Опубликовано 21 Май, 2021 - 00:48

один раз
    70$

Все знают Чернобыль, который ассоциируется со страшной аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.

В зону отчуждения можно попасть в составе туристической группы, по пропуску или сталкером.

Чтобы попасть с экскурсией, нужно зарегистрироваться на сайте Чернобыльской зоны. Группа набирается несколько раз в месяц, цена 70$, отдельно оплачивается питание и аренда дозиметра по желанию, я рекомендую все-таки брать.

Норма 0.30
Этот вариант самый доступный и безопасный, так как там до сих пор есть опасные места, а маршрут группы прилежен в безопасных местах.

Последний способ не рекомендую, так как это не законно, могут дать большой штраф.

Питание

Продукты можно брать с собой, но есть их разрешено только в закрытом помещении или автобусе. А так же можно поесть в «Буфете 15», который работает для работников ЧАЭС, там все очень вкусное как из детства, гречка с котлетой, булочка как в школе.

Одежда

Одежда должна обязательно закрывать руки и ноги, могут не пропустить на пропускном пункте. Летом очень жарко в закрытых вещах, поэтому рекомендую поездку весной или осенью.

Время экскурсии

Экскурсия длится 6 часов. Есть двухдневные экскурсии, но мне кажется достаточно и одного дня.

История

Тысячи людей были вынуждены покинуть свое жилье 26 апреля 1986 буквально за несколько часов, не взяв с собой даже вещи, надеясь на скорое возвращение, но этому не суждено было сбыться, к сожалению. Людям говорили, что это все временно...

Припять, 1994 года. Фото из личного архива моих родственников, живших в Припяти

Описание поездки

Сложно передать все ощущения, поездка очень трудная в эмоциональном плане, страшно ощущать пустоту и отсутствие жизни. Вокруг зелень, пение птиц и полное отсутствие людей, как в фильме ужасов, не хотелось бы там остаться ночью. Многие дворы уже заросли, внутри все разрушено, валяются вещи, ничего ценного нет, мне кажется многие дома и квартиры разграбили.

Автомат с водой
Чернобыль

Рядом с заброшенной Припятью находится Чернобыль. Он не совсем является заброшенным, там живут люди, которые работают на ЧАЭС вахтенным методом.

Вывод

Поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения очень тяжёлый, непростой с эмоциональной точки зрения, поступок, ощущение как будто отправляешься на 30 лет назад в прошлое. Меняется отношение к вещам, к жизни, на многое начинаешь смотреть по-другому, переосмысливаешь жизнь.

Поездку в это трагическое и культовое место рекомендую, один раз можно посмотреть, но второй раз не поеду.

Всем спасибо за внимание.

Достоинства
  • Много интересных фактов
  • Можно сделать интересные фото
  • Начинаешь ценить жизнь
  • Неповторимая атмосфера прошлого
Недостатки
  • Реальная опасность радиации
WOW Chernikaрекомендует
21.05.2021
Раньше очень хотела в Припять поехать, но с возрастом как то подотпустило, хотя темой до сих пор активно интересуюсь)
21.05.2021
Съездите, если хотите, пока все окончательно не разрушилось
21.05.2021
я бы хотела там побывать)
Припять-всегда волнующая мой разум тема
21.05.2021
давно думаем там побывать.. но все не получается. я так понимаю все ексурсии туда набираются из Киева.
21.05.2021
Да, экскурсии из Киева, так как это ближайший город
21.05.2021
даже не верится, что это возможно, попасть в это место и ощутить весь масштаб. круто!
21.05.2021
Мой сын мечтает там побывать. Ему 10 лет. Скажите, с детьми ездят?
И еще мне интересно, вы получается ходили без специальных костюмов/скафандров, просто в обычной одежде? 😲 Ну только то, что она должна закрытой быть..
21.05.2021
Я бы не советовала брать ребёнка, вообще врачи не советуют ездить в такие места тем, кто ещё не стал родителями или планирует ещё детей
Спасибо 😊
21.05.2021
Детей туда не берут, по законодательству можно только с 18 лет. Да, обычная закрытая одежда, скафандр не нужен) и всей группе раздаются специальные маленькие приборы, которые вешаются на шею, в конце они показывает сколько радиации получили
Спасибо 😊

То есть там ещё и радиацию получают? 😲 а это опасно?
Я бы тоже хотела съездить!
Ооочень интересно! И жутко страшно...вспоминается экскурсия в концлагерь в Германии...пустота, детская обувь, печи...😢😢😢
21.05.2021
Ужас(( я бы в концлагерь не поехала на экскурсию, представляю какая там энергетика жуткая, пострашнее Чернобыля😔
21.05.2021
Тема, действительно, сложная... Но хотелось бы разок побывать.
Скоро, наверное, там все поглотит природа.
21.05.2021
Я тоже думаю, так и будет..
21.05.2021
26 апреля, исправьте срочно!
Спасибо 🙏🏼 исправила
Впечатляет
❤️
22.05.2021
Но не решусь на такой опыт
21.05.2021
очень хотелось бы там побывать, люблю атмосферу таких мест, но с другой стороны страшно в плане радиации
21.05.2021
спасибо за отзыв, было интересно прочитать, что там сейчас и как живет зона отчуждения...
сложно это все...
21.05.2021
Вам спасибо, что читаете и за комментарий
21.05.2021
очень интересное, и одновременно страшное место. такая поездка запомнится на всю жизнь! только я не поняла, а где вас там кормили?
21.05.2021
Это точно... кормили в служебной столовой для работников ЧАЭС в Чернобыле, так же можно было брать еду с собой, но есть ее можно только в автобусе или закрытом помещении
Понравился ваш отзыв)
❤️
Тоже когда-то планировали поехать компанией друзей. Но здорово останавливали цены на экскурсию - в долларах, на момент кризиса 2014 и с отдельными ценами для россиян. Оно все понятно, но не готова я была тратить ~50 тысяч на каждого за двое суток. И это не считая билетов. А потом уж и повзрослела маленько и забот других прибавилось, так и остыла
24.05.2021
Я много раз была в Припяти. Это был потрясающей красоты цветущий город. Там был шикарный пляж с белоснежным песком. Кстати, в реке Припять я научилась плавать. Мои родители хотели переезжать жить в Припять, настолько нам там нравилось. И, как говорится, Бог уберег.
Мне очень больно читать отзывы о том, что стало с этим прекрасным местом. Когда я вижу фотографии, то всегда плачу, потому что я помню все эти места ДО...
24.05.2021
У меня тоже слёзы на глазах(( очень жаль город(