Здравствуйте, мои читатели!Любая из девушек/женщин, готовясь к беременности или узнав о ней, надеется, что это будет особый период в жизни. Но бывает и так, что будущим мамам приходится сталкиваться со многими трудностями. Я оказалась в их числе, и неожиданно для себя улеглась в патологию. И одно из показаний врача - обязательная установка акушерского пессария.
Пессарий -это приспособление, которое используется для поддержания матки, мочевого пузыря и прямой кишки.Для чего его устанавливают?цервикальная недостаточность (ИЦН);
необходимость профилактики истмико-цервикальной недостаточности;
несостоятельность шва вследствие хирургического лечения ИЦН.
Не буду скрывать процедура болезненная,
очень-очень-очень неприятная, но огромный ее плюс, она быстрая!! Главное - какими-то чудесными способами расслабиться, а это не получается)) и ощущение страха, и ощущение, что в тебя сейчас запихнут какую-то непонятную вещь, ой.. У страха глаза велики.
Я не знаю, как некоторые пишут, что это не больно, может я больше грешила, чем они, но имея высокий болевой порог я могу сказать - это больно. Снимать особенно!
К тому моменту, когда мне надо было уже снимать пессарий я морально готовилась, дольше и больше, чем к родам. Меня врач предупредила, что снимать больнее. И это действительно так!! Учитывая, что мне укололи обезболивающий укол, который вообще не действовал) ( может физ.раствор?)
Но, нет такого слова "не хочу", есть "надо". Хочешь, не хочешь, а выбора не было. Матка раскрывалась, были легкие схваткообразные боли.
Устанавливают его на разный срок, кому то даже в начале беременности.Мне поставили на 32 неделе и сняли на 38 неделе.
Главное -
не верьте в то , что только сняли пнсаарий и сразу рожаешь!! Такие примеры есть, но это совпадение! У каждого все происходит по-разному совершенно. Ребенок сам знает, когда ему родиться! Мне сняли на 38 неделе, а родила за два дня до пдр!
Хотя начиталась я тоже, и думала, что после снятия там в роддоме и останусь. Нет, еще кучу дел переделала за 2 недели.
Пессария существуют несколько размеров. Не знаю отличается ли цена. Я покупала пессарий "2" за 400 гривен.
Почему мне ставили именно "2" сказать точно не могу. Роды - первые, абортов не было. Может быть, из-за физиологических параметров.
Пессарий 1 типа — предназначен, как правило, для нерожавших женщин и тех, у которых в прошлом было не более двух родов; кольцо первого типа устанавливается, когда диаметр шейки матки составляет 25-30 мм, размер верхней трети влагалища — 55-65 мм;
акушерский пессарий 2 типа — предназначен для той же категории женщин, но с другими анатомическими параметрами: диаметр шейки матки — 25-30 мм, размер верхней трети влагалища — 66-75 мм;
акушерский пессарий 3 типа — показан женщинам, которые забеременели в третий раз или больше и имеют такие физические данные: диаметр шейки матки — 30-37 мм, размер верхней трети влагалища — 76-85 мм.
Для того, чтобы его поставили необходимо подготовиться.- не должно быть никаких инфекций!!
- пеленка, вазелин или другая мазь подобная;
- гинипрал (обычно после снятия капают Гинипрал. Мне капали, 12 часов);
- не слушайте глупости, что после установки вы его чувствуете или писять-какать, сидеть и стоять больно, он выпадет и т.д. Бред!! Нормально установленный пессарий вы не чувствуете!! И ничем он не мешает!
- не верьте, что после снятия нельзя сидеть, ходить. Если ВАМ хочется сидеть и ходить, а не лежать, то ходите!! На меня медсестры ругались, видите ли я лежать должна. Я после капельницы отекшая, все болит какой лежать?! Я ходила. Туда сюда по патологии. Мне было так легче.
- сексу нет! По крайней мере вагинальному. Есть уникумы, которые и с пессарием умудрятся, но это очень неправильно. И недопустимо. Сместить его три секунды, а потом опять ставить?!!брррр
В общем, не бойтесь. Да это неприятно, и с осмотром обычным даже не сравнится! Но если надо то надо!! И думайте в первую очередь не о себе, а о ребенке!! Я все время думала об одном: хорошо, что я живу в то время, в которое можно устанавливать пессарии, в котором есть возможность выносить, родить ребенка, сохранив при этом собственное здоровье. И, знаете, это помогло.
Удачи вам, здоровья вам и вашим деткам!