Опубликовано 11 Сентябрь, 2013 - 16:17

Обновление от 26.12.13 (важное):

Вынесу в начало отзыва, потому что это действительно важно. Замечу сразу, что на Акану и Ориджен, которые мы к этому моменту едим уже полгода (но больше есть никогда не будем), не грешу. Грешу я на себя. Один из котов, ему 2.5 года сейчас, 4 декабря поимел первый приступ МКБ.

Это такой кошмар, которого лучше никому не знать и не видеть. Кота мы вытащили, хотя ходил неделю с катетером и шкура вся в дырках от уколов до сих пор. Сейчас писает понемногу, сидит на диете, предупреждающей образование струвитов (тип песка, которого у нас нашли неплохую кучу). Моя вина в том, что я не дозировала корм по весу кошек. И не следила при этом за водопотреблением. То есть заболел кот с самым хорошим аппетитом. Он очень любил есть и очень не любил пить. Природная склонность, конечно, тоже большую роль играет. Но неправильное кормление стало для бедняги катализатором болезни. Я свои ошибки учла и не повторю. Но и вы таких ошибок не делайте.

Дозировку корма в сутки по весу пишут не шутки ради. Берегите своих кошек. Следите сколько они пьют воды, сколько при этом съедают. Мы сейчас из шприца поимся. Не доводите до такого.

Оценку корму не снижаю, я не виню корм. Но он на самом деле богат минералами, и это тонкий лед.

Своих верну на Hill's для стерилизованных, и воду буду теперь всегда ставить не только на кухне, но и в комнате.

А теперь уходим от грустного.

Старый текст отзыва по корму.

Я уже писала здесь о корме Orijen Cat & Kitten , на который с Hill's для взрослых стерилизованных кошек несколько месяцев назад перешло все мое кошачье семейство из четырех персон. Указанный корм мне очень нравится, хвалебные отзывы о продукции Acana и Orijen он оправдывает на 100%. У кошек значительно улучшилось состояние шерсти, они умеренно набрали вес. При этом такие же активные и игривые, как и всегда. Тем не менее, я склоняюсь к мысли что корм Cat & Kitten от Orijen предназначен для более активных животных, передвижения которых не ограничены пределами небольшой московской квартиры. Корм достаточно калорийный, содержание белков - 42%.

Я подумываю о том, чтобы подобрать менее калорийный корм от полюбившегося производителя. Возможно, с меньшим содержанием белка. Все же, кошки кастрированы, и набирать лишний вес им совсем не нужно. Хотя все четверо и носятся по ночам как бешеные бизоны, чтобы днем спать по разным углам, это не совсем то, что в моем представлении можно смело именовать активным образом жизни.

Недавно нашему хвостатому семейству дали попробовать корм Acana Grasslands for Cats. Первое что я сделала, засунула нос в пачку - пахнет вполне аппетитно. Состав меня очень порадовал. Не буду его цитировать, на фото все должно быть видно.

Сравнивая с Orijen Cat & Kitten, который мы едим сейчас, отмечаю два положительных момента. Меньшая калорийность - 395 калорий в корме Acana, против 415 в корме Orijen. Меньшее содержание белка - 34% против 42% соответственно. То есть, именно те параметры, которые меня больше всего беспокоили в Orijen, в корме Acana снижены.

И в то же время, состав привычно радует натуральными ингредиентами, хотя по количеству минеральных и витаминных добавок Acana почему-то уступает Orijen (сравнивала на основе данных специального сайта в интернете, позволяющего наглядно сравнить два корма).

В какой-то момент мне попадалась на глаза информация о том, чем различаются корма Acana и Orijen. В статье было сказано что-то вроде: корм Orijen богаче по составу, и потому дороже. Корм Acana дешевле, хотя состав также натуральный и сбалансированный. Таким образом, компания-производитель стремится к тому, чтобы вне зависимости от уровня достатка владельцев, животные получали питание, удовлетворяющее их потребностям. Для интереса я заглянула на одноименный сайт, торгующий указанными кормами в нашей стране. И что же, разница в цене для двух пакетов емкостью 7 кг, составляет немногим более ста рублей. Не вижу большой выгоды (даже если бы я ее искала).

В то же время, слышала от заводчиков породистых зверей, которым копеечная экономия до фонаря, что корма Acana лучше покупать, так как они по составу менее перегружены белком, и потому лучше подходят квартирным кошкам.

В общем, не все мне понятно. Но могу сказать, что буду иметь на заметке корм Acana Grasslands, как возможный вариант на замену текущего корма. Так как состав по-прежнему хорош, а вот калорий и белка содержит меньше. И моим запертым в квартире кошкам, наверное, такой состав подойдет лучше.

Забыла сказать, что кошки новый корм восприняли с интересом. Но я это готова списать на то, что новенькое в большинстве случаев кажется вкуснее, просто потому что оно новенькое.

