Предыстория моя такова: проблемной кожей страдаю с подросткового возраста. До осени 2011 года бывало следующее: черные точки (все время), периодически прыщики. Осенью 2011 года я сходила на чистку лица. Могу сказать лишь одно: до этой проклятой чистки у меня была ПРЕКРАСНАЯ кожа!!! А вот после, я поняла, что такое проблемная. Сначала все было здорово: кожа действительно стало нежной и чистой, но видимо мне занесли какую-то заразу, потому что позже (почти сразу) у меня стали появляться жуткие прыщи на лбу, которые ВООБЩЕ не проходили! Т.е. проходили, но на их месте сразу возникали новые. Я перепробовала буквально все. Я лечилась у дерматолога, пила лекарства, сменила множество средств для кожи. О средстве, которое мне в итоге помогло, напишу чуть позже.
Итак я, в попытке вернуть лицу прежнее состояние, пошла в аптеку за разрекламированной серией Effaclar марки La Roche Posay. В тот момент беда моя только начиналась. Фармацевт, увидев, кк я изучаю полочку с Effaclarom, сказала: "Девушка, зачем вам эти средства?.. Я бы вам их не советовала. Не портите кожу". Так как тогда мне казалось, что портить уже некуда, а антиреклама работает иногда лучше любой рекламы, я купила набор из геля для умывания и крема Effaclar K. О креме создам отдельный отзыв, более разгромный чем о геле для умывания.
Гель: прозрачный, в меру жидкий, пахнет очень вкусно, кожу очищает неплохо, но трудновато смывается, чтобы смыть полностью нужно постараться. Кожу он мне не вылечил, а в паре с кремом только ухудшил ее состояние. Несмотря на то, что серия предназначена для чувствительной кожи, на моем измученном лице вызвал воспаление. Т.е. к прыщам добавилось шелушение, покраснение и прочие радости жизни.
Если гель я еще хоть кому-то могу посоветовать, т.к. он неплохо очищает и со своей задачей справляется, то крем Effaclar K точно никому не рекомендую. В основном я использовала их в паре.
Нужно сказать, что моей подруге Effaclar помог. Все очень индивидуально. Мне жаль, что я потратила много времени и денег на эти средства. Больше их не куплю, моих надежд они не оправдали. А для очищения посоветую лучше мыло Styx Чайное дерево.