Часто я слышу о том, что Милан - один из самых не интересных городов Италии. Мн кажется, так говорят только те, кто был в Милане только на центральной площади и, по сути, толком не видел город. Милан - это город сюрпризов, где, заходя в какой-то неприметный дворик, можно увидеть необыкновенную красоту. Это город-загадка, который не захочет открываться тому, кто приехал сюда просто походить по магазинам.
Приглашаю всех на экскурсию по городу и после неё скажете, интересный ли Милан город и есть ли там что-то, кроме Дуомо. Поехали)
Как всегда, я прикрепляю свою карту достопримечательностей из МапсМи.
Про отель и как добраться из аэропорта я писала вот здесь. Отель находился в 20-30 минутах неспешным шагом от центра, поэтому к нашей первой достопримечательности, Триумфальной Арке, мы направились пешком, по пути любуясь улочками города.
улочки Милана
Итак, начинаем наше путешествие с Триумфальной Арки, называемой в Милане Аркой Мира. Она расположена в северной части парка Семпионе, с другой стороны которого находится замок Сфорца. Итак, Арка Мира в Милане является аналогом Триумфальной Арки в Париже и её строительство было начато, конечно же, по приказу Наполеона.
Арка мира в Милане
Пока арка строилась, в Милан успели вернуться австрийцы, и поэтому достроенную арку назвали не Триумфальной, а Аркой Мира.
Арка мира в Милане
Мы были в Милане как раз в то время, когда проходила Неделя Дизайна (середина апреля), и это очень хорошее время для посещения. Всюду проходят выставки, а также открыты многие Палацы, которые в обычное время не принимают посетителей. Итак, возле Арки Мира как раз проходила автомобильная выставка со множеством инсталляций.
Арка Мира в Милане
Пройдя сквозь Арку, вы попадёте в парк Семпионе. Но подробнее о нем я расскажу чуть позже, поскольку в первый день мы очень спешили к Дуомо и на стадион Сан Сиро, поэтому как следует пройтись по парку не успели. Зато могу порекомендовать кафешку, расположенную прямо в парке, там подают достаточно дешевые и при этом очень вкусные спагетти.
спагетти в Милане
Через милые улочки Милана, по которым ходят старинные на вид трамваи, направляемся к площади Дуомо.
трамваи Милана
На площади Дуомо находится памятник Виктору Эммануилу Второму - первому правителю государства. Площадь также полна всяческих кафешек, развлечений и инсталляций.
памятник Виктору Эммануилу Второму в Милане
Одна из инсталляций нас просто поразила. Вот на что она вам похожа, хм?
странная инсталляция на площади Дуомо в Милане
Местные говорили, что это памятник стулу. Но к чему он на главной площади города, узнать нам так и не удалось.
Конечно, главной достопримечательностью площади является Кафедральный Собор Дуомо - символ Милана, собор, который строили при участии Наполеона и Да Винчи целых 600 лет!
собор Дуомо в Милане
Собор белоснежный и напоминает огромную мраморную скалу! Он очень впечатляюще выглядит, столько высоких шпилей, мелких деталей, такая красивая и точная проработка! При первом взгляде на собор у вас точно перехватит дыхание - настолько он грандиозный, величественный и готично-красивый.
собор Дуомо в Милане
Дуомо рассчитан на 40 тысяч прихожан, и это делает его третьим по вместимости храмом в мире. А высота самого высокого шпиля с Мадонной составляет 106,5 метров (это приблизительно высота сорокаэтажки!).
собор Дуомо в Милане
Конечно, следующей нашей остановкой будет Галерея Виктора Иммануила Второго. Она также находится на площади Дуомо и является Меккой шопоголиков. Тут расположены все мировые бренды высокой моды. Ну и цены, конечно же, соответствующие.
Галерея Виктора Иммануила Второго в Милане
Необычной и привлекающей фишкой является Галереи является её стеклянный потолок:
Галерея Виктора Иммануила Второго в Милане
А также расписные фрески на полу!
Галерея Виктора Иммануила Второго в Милане
Ну а мы прерываем культурно-историческую часть программы, чтобы немного окунуться в Милан футбольный!
Садимся в метро и едем по линии М5 до станции Сан Сиро (Джузеппе Меацца). М5 (фиолетовая линия) - самая молодая линия метро в Милане, на многих картах метро Милана она до сих пор изображена как строящаяся.
Как альтернатива метро, до Сан Сиро можно доехать трамваем номер 16, он идет от площади Дуомо и до Сан Сиро.
стадион Сан Сиро в Милане
Стадион Сан Сиро правильно называется стадионом имени Джузеппе Меацца. И это домашняя арена миланских футбольных клубов - и Милана, и Интера.
