Опубликовано 6 Апрель, 2015 - 09:47

Сирийских хомячков я держала еще в детстве,,в девяностых годах. Тогда хомячков держали в трехлитровых банках, в деревянных клетках, в жестяных банках из под томата... Моим хомячкам повезло - у нас был большой аквариум ,который мы с помощью фанеры разделили на 2 части - в каждой части жил хомячок. В аквариум крошились старые газеты и журналы которые менялись 2 раза в день, и стоило пропустить хоть раз уборку начинало сильно вонять.

Сейчас с хомячками все намного проще - в магазинах можно приобрести любую клетку и много всего необходимого для простого содержания хомячка.У меня живут сейчас 2 хомячка- мальчик и девочка. Они приучены у меня к туалету и я убираю только туалетный лоток с наполнителем через день, а генеральную уборку провожу раз в неделю-этого достаточно чтоб не появился характерный запах.

Приучить к туалету очень легко -хомячки писают только в один угол клетки-когда вы заметите в какой ставьте туда лоточек и он будет ходить в него . В лоток я сыплю древесный кошачий наполнитель в гранулах ,который хорошо впитывает жидкость., на всю поверхность клетки сыплю опилки и еще желательно насыпать крошеные салфетки - они из них делают себе гнездо.

Корма покупаю редко-покупаю на рынке овес, пшеницу, ячмень, кукурузу ,семечки- все перемешиваю и добавляю еще горох и гречку -получается отличный корм! Можно давать сушки ,сухари. Еще надо давать сочные корма - овощи и фрукты ,кроме картофеля ( его давать запрещено) ну нельзя еще конечно лук, чеснок, цитрусы. Лакомством считаются орехи -они их очень любят. А еще полезно давать одуванчики и подорожник- там много витаминов.Сухого корма достаточно 1 ст ложки в день.

Купать хомячка в воде нельзя!!! если их шерстка запачкалась ,то можно в коробочку насыпать песочек ( приобретенный в магазине) -они в нем купаются и от этого шерстка становится пушистой и,блестящей!

От хомячков очень много позитива- интересно наблюдать как они строят гнездо, едят ,придерживая еду двумя лапками ,засовывают еду в мешки про запас). Если вы часто будете брать хомку на руки, то он привыкнет к рукам и вы сможете с ним общаться ближе. Желательно выпускать его из клетки на прогулку, но тогда за ним надо хорошо смотреть ,чтобы он не сбежал и не спрятался у вас где нибудь в шкафу или за диваном)

Что вам необходимо если вы собрались приобрести этого милого зверька

1. Клетка (чем больше тем лучше ,но не меньше чем 30 на 50 см) без двойного дна ,т. к. туда иногда может засыпаться мусор.

2. Туалетный лоток.

3. Наполнитель кошачий древесный в гранулах для лотка и опилки с салфетками для гнезда.

4. Кормушка и корм или самодельная зерновая смесь.

5. Поилка со свежей водой (менять ежедневно)

6. Домик ( не обязательно), в нем хомячок будет отдыхать.

7. Колесо - в нем он будет заниматься спортом, но у него есть недостаток -колесо шумит.!!!

8. Прогулочный шар -в нем можно выпускать хомячка на прогулку по квартире.

9 Ваша любовь и забота! Вот немного фоточек моей хомы( она беременна)

Если у вашего хомячка будет все это ,то его ждет счастливая хомячья жизнь! Грустно только то, что эта жизнь недолгая - всего 2-3 года...(((

Достоинства
  • Занимает мало места
  • Интересное поведение
  • Милое и трогательное животное
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Невысокая цена
  • Проста в уходе
  • Простота содержания
  • Ручные
Недостатки
  • Днём спит
  • Живут мало
  • Ночная активность
  • Шумят ночью
ania104рекомендует