В итоге:

Я перевела своих хвостов на этот корм, доедают семикилограммовый пакет. Не могу сказать, что с большим энтузиазмом едят: кажется чуть хуже идет Acana, по сравнению с Orijen. С весом небольшой перебор наблюдаю пока только у одного кота (уж очень прожорливый парень), но надеюсь к середине второго пакета эта проблема решится. Состояние шерсти отличное, глаза блестят, с желудком проблем не имеем. Думаю, нам в текущее время этот корм вполне подходит. А если увижу, что с весом нет проблем в ближайшие месяцы, то уж точно сомнений не останется.

Одно огорчает - кошки не очень хорошо едят. В том смысле, что без особого аппетита. Но выглядят-то они при этом супер. А зачем им много есть? Чтобы потом проблемы от лишнего веса были? Так что я наверное, зря придираюсь.

Достоинства
  • Меньше белка по сравнению с Orijen
  • Натуральный состав
  • Полезные добавки
Y.Virginiaрекомендует
13.09.2013
Красоту свою сейчас кормлю Ориджен с курицей, перешли с проплана, вижу изменения за две недели, шерсть прекрасная, стала расти заметно, очень худенькая была со впалыми бочками на проплане, но ей только полгода, котенок еще, очень активный, можно сказать - гиперактивный, так что для котят я считаю оптимальный корм - Ориджен, после года планирую переводить на Акану по той же причине, что и вы, когда планировала перевод , купила и Акану с ягненком и Ориджен, дала на пробу, и то и другое ей очень понравилось, там тоже замечательный состав и производитель один.
29.10.2013
Я бы котенка тоже Orijen кормила, растущему организму самое оно.
03.02.2014
Советую для профилактики Котэрвин капать котофеям вашим,как раз от МКБ,раз в полгода. Я своим начала,надеюсь эту напасть мы обойдем,при том,что хочу кормить их аканой.
08.02.2014
Котэрвин мне как весьма неплохой препарат рекомендовали отовсюду, не вижу причин усомниться. Но если анализы чистые у кота, не вижу смысла пропаивать чем бы то ни было, даже гомеопатией. У нас последний месяц чистые анализы. Просто теперь следить буду, глаз не спущу. Куплю тест-полоски и буду отслеживать уровень pH, раз в два месяца обязательно лабораторный анализ, никаких сквозняков.
И еда у нас теперь строго по расписанию, не чаще 2х раз в сутки:))
Акану я теперь точно не буду использовать. Пуганая ворона, что называется. Хотя здравый смысл подсказывает, что предрасположенность делает большую часть болезни, а уж на каком из премиальных кормов и по какой малейшей неосторожности разразится гром... дело времени.
31.05.2014
Хороший корм. Употребляли 3 месяца. У котофеича отрегулировался стул, пропал едкий запах изо рта, да и прыгучести добавилось. Шерсть сказка. Котик кастрированный. Был желудок подорван кормом феликс. Все исправилось, анализы хорошие. Но перешли сейчас тоже на другой корм. Новый состав Аканы очень смутил. И по запаху слишком много рыбы. Котейка с недоверием отнесся к новой формуле. Кормим сейчас Про нейчер с клюквой. Кот доволен.
10.07.2014
мы нашего котика тоже кормим Аканой, только сейчас думаю, может на другой перевести
он толстоват от этого корма стал. хотя носится будь здоров
ему 2,5 года, МКБ началась, потому что из сырого корма давали вискас иногда
ходили к ветеринару, сказали никакого вискаса, акану одобряют, полечили его
сейчас нам сказали для профилактики раз в три месяца по 2 недели давать котервин и корм от пурины лечебный UR (есть сухой и влажный, купила ему сухой - понравился ему, по запаху приятный)
а про акану сказали еще, что с ней никаких витаминов ненадо, только в эти же 2 недели можно еще ветом 1.1 подавать
а вот про корм думаю, может специальный какой выбрать для кастированных котов... только не знаю какой
26.07.2014
Моя кошечка отказываетя его есть, бастует днями напролёт. Приходиться брать её любимый проплан. Думаю, из-за большого содержания рыбы. Она и консервы с рыбой и морепродуктами не ест. Обидно, огромная пачка стоит, а приходится покупать корм ниже классом. К Хилсу и Ямсу она тоже отнеслась отрицательно...
11.12.2014
МКБ, катетер, уколы... Это всё мы тоже прошли(. Хотела поменять корм, но не буду. Обойдемся без лишнего стресса. Спасибо за отзыв! 😊
14.08.2015
Мой кот доедает вторую большую пачку Аканы греслендс. Зола, в принципе, небольшая. Но на всякий пожарный допаиваю водой или бульоном, а то боюсь МКБ как огня((

Еще пьем Котэрвин курсами. И я нашла в интернет-магазине средство для мониторинга состояния мочи (на вид как силикагелевый наполнитель, сыпете на наполнитель в лоток, кот пописяет, и можно по изменению цвета определить состояние мочи - есть ли камни или песок, воспалительный процесс и т.д.)

А еще недавно сдали кровь на анализ, после Аканы чуть завышены креатинин и мочевина, т.е. сказывается высокий белок корма.