Мне кажется, что никакие препараты не вызывают так много споров, как противовирусные. Здесь существует два лагеря - сторонники противовирусных и те, кто говорит, что таких препаратов нигде в мире больше нет, только в России наживаются на бедных людях, и обманывают их, обманывают...
Начнем с того, что официально противовирусной активностью обладают препараты Тамифлю (осельтамивир) и Реленза. Все остальные, вроде как, с недоказанной эффективностью. Что по факту?
Когда я слышу параллель с Европой - что вот там противовирусных препаратов нет и лечатся они там по-другому... В Европе добровольное медицинское страхование - ни один уважающий себя европеец не пойдет на работу с температурой, ознобом, ломотой. А что у нас в России? Брать больничный не выгодно - оплатят его мало, а если и как обычно - то часто на больничные не походишь - смотреть будут косо... Так как же быть?
Вот тут и приходят на помощь противовирусные препараты или иммуномодуляторы. Мы помогаем своему организму быстрее прийти в норму, не разболеться совсем и не получить вагон осложнений, в виде пневмоний, отитов и прочего хозяйства.
Пишу лично про свой опыт применения противовирусных препаратов.
Детям при энтеровирусных инфекциях - всегда давала и даю - циклоферон! Болеем мы 1-2 дня и как огурчики! Ни разу мы не уехали в отделение с обезвоживанием или высокой температурой (тогда как коллеги по эпидемии - детки из группы - часто и подолгу лежали в отделениях). Конечно, понятно, что здесь все зависит еще и от базового иммунитета, но откуда ему взяться - хорошему базовому иммунитету - если постоянно - то энтеровирус, то ОРЗ, то грипп, то аденовирус...
При заболевания ОРЗ - нашим другом стал арбидол! Конкретно сейчас пишу про взрослую форму выпуска. Это капсулы - бело-желтого цвета, закрытые в картонную упаковку с инструкцией по 10, 20, или 40 капсул.
Бело-желтые капсулы на блистере.
Количество, которое нужно Вам - определяете сами. Я всегда беру большую упаковку - она получается самой выгодной. И при появлении первых симптомов - всегда есть дома, что принять.
Так что же такое Арбидол?
Арбидол – российский противовирусный лекарственный препарат с многолетним стажем успешной «работы» на ниве защиты нашего здоровья от вирусных инфекций, в том числе от многих форм вируса гриппа и других возбудителей ОРЗ.
Сфера применения препарата чрезвычайно широка благодаря его высокой эффективности и отсутствию значимых побочных эффектов. Капсулы и таблетки Арбидол активно используются для лечения гриппа и других форм респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), находят применение в терапии кишечных заболеваний вирусной этиологии, дают хороший лечебный эффект при вирусной пневмонии.
Как действует препарат Арбидол при ОРЗ:
Действие лекарства основано на его способности связываться с белком вируса под названием гемагглютинин. Именно благодаря гемагглютинину вирусы «крепятся» к поверхности «атакуемых» клеток человеческого организма и проникают внутрь, где начинают активное размножение, встраиваясь в процессы жизнедеятельности клетки и разрушая ее. В результате их внедрения в слизистую оболочку носа возникают характерные проявления простуды: отек, насморк, кашель, а также явления общей интоксикации: температура, головная боль, слабость. Арбидол реагирует с гемагглютинином и блокирует его, в результате чего вирус становится неактивным. Вирусы одного вида (например, вирусы гриппа) подразделяются на различные типы, отличающиеся строением гемагглютинина. Сродством к Арбидолу обладает несколько разновидностей этого белка, что и обеспечивает спектр активности препарата.
Состав Арбидола:
Арбидол (капсулы и таблетки) правильно принимать на ранних стадиях простуды, когда активность вирусов высока, а организм еще не успел «включить» свои защитные иммунные механизмы. К таким механизмам относится усиленное продуцирование интерферона в пораженных вирусом клетках. Эндогенный человеческий интерферон, как и действующее вещество препарата Арбидол, являющееся производным этилового эфира карбоновой кислоты, препятствует агглютинации (осаждению) белка вируса на стенках клеток, еще не пораженных инфекцией. Однако прежде чем интерферон начинает вырабатываться в достаточном количестве, простуда должна дать о себе знать, а вирус - инфицировать большое количество клеток. Применение Арбидола позволяет восполнить недостаток интерферона в начале заболевания, тем самым сократив длительность и тяжесть ОРВИ. Помимо активного вещества в состав входят целый ряд вспомогательных: картофельный крахмал, тальк, метилцеллюлоза, сахар, пчелиный воск и др. Состав формообразующих веществ различается в зависимости от лекарственной формы препарата.
Показания к применению препарата:
Арбидол показан при простуде: лечебный эффект при ОРЗ отмечается при назначении в первые 2 дня заболевания;
Препарат может быть включен в состав комплексного лечения достаточно редкого и очень серьезного осложнения ОРВИ - вирусной пневмонии;
Назначают для лечения вирусных заболеваний, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта (ротавирусная инфекция и др.).
Противопоказания:
Абсолютным противопоказанием для применения Арбидола является индивидуальная непереносимость действующего вещества или любого из вспомогательных компонентов.
Как и большинство лекарств, активно действующих на клеточном уровне, Арбидол не рекомендован к назначению детям до 2-х лет.
Схема приема арбидола:
Обычно, при первых симптомах, я начинаю принимать сама (или выдавать больным членам семьи) по 1 таблетке каждые 4 часа, со второго дня - 3 раза в день. Курс 4 дня. Сочетаю прием противовирусного препарата с местным лечением - болит горло - прыскаем в горло, насморк - лечим нос и т.д.
Если все проходит гладко - то на 3-4 день чувствую себя нормально. В период терапии Арбидолом - нужно пить больше жидкости - выводить погибшие микробы и их токсины. Не перегружать себя нагрузками - отказаться от посещения спорт.зала и длительных пеших прогулок. Если есть возможность - пересидеть дома пару дней. Я, к сожалению, чаще болею на работе.
Сейчас многие говорят, что арбидол уже не помогает... Не соглашусь... Все работает и помогает... Часто, сами люди принимают препарат неправильно... Или уменьшают количество выпиваемых таблеток (экономят так сказать), или забывают их выпить, неправильно принимают - препарат принимается ДО еды, а не после... Необходимо придерживаться равных интервалов между приемами.
Я всем своим друзьям и родственникам настоятельно рекомендую принимать противовирусные препараты при первых симптомах заболевания!!!
Всем ЗДОРОВЬЯ!!! И спасибо за внимание!!!
"Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает." Анри Бек
Нет, арбидол к гомеопатии не имеет никакого отношения. Есть четкое действующее вещество - умефиновир. У
мифеновир (химическое название — метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир, МНН: — Umifenovirum[4]) — российский противовирусный препарат.[3] Изначально препарат получил название «Арбидол», присвоенное в ВНИХФИ как производное от слов карбэтокси и броминдол[5].
Умифеновир включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сначала как иммуностимулятор[6], а затем как противовирусный препарат
Гомеопатия же:
омеопа́тия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов[1], которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное излечивается подобным»
Конкретно мне и моей семье анаферон и афлубин никогда не помогали ни на стадии профилактики, ни на стадии болезни...
Нет, слава Богу, не все)))) Я использую при разного вида болезнях - арбидол, ингавирин, полиокидоний, циклоферон. И это спасает нашу семью - а она у нас большая - от массовых эпидемий! У нас болеет кто-то один, а не вся семья. А полиокидоний спас мою мелкую от стептодермии - уже ничего не помогало, а на фоне только полиоксидония прошли все гнойники и воспаления!