Опубликовано 31 Август, 2013 - 13:11

После прогулок в Курортном парке Кисловодска, о котором я уже писала фотоотчет, мы решили посетить аналогичный парк в Горячем Ключе. Сразу скажу, что этот парк не такой грандиозный и масштабный как в Кисловодске, то побывать там стоит однозначно!

Итак, начали мы свое путешествие от огромное ресторанного комплекса "Старый замок", который стоит прям на трассе "Дон". Уже территория и окрестности замка привлекают внимание. Тут и фонтаны, и водопады, и много чего еще красивого.

Дальше мы идем на огромный мост, который лежит через реку Псекупс и ведет нас на территорию парка.

Уже с моста открывается потрясающе красивый вид на скалу Петушок или скала "Спасения", высота которой 28 метров. На скалу мы не пошли, но на ней есть площадка, откуда открывается красивый вид.

Слева с моста видна еще одна достопримечательность парка - Рукотворная ванна. Это углубление метра 1,5 на 1,5 быть может с полезной минеральной водой, в которой постоянно лежат или сидят люди. Живописностью она не отличается, поэтому ее я не фотографировала.

Далее мы направились влево и вверх от моста, в поисках Дантова ущелья. По дороге мы увидели следующую достопримечательность - Адыгейский столб. Это археологический памятник. Он представляет из себя столб из древней византийской колонны, на котором сделаны надписи на древнеарабском языке.

Далее от столба мы пошли по дороге вправо. Кстати, в парке стоят указатели на достопримечательности. По этой дороге мы вышли к Минеральной поляне. Названа она так, потому что в древности на нее выходили обильные выходы минеральных вод.

В центре поляны стоит памятник Минеральной воде.

Дальше за ним стоит Часовня в честь Иверской иконы божьей Матери. Здесь можно поставить свечку, помолиться.

Слева от Часовни находится Источник святителя Пантелеймона. Это источник железистой минеральной воды. На вкус она отвратительная, пить ее можно с большим трудом. Тут же стоят скамеечки, на которых сидят люди и пьют эту воду.

Заканчивается Минеральная поляна Дантовым ущельем. Это природный памятник у подножья Абадзехской горы. Это ущелье глубиной метром 15. Люди проложили там каменную лестницу, поэтому подниматься по ущелью достаточно просто. Единственное, что омрачает вид, так это огромное количество людских надписей, типа "Здесь был Вася". Порода в ущелье мягкая, поэтому писать на нем не составляет труда.

После небольшой прогулки по Дантову ущелью мы вышли по той же дороге обратно к Адыгейскому столбу. От него в другую сторону начинается прогулка по уже облагороженному парку. И первой на нашем пути попадается Арка, посвященная 145-летию курорта. Она как бы делит парк на две части - природную и культурную.

Далее мы пришли к водолечебнице по правую сторону и Питьевую галерею по левую сторону. Между ними протекает очень красиво оформленный ручей с мостиками, валунами, цветами и т.п.

Заходим в Питьевую галерею. Здесь достаточно просторное здание, на стене краны с различной минеральной водой из трех источников и разной температуры (голодная и теплая). Вода тут самая полезная сероводородная, но пить ее можно с трудом. После кисловодского Нарзана мы сделали только по глотку.

Выйдя из Галереи идем дальше влево. Здесь уже начинаются санатории, где отдыхают люди. Тут же стоит вторая Триумфальная арка в честь 50-летия курорта.

Далее по аллее стоят кафешки, ларечки с молочными и кислородными коктейлями на любой вкус. И заканчивается парк Аркой в честь 140-летия курорта. Эта арка олицетворяет герб города, на котором из кувшина течет целебная вода. После нее начинается, собственно, сам город.

В парке можно гулять не один день, так как кроме культурной части парка можно гулять еще и по природному, по крутым тропинкам, наслаждаясь чистым воздухом, зеленой растительностью и чудесными пейзажами!

LERIYрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.09.2013
Спасибо за подробную информацию!
25.05.2018
Очень подробно и все что нужно знать об этом парке. Сами там были очень понравилось. Правда чуть больше одного дня. Взбирались на скалу. Там беседка и смотровая площадка с которой открывается отличный вид на горы и реку
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также