У нас морской свин породы серебристый агути. Точнее, такой породы его папа, мама белая. Он ласковый и общительный, но на редкость флегматичный, как посадишь на диван погулять, так и будет сидеть, пока норку не увидит (плед, например). Не представляю, как у некоторых они по квартире гуляют, наш бы точно забился куда-нибудь под диван и не вылезал бы оттуда)). Хотя общаться при этом любит, чтобы на ручках и гладили, мурлычит и просит еще. Даже пузо позволяет себе гладить 😊 (фото 3) И, кстати, на ручках сдерживается и туалетные позывы доносит до клетки.
Тут было в отзывах, что от них запах, наверное, это смотря с чем сравнивать, по сравнению с крысами запаха нет совсем ну и если убирать в клетке раз в два-три дня. Если не убирать неделю, то конечно, запах будет.
Питается — постоянно должно быть сено и твердый корм. Раз-два в день овощи или фрукты, морковь, огурец (обожает огурцы), яблоко (обычно они их очень любят, наш не очень), капуста, салат, летом очень любит траву, клевер и т.д.
Вот что с кормом оказалось неудобно, довольно неожиданный момент. У нас завелась пищевая моль и все продукты пришлось строго убрать в герметичные контейнеры. А куда ж сено уберешь? Нет такого размера контейнеров. Да и корм тоже.. Вышла из ситуации тем, что в ящик с его едой кладу чеснок. Без чеснока она заводилась там...
И — все-таки свинки аллергенны! К сожалению, неоднократно в этом убеждалась, у некоторых гостей она проявлялась и у ребенка небольшая тоже есть, пришлось завести у него в комнате очиститель воздуха.
Спрашивают в комментарии, напишу для всех как храним корм, чтобы моль не заводилась. Нужно в маленькую емкость, типа рюмки, выдавить давилкой 2-3 зубчика чеснока и залить водой не доверху, смысл в том, чтобы чеснок подольше не высыхал и пах. Запах чеснока отпугивает пищевую моль. Такой рюмки хватает где-то на неделю, потом это высыхает, нужно сделать заново. Запах, конечно, не парфюм)), но зато моли нет.
Противомольные препараты все ядовиты и их страшно класть к корму, да и по моим наблюдениям, их действие направлено на непищевую моль, на пищевую, на черную моль они не действуют. А вот чеснок реально отпугивает.