стадион Сан Сиро в Милане
Мы приезжали на матч Милана с Лацио. Очереди в кассы просто громадные. Как вариант, билеты можно брать, если у вас есть клубная карточка одного из клубов. Тогда нужно сделать заявку на билет на сайте, а потом заплатить и получить билет в фанатский сектор. Билеты, как по мне, жутко дорогие, особенно если учесть, что из топовых стадионов Сан Сиро один из самых не современных и не оборудованных. Стоимость одного билета в фанатский сектор - 50 евро.
стадион Сан Сиро в Милане
Вот эти "ножки" у стадиона одновременно являются и лестницами на верхние ярусы. Если смотреть на поднимающихся людей, создается достаточно гипнотическое зрелище.
стадион Сан Сиро в Милане
Вид стадион внутри из фанатского сектора:
стадион Сан Сиро в Милане
Очень не понравилось мне в Милане (а может такое и по всей Италии), что итальянцы совершенно не стесняются курить в общественных местах. Они курят много и всё - и траву, и сигареты, и даже сигары. От такой концентрации дыма на стадионе у меня жутко разболелась голова. Не знаю даже, как это не мешает футболистам...
стадион Сан Сиро в Милане
Подсвечивается стадион не слишком сильно, но это даже добавляем ему некой загадочности:
стадион Сан Сиро в Милане
На следующий день экскурсия по Милану футбольному продолжилась - мы решили съездить в Каса Милан, музей ФК Милан. Находится он на станции метро Portello, от неё нужно идти минут 5.
Каса Милан в Милане
Музей очень красивый внутри! Поклонникам ФК Милан будет интересно вдвойне. Тут множество исторических материалов, инсталляций и фото зон.
Каса Милан в Милане
Стоимость входа 15 евро с человека. Для владельца клубных карт ФК Милан вход в музей 12 евро.
Каса Милан в Милане
Один из залов был выполнен в виде временного отрезка, где каждая стрелочка была годом. Те, где были выиграны кубки, были отмечены знаком кубка, на некоторых особо важных годах были телевизоры, показывающие вставки с моментами из игры.
Каса Милан в Милане
Один из залов собрал в себе копии всех кубков, выигранных клубом. В центре проектор крутил историю футбольного клуба.
Каса Милан в Милане
Следующий зал представлял собой голограмы игроков, президента клуба. Смотрелось очень необычно и футуристично, как в шпионских фильмах.
Каса Милан в Милане
В одном из залов также стояли копии всех Золотых Мячей, которые получили игроки ФК Милан.
Каса Милан в Милане
Вообще, музей очень красочный и сделан с огромной любовью к команде. Всем поклонникам ФК Милан рекомендую! Наверху также есть кафешка и магазин с официальной атрибутикой. Скидочные разделы там очень хороши, например мы купили мужскую осенне-весеннюю куртку за 49 евро.
Каса Милан в Милане
Заканчиваем Милан футбольный и продолжаем историко-культурную часть прогулки. Направляемся к парку Семпионе, тому, что с одной стороны начинается Аркой Мира, а с другой заканчивается замком Сфорца. Парк в апреле мы застали очень красивым - всё зацветало, в пруду плавали уточки.
парк Семпионе в Милане
Такую красоту так и хотелось сфоткать всю-всю! Нам не мешал даже слегка моросящий дождик.
парк Семпионе в Милане
Из парка мы логично, что направляемся к замку Сфорца. Возведен замок был в 16 столетии и некоторые говорят, что по его подобию строили сам Кремль!
замок Сфорца в Милане
Построен замок был как крепость - со всех сторон окружен рвами, через которые переброшены мосты. Замок очень высокий и кажется очень неприступным!
замок Сфорца в Милане
Вот эти окошечки снизу - это бывшие темницы.
замок Сфорца в Милане
Внутренний дворик очень уютный. Он хранит в себе много исторически ценных скульптур, полотен, книг.
замок Сфорца в Милане
Говорят, что замок Сфорца так до конца и не изучен. Не так давно там неожиданно обнаружили неизвестную ранее фреску Леонардо Да Винчи. Также очень живописным мне показался такой древне-римский уголок.
замок Сфорца в Милане
А сейчас направимся с место, известно далеко не всем. Место, где растут виноградники, которые посещал сам Леонардо Да Винчи!
виноградники Да Винчи
Искать нужно по отелю Atellani, дворик находится по соседству.
виноградники Да Винчи
Мне этот дворик очень понравился, такой милый и уютный!
виноградники Да Винчи
Вход туда бесплатный) поэтому местечко приятное вдвойне))
виноградники Да Винчи
Рядом, на углу, находится церковь Санта Мария дела Грация. У неё, как мне показалось, очень интересная форма - таким треугольником. В этой церкви находится Тайная Вечеря авторства Леонардо Да Винчи. Однако, если вы захотите её увидеть, билеты нужно будет купить заранее, мы так и не попали туда.
