женского цикла и прочих гадостей. Только стабильная работа всего организма и приятное самочувствие.
  • я просыпаюсь с улыбкой, у меня куча энергии.
  • в два раза увеличила физические нагрузки, добавила занятия йогой к занятиям в бассейне . Постоянно хочется двигаться, петь, танцевать, пробовать что-то новое
  • сбросила 7 кг за полгода. При этом я каждый день ем мучное, сладкое, и т.д.
  • меня не тянет есть мясо. вообще. никак. Мне не нужные какие-то "вегетарианские" колбасы, сосиски и прочее. Я перестроила свой рацион так, что мне просто не нужно искать себе заменители мяса.
  • в тот же день я полностью отказалась от алкоголя гулять так гулять. Надо сказать, до этого момента я употребляла алкоголь не чаще 4 раз в год, ограничиваясь бокалом вина. Но мой организм просто не любит алкоголь ни в каком виде, так что без оглядки на вопросы людей в разных социальных ситуациях я навсегда решила отказаться от того, что раньше мне и так не нравилось.
  • я регулярно посещаю врача и сдаю все анализы. Так вот, все мои хронические заболевание пропали. Здоровье космонавта 😊

Что мне это НЕ дало:

• не открылся третий глаз.
  • не хочется петь мантры, побрить голову налысо, пожертвовать все свое имущество и уехать в Индию (вегетарианство, это же секта, да? 😊 только ненормальные котлеты не едят )
  • стало сложнее выбирать себе еду, если я нахожусь не дома и хочу пообедать, а не просто перекусить.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О БЫТОВЫХ АСПЕКТАХ ОТКАЗА ОТ МЯСА:

Стоимость. Примерно на 25% выросли затраты на еду по сравнению с моим "мясным" периодом. Можно дешевле, но я не хочу ограничивать себя в качественных фруктах и овощах и т.п.

Отношение семьи. Когда моих родителей врач - друг семьи заверил, что ВЕГЕТАРИАНСТВО полезно для здоровья, вот ВЕГАНСТВО нет, все вопросы отпали сами собой. Папа долго еще измерял мне давление и уровень сахара в крови, но увидев результаты на протяжении полугода, успокоился и поддерживает меня 😊

Отношение молодого человека. Он сказал, что я открыла для него новый мир 😊 Я обожаю варить сыры сама (моцареллу, рикоту и т. п. ). Он просто обожает мои хачапури, различные виды паст, салаты, плов с грибами, супы-пюре и прочее. Когда ему хочется (примерно два раза в месяц), мы готовим ему мясо (куриную грудку), также он ест рыбу. Никаких конфликтов на почве еды у нас не возникает. Он посещает качалку, занимается тяжелой атлетикой. Так вот, на твороге, различных смузи, а также богатых питательными веществами кашах и орехах он только улучшает свои результаты.

Неудобные вопросы. Именно из-за стереотипов и мифов вокруг вегетарианства я не причисляю себя к ним. Серьезно, намного прозе просто сказать, что я не ем мясо, чем доказывать кому-то, что я обычный человек со своими особыми пищевыми привычками. Я не разбрасываюсь громкими именами типа Толстого и Джобса, типа, если они были вегетарианцами, то можно стать таким же успешным и т. п. Я не привожу в качестве аргумента то, что в Индии 50% населения вегетарианцы. Открыть вам секрет? Это потому, бедные слои населения просто не могут позволить себе холодильник. В жарком климате Индии животные продукты очень активненько так разлагаются без холодильника, и употреблять в пищу их просто опасно. Вот вам и "вынужденные" вегетарианцы-индусы.

Я могла бы продолжать рассуждать на эту тему бесконечно, но лучше вместо этого пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое своему любимому. Без мяса 😊

Достоинства
  • Вкусно
  • Делают фигуру стройнее
  • Полезно
  • Энегрия
Недостатки
  • Не всем это надо
  • Недешево
_April_рекомендует
10.03.2015
забавный отзыв) интересный и юмором)))
я далека от вегетарианства , но читать было интересно!)
10.03.2015
Очень порадовало ваше здоровое и адекватное отношение к вегетарианству. Вы молодец)
Спасибо! Думаю, скоро вегетарианство перестанет быть чем-то необычным 😊
Насчет похудения спорный вопрос,я бы я заменила отварную говядину на торт вечером я бы набрала вес со скоростью звука.Мера нужна везде,многих от углей разносит,лично я если вечером ем кашу и яблоко полнею,мне нужен нежирный белок творог,мясо.
Рада что у вас все правильно питаются,а то все отзывы здесь начинаються так я ел колбасу,сосиски,у меня были прыщи и 30 кг лишнего веса,стал кушать паровые овощи все прошло.Понятно что пройдет ведь человек перешол на пп.В общем на вегетареанстве можно кушать жаренную картошку и леденцы,это не полезные продукты,просто отказ от мяса.
10.03.2015
кашамалаша спасибо за комментарий 😉 Я не сижу на листиках салата и морковке, это правда) Но я не ем картофель ни в каком виде (слишком тяжелый почему-то для моего желудка), стараюсь не увлекаться жаренным, если и готовлю, то на оливковом масле. Но вот без маленького кусочка сладкого день не проходит) Просто использую для себя одно простое правило, которое когда-то вычитала: или готовлю выпечку и прочие сладости сама, или не покупаю НИЧЕГО, где в составе больше 5 ингредиентов. Вес уходил у меня постепенно, я даже не замечала, но просто пришлось купить целую кучу новой одежды)
Очень хорошо что вы питаетесь разумно,вот моя подружка решила постить(считай то же веганство),она просто отказалась от мяса,рыбы,молочки,но ела жаренное,вареники,леденцы в диком количестве,а потом на каждом углу кричала,что веганство отстой,так как набрала вес.Но большенство веганов от жосткого мясоедсва(типа мяса по французки,отбивных) перешли на паровые овощи и именно этим мотивируют свою состояние,мол сейчас стало лучше.А есть люди как вы им мясо даже в полезно приготовленном вариате не подходит,по моему единственная разумная причина вегетерианства.
23.07.2015
Отличный отзыв, в моем стиле, без лишнего нытья, все четко и по теме)
11.07.2019
Кстати говоря, вегетарианство может стоить дешевле. Правильное и полезное питание - чечевица, каши, овощи стоят недорого в сравнении с ним. Больше всего тратишься на фрукты, которых начинаешь есть больше.
А в целом, у меня вегетарианство (как автор статьи ем яйца и молочные продукты) вышло даже дешевле.