церковь Санта Мария дела Грация
Через красивые Миланские улочки
Миланские улочки
направляемся опять к Дуомо, чтобы подняться наверх! Стоимость подъема по лестнице - 16 евро, на лифте - 20 евро. Мы к моменты подъема изрядно устали, поэтому выбрали вариант с лифтом.
крыша собора Дуомо в Милане
Если вы думаете, стоит ли подъем своих денег, то даже не думайте! Однозначно стоит! Это невероятная красота - все эти шпили рядом и можно рассмотреть всю эту многолетнюю кропотливую работу.
крыша собора Дуомо в Милане
Подъем на крышу Дуомо я отношу именно к маст-ду в Милане. Вы только посмотрите на эти текстуры, на эту многослойность!
крыша собора Дуомо в Милане
Маршрут круговой, для прохода людей в некоторых местах сделаны арки. Высоким людям вписаться в них тяжело))
крыша собора Дуомо в Милане
Конечной точкой маршрута является площадка с обзорным видом на площадь Дуомо. Очень впечатляющее зрелище!
крыша собора Дуомо в Милане
Людей наверх пускают порционно, что является гарантом того, что возможно сделать фото без кого-либо на заднем фоне. Но сделано это, конечно же, в целях безопасности посетителей и сохранности собора.
крыша собора Дуомо в Милане
Рабочие часы крыши Дуомо - с 9 до 19 часов ежедневно.
крыша собора Дуомо в Милане
По окончанию экскурсии предлагаю подкрепиться. Тут же, на площади Дуомо, находится пиццерия Спотини - первая пиццерия, рецепт Маргариты в которой не менялся с момента основания. Ну и какая же пицца без вина! Кстати, итальянцы пьют вино постоянно - даже на завтрак, даже если они за рулем.
пиццерия Спотини в Милане
пиццерия Спотини в Милане
Как я уже говорила, мы попали в Милан во время недели Дизайна, когда все производители выставляли свои дизайнерские предметы для декора дома. И именно в это время мы попали в Палаццо Баваро. Место очень красивое - мраморные полы, камины, фрески, полотна, и всё это украшено инсталляциями с современным дизайном!
палаццо Баваро в Милане
У меня очень много фото этого места, поскольку симбиоз древнего лакшери и современного лакшери меня очень впечатлил!
палаццо Баваро в Милане
Далее мы направились к церкви Сан Бернардино Алее Оса. Она знаменита тем, что звонница там сделана полностью из человеческих костей. Однако мы не попали внутрь, оказалось, что в воскресенье она работает до 16-ти, поэтому учтите это, если захотите посетить. Вот так церковь выглядит снаружи:
Сан Бернардино Алее Оса в Милане
Далее садимся в метро и едем на станцию Palestro, там находится вилла Intermizzi с прекрасным садом, по территории которого свободно гуляют живые фламинго!
вилла Intermizzi в Милане
Погуляв по саду, едем на станцию Isola и посмотрим немного на современный Милан. Именно здесь находятся знаменитые небоскрёбы-сады, зелёное чудо Милана.
Bosco Verticale в Милане
Здесь поют птички и стрекочут сверчки, место очень необычное и с довольно романтичной обстановкой.
Bosco Verticale в Милане
Возле этих небоскрёбов есть Торговый центр, где можно полакомиться знаменитым итальянским мороженым.
Ну а наше время в Милане закончилось, и мы отправляемся на вокзал.
вокзал Милана
Здесь фотографируемся на фоне яблока
вокзал Милана
И садимся на автобус до аэропорта в Бергамо.
Как я уже говорила, не понимаю тех людей, кто говорит, что в Милане нечего делать. Мы не успели за 2 дня посетить такие знаменитые достопримечательности, как пинакотека Брера, их район каналов Гран Навилья, Королеский Палац, театр Ла Скала, памятник Среднему Пальцу и множество других мест. Поэтому от себя лично могу вас заверить, что в Милане есть что делать и не один ден.
Очень рекомендую к посещению этот город, когда мир оправится от пандемии и границы опять откроются.
Прям мурашки от того, что вся эта красота может быть больше недоступна. Но будем надеяться а лучшее. А по существу, Милан не самый для меня любимый город Италии, хотя он безусловно красив.
шикарная поездка получилась,вы прям много что успели, даже на футбол)))только че-то погода для апреля какая-то не очень мы в феврале ездили, прям смотрела фотки и вспоминала)
Спасибо за такой подробный интересный рассказ! Я приезжала в Милан только ради Дуомо и Ла Скала, но не в коем случае не могу назвать город скучным. Просто другие любимые места) Курят итальянцы много, да. везде.
Да)) на Жизель, летом на дневной спектакль 😊 Билеты покупала месяца за два или чуть-чуть больше, но не полгода и даже не 3-4 - точно. На оперу, увы, не сложилось, с ней сложнее и дороже, но главное было в театр попасть, даже просто на экскурсию была готова - экскурсии там почти каждый день.